Среда, 24 Апреля 2024, 14:39
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск

МУРМУРЫ

Главная » 2017 » Январь » 30 » Каверзы и проказы Написали Ваня и Вадик
08:40
Каверзы и проказы Написали Ваня и Вадик

Каверзы и проказы

Про воспоминания вроде бы нормально текст вышел. Сижу вот размышляю над каверзами и проказами с дополнениями.

Есть где развернуться. Засел воспоминать о проказах и понял: да мы были вообще образцовыми детьми, вспомнить-то и нечего! Мы как-то тонко чувствовали грань добра и зла. И если уж делали что-то за гранью, то точно понимали, что не дело делаем.

Вадим ЧИНДЯСОВ

 

Пункт связи

Мы обнаружили в Долгом ящике у бабушки бездействующий телефонный аппарат. Хм, а зачем это такое добро зря пропадает? И мы включили его параллельно основному телефону. 

Теперь при разговорах взрослых мы могли тихонько снять трубку и слушать. Но это было скучно, не для того мы шпионским способом вклинивались. В те годы связь по городской линии оставляла желать лучшего, да и аппараты были не такими современными. Например, чтобы лучше слышать собеседника, нужно было хорошенько постучать трубкой по колену или по столу. Динамик был угольного типа, а уголь часто вставал внутри колом, хотя должен был свободно пересыпаться по динамику и проводить ток. Звук был неважнецкий. А мы окончательно свели связь на нет, потому что шипели, хрустели и крякали в параллельную трубку во время бесед. Один раз бабушка не выдержала и высказалась: «Да что это за АТС такая? И скрябают, и стучат, и пилят!». И мы быстро свернули свой пункт связи.

 

Трактор

У школы в Богоявлении стоял раньше списанный трактор Т-40. Наверное, это было наглядное пособие для уроков труда*. Я (Вадик) очень завидовал сельским школьникам, ведь у нас в городе на трудах были только столярные да слесарные работы, а вот устройство трактора мы не изучали. 

А вдруг тут и прокатиться дают... Трактор выглядел вполне комплектным и рабочим. Дверь в кабину открывалась, и мы отвели душу в воображаемых поездках по полям и трассам с небывалой даже для гоночных машин прытью. Педали нажимались, рычаги шевелились. Однако, счастье не бывает полным, и мы полезли по трактору с наружным осмотром, пока не уткнулись в топливный бак. Горловина его была открыта, а земля вокруг горловины была усеяна горелыми спичками. Тут нас словно кто-то под руку толкнул, и мы тоже решили попытать счастья. Сбегали домой за спичками, чуть не передумали со страху, но всё же бросили спичку в трубу. Но трактор, должно быть, готовил к стоянке знающий человек, потому что топливом в баке даже и не пахло.

*Действительно в сельских школах в 10-11-х классах вместо уроков труда был предмет «Трактора и сельхозмашины». Выпускник вместе с аттестатом получал удостоверение тракториста-машиниста. Как это было читайте «Уроки вождения»

 

Высота 

Одно лето мы ходили с братом в сомнениях – а можно ли спрыгнуть со второго этажа с зонтом, как с парашютом? Или для этого нужно сшить настоящий, из наволочек? Правда, мы так и не решились, потому что уже имели за плечами какие-то азы физики и жизненный опыт в виде перелома ноги. 

А вот взять на абордаж прабабушкин дом и влезть по верёвке в окно, забросив якорь на подоконник, мы пытались. Правда, рама и наличники были гниловаты, и эту затею пришлось оставить – посыпалась труха, и мы испугались, что выдернем окно.

Также у нас были планы спуститься ночью с балкона по верёвочке, прогуляться, а потом влезть назад. Но дальше планов дело не пошло – а вдруг по верёвке на балкон влезет кто-то другой? Или мы не сможем влезть обратно? Значит придётся звонить в дверь и мямлить мы тут это… с балкона… а дальше не смогли… ноги целы… не знаем… пустите...

Эффектнее всего было махнуть с балкона на берёзу, которая стала перерастать третий этаж, и по ней спуститься вниз. Берёза так и манила к себе, но мы не решились.

 

Бурьян 

По соседству от борцовского дома долгое время стоял другой, заброшенный. Он медленно зарастал бурьяном, который был нам по плечо и даже выше. Этот бурьян прекрасно хранил тайны. 

Если забросить в него что-нибудь, чего не должен видеть тот, кто не должен, то никто ничего и не увидит... Время от времени мы кидали в крапиву какую-нибудь сломанную игрушку, за которую нам могло нагореть.

Через год-другой мы подросли и поумнели. И поняли, что в бурьяне лежат необычные игрушки, что таких уже не делают. Тогда мы решились прорваться к выброшенным вещам сквозь бурьян. Надо сказать, что одеты мы, были по-летнему, в шорты, поэтому прорыв сходу отпадал. Мы вооружились мотыгами, и пошли в атаку. Место, куда упали игрушки, мы помнили совершенно точно. 

Мы пробились. Крапива была почти с нас ростом, поэтому, когда она падала, доставалось и нам. Мы все изожглись, но прорубили две замысловатые тропы. Пока продвигались, казалось, что мы идём прямо к цели. Однако, в конце получились извилистые и безвыходные дуги. Мы так ничего и не нашли, о чём сожалеем до сих пор.

 

Птица Грач

В туалете на полке где хранились ёлочные игрушки, и другие вещи, мы нашли несколько альбомов для рисования учеников деда. Наверное, они никому не нужны, подумали мы и принялись их творчески дорабатывать. 

В альбомах были обычные для пятиклассников птицы, ветви деревьев, вазы и пейзажи. Но, на наш взгляд, в них не было какой-то искры. Да и откуда ей взяться, если почти все рисунки были вычерчены по линейке и циркулю.

Я (Ваня) учился тогда в художественной школе и понимал, что хорошо рисовать дано не всем, но это был уже перебор. Нашли кисточку и краски, почему-то Красок у нас было всего две – зелёная и красная, но останавливаться мы не собирались. И мы принялись вдыхать эту искру, в духе авангарда и абстракции.

Каждый исправленный рисунок мы подписывали, тоже авангардно (журнал «Огонёк», частенько подкидывал нам темы для размышлений). Альбом некоего Андрея У. нам понравился особенно. В этом альбоме мы нашли рисунок обычной птички нарисованной с помощью линейки и циркуля, и добавили колорита. 

В результате получилась Птица Грач. Потом придумали Андрею фамилию Угловой, потому что ходить с фамилией «У.» нехорошо. , Затем добрались и до имени. Получилось – Угловой Адрей рис. «Птица Грач». Почему Адрей спрашиваете, потому что в Борцове мы нашли письмо, которое начиналось так «Привет, Татьяна! Пишет тебе Адрей……..» придумывать персонажа с таким именем мы не стали, но мысль отложили.

 

С поличным

А теперь расскажем, как мы попадались с поличным. Например, разобрали мы машину. Дело обычное, собрать не сумели, потому что разбирали обухом топора. (Вполне в духе ответил в своё время Ваня на возмущения взрослых: «Я не ломаю, а демонтирую». Маленькому Ване всегда хотелось, чтобы у его игрушек было всё по-настоящему). 

И решили мы скрыть это неблаговидное дело под стиральной машинкой в ванной комнате. Место было верное, потому что машинку никогда никуда не двигали. Нужна была лишь малость – пройти с обломками мимо зала, где собралось всё взрослое общество. Как пройти незаметно? Нужно спрятать за спину обломки и пройти мимо комнаты боком. А вот зеркало за спиной мы не учли. И даже не столько оно нас выдало, сколько наша странная походка боком и руки за спиной. А дальше всё было предсказуемо...

В Новочебоксарске у Вадика был ЗИЛ. И мы решили его вскрыть. Чтобы не было слышно хруста, мы положили на машину матрас и стали прыгать на нём, при этом приговаривая, что это мышки погрызают сахарок. Но нас засекли. Чувство вины было всегда, но после того как от машины останутся обломки.

 

«МАШЫНЫ»

Мы вырезали машины со спросом и без спроса нас часто ругали: но мы упрямы в меру и даже без меры и обрабатывали машины вырезали их по контуру. Ещё мы обработали коллекцию драгоценностей времён Ивана Грозного, а заодно и новинки бытовой техники.

Нас влекли необычные машины. Стремительные, необычные, рублёные – шик 80-х годов. В журнале «Наука и жизнь» были прекрасные разделы БИНТИ (бюро иностранной научно-технической информации) и ЗСНТ (заметки о советской науке и технике). Там любой интересующийся мог узнать о наших и зарубежных новинках науки и техники. Автомобильных новинок там тоже было не счесть. С картинками! Не помню отчего, но мы решили их сохранить. Причём отдельно от журналов.

В те годы нас манили к себе именно картинки, а не тексты. Поэтому всю полезную информацию под картинками мы твёрдой рукой отсекали. Только образы! Да и те мы вырезали строго по контуру, отчего у нас получались вырезки машин без окружающей обстановки.

Сколько номеров мы издырявили, сказать сложно. Известно лишь, что у нас скопилась прекрасная коробка из-под макарон с надписью «МАШЫНЫ», полная вырезанных машинок. Там были чёрно-белые и цветные снимки машин, по которым было уже не понять, кто их разработал, когда, и чем они так славны, что попали на страницы «НиЖ». Запомнились какие-то прототипы «ХАДИ» и «МАДИ» с совершенно убойной скоростью и лошадиными силами. Надо думать, мы унесли с собой немало информации на спинах этих вырезок.

Однажды мы чуть не лишились своей коллекции, когда ехали в Новочебоксарск красным «Икарусом». На одной из остановок мы решили посмотреть на свои вырезки и разложили их на коленях. Однако, стоянка оказалась недолгой, и автобус тронулся. В панике мы заметались и выронили, кажется, всю коробку на пол. 

Тряска, ужас и сожаление! Сквозняки подхватили наши вырезки, и они пошли гулять по салону. Мы ползали и собирали, что могли. До следующей большой стоянки наше око видело разбросанные под креслами сокровища, да зуб не имел. За время длинного перегона кое-что всё же потерялось.

Где теперь та коллекция? Этого не скажет никто.

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Звуковые атаки

Льётся музыка

Загадка

Дума о ХэппиНьюИре

Рок или не рок?

Просмотров: 825 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: Птица Грач, свой пункт связи, топор КПСС, удостоверение тракториста-машиниста, Каверзы и проказы, долгий ящик | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
avatar
1
https://www.zr.ru/content....#
Вот они, ХАДИ-МАДИ.
avatar
0
2
А ещё вырезали картинки с драгоценностями. Помню изрезали выставку каких-то камней в историческом московском музее
avatar