Пятница, 22 Ноября 2024, 00:43
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Главная » 2016 » Март » 23 » Загадка. Написал Иван МОРОЗОВ. Фото автора, кроме КрАЗ-256Б
13:51
Загадка. Написал Иван МОРОЗОВ. Фото автора, кроме КрАЗ-256Б

Загадка

– А я когда на велосипеде по лесу еду, то мне порой кажется, что кто-то за мной наблюдает. Вдруг йети какой-нибудь выскочит.

– Не выскочит, ему же жрать что-то надо, а в вашем лесу даже зайцы повывелись.

– Да… да…

Рассуждать о потусторонних вещах за рюмочкой «Медведовки» в кухне на четвёртом этаже, просто замечательно. Только вот как быть с лесом, пусть даже без снежного человека? В лесном полумраке навязчивое чувство, что ты не один не покидает ни на минуту, выбрался из леса – всё нормально. Что это самовнушение, чувство магнитных полей, неизвестный разум, посылающий сигналы? Что?

 

Или взять случай произошедший в экспедиции «Красная горка». Тогда я решил выйти на к Пескобазе на богоявленской трассе. Единственное Но – дорогу или тропинку обнаружить не удалось, и я решил пройти по замерзшей «Непроходимой топи». Так это место назвала тётя Нина в ответ на мой вопрос, а что там. Вторым немаловажным моментом была тропинка, ведущая от пескобазы прямиком в эту топь. Мы с братом много раз видели людей с сумками и рюкзаками шедших по ней туда. Людей, идущих назад к трассе, мы практически не наблюдали.

 

Понятно, что люди с автобуса шли через «Непроходимую топь» и лес в деревеньку Льготка (Красная горка), которая стояла на горе. Но как? Вот это я и решил выяснить. Поскольку в Льготке лаяли собаки, я спустился в овраг и пошёл искать переправу. До «Непроходимой топи» добрался благополучно, было видно дорогу и снующие по ней автомобили, не было только тропинки.

Можно попробовать напрямую, топь замерзла, да и не может же она граничить с обочиной. Сосновый лес сменился кустами, которые преграждали путь. Приходилось нагибаться, обходить кусты и ветки, в общем, вперёд я продвинулся совсем чуть-чуть. Вдобавок под ногами стали хрустеть замёрзшие лужицы.

До трассы рукой подать, рискни! А случись чего, тебя никто и не подумает здесь искать! Двое соперников явно не хотели уступать друг другу. Под эту борьбу я прошёл ещё несколько метров и остановился в раздумье. Вокруг стало холоднее и тише, даже весеннее солнышко потускнело… На Обратном пути ветки и кусты не преграждали мне путь, можно расступались. Кто-то невидимый подталкивал меня туда, где сосны, солнышко и белый снег с прорывающейся местами сквозь него сухой травой.

 

* * *

Прошлой весной мы с Вадимом решили всё-таки найти эту таинственную переправу и двинулись от Пескобазы по тропинке к «Непроходимой топи».

Поначалу всё было замечательно, и мы быстро приближались к лесу. Затем стали появляться лужицы, а земля под ногами стала пружинить, нам пришлось обходить лужицы и выбирать места посуше.

Остановившись перед очередной лужей, мы решили повернуть назад – идти вперёд можно было только в резиновых сапогах. Хотя кто-то забирался сюда на автомобиле, колея петляла и уходила куда-то вдаль.

 

* * *

Летом я решил во, чтобы то ни стало найти переправу, и поехал туда на велосипеде. Миновав Льготку, спустился к лесу и поехал по дороге, ведущей в лес.

Очень скоро дорога кончилась, и упёрлась в место культурного времяпрепровождения – деревянный стол со скамейками. Неожиданно. Увидев малозаметную тропинку я поехал по ней, и вскоре остановился – заросли какой-то болотной травы преградили путь. Оставив велосипед осторожно пошёл вперёд, чёрная земля чавкала под ногами, до твёрдой земли оставалось несколько метров.

 

Однако, как быть? Если я перескочу на тот берег, то смогу ли я вернуться обратно к велосипеду? А если нести велосипед на себе, дойду ли я до берега? Рисковать не стал, но твёрдо решил, что обязательно приеду сюда следующим летом.

 

Неопубликованное

По трассе не спеша ехал ГАЗ-66 с самосвальным кузовом, загруженным берёзовыми дровами. Окончательно добил меня зелёный цвет грузовика – сейчас так не красят, да и раньше не все авто удостаивались подобного оттенка.

Хотя, может быть, в своей жизни трудяга «газон» никогда не знал, что такое гараж и вся краска выцвела-выгорела.

Надо бы щёлкнуть его для коллекции, но фотоаппарат закрыт в сумке, трасса далеко, а грузовик вот-вот скроется за деревьями. Что ж пойду хоть вдоль придорожного леска прогуляюсь, помниться давно хотел. Здесь всё по Шевчуку:

Мусор вдоль железной дороги

Ползущей по жующему лесу.

Тампаксы, банки из-под тревоги,

Бутылки от счастья и лишнего веса.

Смятые легкие от сигарет,

Газеты с брехней и следами поноса,

И так далее. Это тысячи лет

Гниет и тлеет на склонах откоса.

Несмотря на прекрасную осеннюю погоду в посадке тоже как-то не очень, ветки цепляются за одежду, а за воротник сыплется какая-то труха. Похоже, надо возвращаться домой – в сегодняшней экспедиции что-то пошло не так.

Началось всё с выхода. Что такое выход? Выход – своего рода погружение в экспедицию. Да-да, экспедиция – это не просто пешая прогулка. Идешь-идешь, кажется, что все смотрят только на тебя и думают, а куда побрёл этот человек. Незаметно эти мысли исчезают и появляется легкость, что ли, отрешённость какая-то от земного бытия.

До конца отрешиться мне не дали ребята на «Волге», которые гоняли по полю туда-сюда. Не то чтобы я сильно испугался, однако хрен знает, что у них на уме.

Стою на своём любимом месте, обозреваю окрестности, как вдруг откуда-то издалека донёсся странный звук. Повернувшись в его сторону, я увидел приближающийся самосвал, очертаниями похожий на «газон». Но звук «газоновского» двигателя совсем другой. Может быть, это дизельный ГАЗ движется на предельных оборотах? Возможно, только вот капот у грузовика длинноват. Тогда кто же это – «Урал»? Дизельный ЗИЛ? Нет. То был гружёный бетонными блоками КрАЗ-256Б!

 

«– Дали!

– Что дали?

– Двадцать шесть бэ дали. Такая гидравлика, с ума сойдешь. Я так думаю».

Тем временем этот мастодонт остановился, рыкнул двигателем, легким движением переехал глубокую колею и остановился. Здоровенный бетонный параллелепипед с грохотом перекатился из середины кузова к левому борту и затих. КрАЗ с неповторимым звуком дизеля, направился в сторону стройки.

Я долго смотрел ему вслед. А вот сфотографировать побоялся, вдруг усатый и плечистый водитель зело осерчает, вместе со своим не менее усатым и плечистым пассажиром. Однако я всё же решился выследить реликтовый самосвал. Стройка находится недалеко, значит, примерно через полчаса, он поедет назад. Осталось только найти подходящие кусты, чтобы из них незаметно щёлкнуть «двадцать шесть бэ».

Но всё вышло как-то неловко – кусты, которые я планировал использовать в качестве НП, оказались завалены мусором, и вдобавок ко всему я забрался в глину. Пока выбирался на дорогу, пока очищал кроссовки, «двадцать шесть бэ» на полном газу промчался мимо.

Можно, конечно было пойти вслед за КрАЗом – место, откуда спасали блоки, скорее всего, видно издалека, к тому же в паре с самосвалом должен был работать кран. Но что-то не склеилось, и я уныло побрёл к трассе. Здесь меня ждал ещё один удар в виде проезжающего ГАЗ-66.

Раз ничего не получилось, так может обследовать овраг около моего импровизированного НП, на предмет раритетов? – раз уж с фотографиями ничего не вышло. Наверное, не стоит, ведь, когда, в ожидании КрАЗа, обследовал кусты и овраг, возникло непонятное чувство – мол, дальше лезть не нужно. Я, конечно, человек несуеверный, но если рядом нет никого, лучше попридержать порыв. Этой весной я лазил по оврагам, находящимся неподалёку, и никаких предчувствий не возникало, но тогда у меня с собой было, правда, немного, грамм двести.

К внутренним голосам стал прислушиваться после экспедиции «Красная горка». Я тогда решил пройти к пескобазе, через лес и замёрзшую заболоченную местность, «непроходимая топь», как её называла тётя Нина.

 

* * *

В одной из таких экспедиций мы случайно набрели на ручеек, в котором резвились головастики. Наблюдать за ними было очень интересно. В процессе наблюдения появилась мысль поймать головастика и принести домой, вдруг потом он вырастет в лягушку.

На следующий день мы взяли с собой синий пластмассовую бутылочку с красной крышкой, из которой бабушка поливала цветы, а мы использовали их в своих играх в качестве гранат, и отправились к ручейку. Ловить головастиков оказалось непросто, но Вадик изловчился и все-таки зачерпнул одного земноводного. Но когда в ванной комнате мы открыли крышку, то в сосуде никого не оказалось. Скорее всего, растворился, решили мы, или просочился через отверстия в крышке. После внезапного исчезновения головастика наши экспедиции на ручей надолго прекратились.

(Из детства)

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Робокоп. Часть четвёртая

Додик в кино

Робокоп. Часть третья

Додик учёный

Робокоп. Часть вторая

Просмотров: 1164 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: Красная горка, непроходимая топь, Йети, Медведовка, Пескобаза | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar