Понедельник, 18 Октября 2021, 01:24
Меню сайта
Статистика
Поиск

БРИН БАБАЦ

Главная » Статьи » БРИН БАБАЦ

Уроки вождения. Написал Иван Морозов

Уроки вождения

Удостоверение тракториста-машиниста

– Выжми сцепление, так. Теперь ключ поворачивай, так. Завёлся, теперь этой ручкой выставляй обороты вот до этой отметки, так. Скорость включай, как я тебе показывал, и потихонечку отпускай сцепление. 

Это Палсаныч учит нас ездить на школьном тракторе. Каждый из нас проезжает по два круга, первый раз с наставником, второй самостоятельно. С заданием все справляются без проблем. Выделился только Замок – рванул с места на девятой передаче, а на вопрос: «Что ж ты, сынок, делаешь?» – ответил «Мы папкой всегда так ездим». Хотя нам Паша выше шестой включать не велел.

Я иду домой, чувство гордости распирает грудь – сегодня я первый раз управлял трактором, и главное ничуть не хуже других! Да и с теорией я особых проблем не испытываю, в прошлом году, в десятом классе письменную работу по тракторам писал, так у меня её списать просили.

Однажды Палсаныч на площадке стал расставлять стойки. Народ стал волноваться: «Палсаныч, а это нам зачем?» «А будете учиться змейкой ездить, а по прямой и медведь цирке сможет» – хитро улыбаясь, ответил он.

– Задание значится такое – объезжаете змейкой стойки, последнюю огибаете полностью, и также змейкой назад. Потом заезжаете в габаритный дворик, из него задним ходом нужно подъехать вон к той трубе, это как бы телега, и вернуться на старт. Да не забудьте посигналить, прежде чем назад ехать! Учитесь, сынки, и засекайте время. На экзамене вы тоже, кстати, на время сдавать будете. Палсаныч выплюнул сигарету и пошёл к трактору, мы напряглись в ожидании.

Трактор рванулся с места, я засёк время. Мы, не отрывая глаз, смотрели, как Паша чётко проходит дистанцию. Профессионал, что тут скажешь.

– Сколько, сколько прошло? – спросили меня ребята.
– Минута, пятьдесят восемь.
– Скажи, что две с половиной, нет, давай, три.

– Нам стало не по себе от Пашиных рекордов.
– Ну, сколько вы там намеряли? – подошёл к нам Палсаныч.
– Две с половиной, да три почти что.
– Ну, это много. Я думаю, что я за два двадцать, два десять управился. Ладно, сынки дарю вам ещё минуту. Ну, кто первый? – Палсаныч открыл журнал.

Отъездили мы тогда хорошо, всего две стойки сломали, да я долго не мог подъехать к «как бы телеге».

– А в прошлом году на экзамене я телегу настоящую поставил. Так один товарищ умудрился задним колесом на прицепное заехать, до переднего борта доехал и остановился. А что дальше делать не знает, сидит в кабине трясётся.

Палсаныч классный рассказчик, любили мы его слушать. Однажды, шестом классе, мы вместо скучных трудов, пошли с ним в парк, неподалёку от школы. Там играли в слона и сбивали палками с яблонь замерзшие яблоки. Два урока пролетели незаметно.

– Кто хочет трактор в гараж поставить? – спросил Палсаныч. Хотели, конечно, всё, но повезло Серёге. В гараж он заехал без проблем, но когда Паша махнул ему рукой, мол, давай сынок, ещё полметра осталось, продёрни. Серёга, видимо, переволновался и нажал на газ. Трактор передними колёсами въехал в бампер школьному «газончику» и заглох.

– Вылезай, сынок, не сдал. Да не волнуйся ты, бампер я выпрямлю.

Экзамен по вождению мы сдали. Палсаныч прибавил нам норматив ещё на одну минуту, так, что никаких проблем не возникло. А вот с экзаменами по матчасти и ППД вышло немного повеселее.

Май. Кабинет труда. Кафедра застелена красным бархатом, на столе россыпь билетов и огромный букет сирени. Кроме Палсаныча присутствует трудовик из лицея и пара незнакомых мужиков.

– Ну, давай сынок, тяни – говорит Палсаныч – что там у тебя?
– Гидрораспределитель – уныло отвечаю я. Внезапно появляется дерзкая мысль:
– Палсаныч, а можно другой?
– Можно, только незаметно. Чего там?
– Система питания.
– Ладно, иди.

Экзаменатор, по-видимому, остался доволен моими знаниями про систему питания и поставил «четвёрку». Окрылённый успехом, я пошёл сдавать ППД.

В том, что с правилами проблем не будет, я был уверен на все сто. Десять вопросов, можно допустить две ошибки. У меня ошибок не будет, решил я. Быстро ответил на все вопросы и поднял руку, ко мне подошёл другой дядька. Внимательно посмотрел на билет, потом на мои ответы, достал ручку и стал черкать.

Оказалось, что правильно я ответил всего на два вопроса. Мдя. Однако, мужик объяснил мне мои ошибки и спросил:

– Какие номера ответов поставим неправильные?
– Второй и пятый.
– Иди. Сдал.

Так я стал обладателем удостоверения тракториста-машиниста.

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

0514

Экзамен по философии

Мы были студентами

Спецмужские средства

Школьный двор

Категория: БРИН БАБАЦ | Добавил: Восьмидесятник (12 Апреля 2012)
Просмотров: 1224 | Комментарии: 1 | Теги: тракторист-машинист, Гидрораспределитель, ТНВД, МТЗ-82 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
Помнишь, дед Иван Васильевич рассказывал, что у них давным-давно в школе был какой-то сверхлояльный педагог. И диалог на уроке вспоминал.
Ученик: "Э...э...Иван Андреич Крылов...."
Учитель: "А не любил ли Иван Андреевич Крылов общаться с народом?"
Ученик: "Любииииил"
Учитель: "А не ходил ли в народ записывать народные сказания для своих басен?"
Ученик: "Ходиииил."
Учитель: "Ну, садись. Три."

Как-то так.
avatar