Как Новый год встретишь, так его и проведешь, гласит народная мудрость. Поэтому население считает нужным отметить праздник с широчайшим размахом. Лично я не замечал никакой связи между отмечанием Нового года и оставшимися 360 с небольшим днями.
Примерно, в середине декабря начинается активное создание предновогоднего настроения. Мигающие огоньки, ёлочки всевозможных размеров, снежинки, Деды Морозы со Снегурочками, и заснеженная елочная лапа с шариком наступают на нас со страниц прессы, экранов телевизоров, компьютерных гаджетов, витрин магазинов, улиц и переулков, короче отовсюду. Падающий снежок вносит в эту атмосферу лёгкий налёт романтичности и приятных воспоминаний, конечно, надежды, что мол, скоро всё сбудется, всё наше будет. Несколько нарушают эту идиллию коллективные предновогодние пьянки, именуемые корпоративами, но это так, рабочие моменты.
После речи Президента и боя Курантов приходит некоторое разочарование – к чему мы готовились две-три недели? Вокруг, кроме календарных цифр, всё по-прежнему, только уже без романтики и падающего снега. Новогоднее настроение постепенно растворяется, но старательно поддерживается до Старого Нового года или Крещения. Убирать новогоднюю атрибутику раньше, считается моветоном.
Совершенно забыл про Рождество, которое с каждым годом отмечают всё масштабнее. Дело в том, что долгое время я считал, что Рождество – это всего лишь Новый год по старому стилю, и вспоминают про него лишь из-за уважения к прошлому. Хотя в начале 2000-х в порядке вещей было поздравить с Рождеством сначала 25 декабря, а потом 7 января. Кстати в тоже время, или чуть пораньше празднование Старого Нового года приобрело, практически, официальный статус.
В допетровскую эпоху в России Новый год отмечали 1 сентября, что на первый взгляд нелогично – до окончания года ещё целых три месяца. Но если посмотреть на это дело с другой стороны, то всё становится на свои места. Наконец-то завершилась битва за урожай, есть повод это дело отметить, заодно подвести итоги животноводства и агрономии, и в дальнейшем встретить зиму. А какие зимой праздники? Никаких. До весны бы дотянуть, да семена для будущих посевов сберечь. Получается, что Великий пост – это не только духовное очищение, но и своего рода меню, позволяющее продержаться до весны и не скушать посевной материал.
Пословица «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь» в этом свете выглядит уже немного по-другому. Ежели ты постарался и собрал хороший урожай, то и до посевной будешь жить, не тужить. А если неурожай или лень матушка одолела, то попробуй протянуть до весны, если конечно раньше ноги не протянешь.
Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:
«Захмелевший Додик…»
Робокоп. Часть первая
Ржавая модуляция
Ретроспектива
Валдай