Понедельник, 18 Октября 2021, 01:19
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Поиск
Главная » 2016 » Февраль » 17 » Дума о ХэппиНьюИре. Написал Иван МОРОЗОВ. Фото автора
10:05
Дума о ХэппиНьюИре. Написал Иван МОРОЗОВ. Фото автора

Дума о ХэппиНьюИре

Как Новый год встретишь, так его и проведешь, гласит народная мудрость. Поэтому население считает нужным отметить праздник с широчайшим размахом. Лично я не замечал никакой связи между отмечанием Нового года и оставшимися 360 с небольшим днями.

Примерно, в середине декабря начинается активное создание предновогоднего настроения. Мигающие огоньки, ёлочки всевозможных размеров, снежинки, Деды Морозы со Снегурочками, и заснеженная елочная лапа с шариком наступают на нас со страниц прессы, экранов телевизоров, компьютерных гаджетов, витрин магазинов, улиц и переулков, короче отовсюду. Падающий снежок вносит в эту атмосферу лёгкий налёт романтичности и приятных воспоминаний, конечно, надежды, что мол, скоро всё сбудется, всё наше будет. Несколько нарушают эту идиллию коллективные предновогодние пьянки, именуемые корпоративами, но это так, рабочие моменты.

После речи Президента и боя Курантов приходит некоторое разочарование – к чему мы готовились две-три недели? Вокруг, кроме календарных цифр, всё по-прежнему, только уже без романтики и падающего снега. Новогоднее настроение постепенно растворяется, но старательно поддерживается до Старого Нового года или Крещения. Убирать новогоднюю атрибутику раньше, считается моветоном.

Совершенно забыл про Рождество, которое с каждым годом отмечают всё масштабнее. Дело в том, что долгое время я считал, что Рождество – это всего лишь Новый год по старому стилю, и вспоминают про него лишь из-за уважения к прошлому. Хотя в начале 2000-х в порядке вещей было поздравить с Рождеством сначала 25 декабря, а потом 7 января. Кстати в тоже время, или чуть пораньше празднование Старого Нового года приобрело, практически, официальный статус.

В допетровскую эпоху в России Новый год отмечали 1 сентября, что на первый взгляд нелогично – до окончания года ещё целых три месяца. Но если посмотреть на это дело с другой стороны, то всё становится на свои места. Наконец-то завершилась битва за урожай, есть повод это дело отметить, заодно подвести итоги животноводства и агрономии, и в дальнейшем встретить зиму. А какие зимой праздники? Никаких. До весны бы дотянуть, да семена для будущих посевов сберечь. Получается, что Великий пост – это не только духовное очищение, но и своего рода меню, позволяющее продержаться до весны и не скушать посевной материал.

Пословица «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь» в этом свете выглядит уже немного по-другому. Ежели ты постарался и собрал хороший урожай, то и до посевной будешь жить, не тужить. А если неурожай или лень матушка одолела, то попробуй протянуть до весны, если конечно раньше ноги не протянешь.

 

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

«Захмелевший Додик…»

Робокоп. Часть первая

Ржавая модуляция

Ретроспектива

Валдай

Просмотров: 433 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: 360, Битва За Урожай, Как Новый год встретишь, пьянки, так его и проведёшь, именуемые корпоративами, Хеппи нью ир | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
1
Та же петрушка. Ощущение праздника отсутствует два последних праздника НГ! Требую вернуть мне праздничное настроение по гарантии!

Попробуем в этом году ещё разок.
avatar