Четверг, 21 Февраля 2019, 23:52
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Облако тэгов
Калькулятор

МУРМУРЫ

Главная » 2012 » Апрель » 9 » Ясный мой свет. Написали Вадим ЧИНДЯСОВ, Иван МОРОЗОВ. Рисунки Ивана Морозова
11:06
Ясный мой свет. Написали Вадим ЧИНДЯСОВ, Иван МОРОЗОВ. Рисунки Ивана Морозова

Ясный мой свет

Дуга

И жили мы весело, и был у нас источник света. Детям как никому нужно свое маленькое солнце. И оно у нас было. Точнее, солнца всходили и тут же заходили в наших пытливых руках, с погнутыми и поредевшими лучами.

Однажды к нам в руки попало Нечто. Это было царь-солнце на длинном проводе с загадочной вилкой на конце. А если у фонаря имеется вилка, то должна найтись для нее и розетка, тем более, что провод у него был как у любого электроприбора, который включался в обычную розетку 220 вольт. Однако, лампа в была маленькая, как в обычном фонаре, что навевало - нет, не сомнения, а предвкушение – устоит лампа или нет? Мы долго задавались вопросом, как это дело могло работать, была даже версия, где-то прочитанная или услышанная, что некоторые работники как-то переделывают электроинструмент на 36 вольт, чтобы било несильно. Ходили мы вокруг фонаря долго-долго, и не было случая проверить его работоспособность. Да и хозяин этой игрушки мог обнаружиться в любой момент. Обычно так и получается со старинными фонарями, приемниками и прочими артефактами – находишь их в глубине поленницы или на пыльном чердаке, из них, паникуя, сыплются мыши и тараканы. Отмываешь, оттираешь, готовишь их к смерти за науку и – какой дивный поворот сюжета – через тридцать-сорок лет небытия у фонаря обнаруживается некий законный хозяин, который «давно уже его ищу, а вы тут все растащили и переломали!».

Однажды, конечно же, нелегально, мы принесли царь-фонарь в бабушкину квартиру и спрятали до лучших времён. Лучшие времена настали (а как же!), и вот час истины пробил – мы снова сидим в зале на полу и достаём из пакета этот фонарь. А надо сказать, делать надо было быстро, пока никто не пришёл. Дело осложнялось тем, что провод у фонаря был метра три, али три с половиной и доставать его быстро из закромов не удавалось. Наконец то! Фонарь положили на валик дивана и осторожно поднесли вилку к розетке. Не то чтобы было боязно, но как-то дрожали руки. Но у фонаря не оставалось уже никакого выбора, он должен быть включен. Шоу маст гоу он!

Раздался короткий сухой треск, и стекла лампочки как не бывало. Из оставшихся волосков колбы вылетела великолепная электрическая дуга, длиной около тридцати сантиметров, и исчезла в балконной двери. "Вот это да!" - подумал каждый из нас. Мы еще больше зауважали аппарат и нетвердыми руками затолкали его обратно в сумку. Так как запасных лампочек больше не было, то повторить не получилось, и мы отнесли фонарь обратно в священное артефактохранилище (старый дом наших прабабушки и прадеда), и закинули его на поленницу, где он, по нашим подсчетам должен был пролежать еще лет пятьдесят-сто, никем не вспомненный и не оплаканный.

Были еще многие фонари, и они были по-своему прекрасны. Пистолет-фонарик, который стрелял светом, но потом растерял всю свою боевитость и почему-то перестал стрелять (курок «сам» отломился), крохотный диск-фонарик на цепочке (со светодиодом!), такой плоский, что даже было жалко ломать; коробка-фонарик, который никогда на нашей памяти не светил; и даже фонарик в форме фонарика, который светил, но намного раньше появления нас на свет, и мы успели только кокнуть его стекло, а так он и сейчас почти что целый. Их, должно быть, наберется на неплохую экспозицию для музея Познавательных, но Непрочных игрушек.

Думается, что от того у нас такая тяга к свету и знаниям, что мы в свое время крепко подпитались от хвоста чудо-фонаря.

 

Фонари

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Автоколлекция «Спецтехника»

Экспедиция «Красная горка»

Снег

Мя-я-у!

Железная дорога

Просмотров: 450 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: артефакт, поленница, Фонарик, вилка электрическая, 36 вольт | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar