Вторник, 23 Октября 2018, 13:30
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Облако тэгов
Калькулятор
Главная » 2017 » Июнь » 26 » «Мир детства». Экскурсия. Часть первая. Иван Морозов, фото автора
13:26
«Мир детства». Экскурсия. Часть первая. Иван Морозов, фото автора

«Мир детства». Экскурсия 

Часть первая

Выставка «Мир детства»

Выставка «Мир детства»

 

Давайте посмотрим, что ещё было на выставке. Кукол и прочие девчоночьи вещи обошёл стороной, хотя нужно было пару кадров для истории всё-таки сделать. Но решил поторопиться, чтобы своим присутствием не мешать работникам музея, воскресенье всё-таки.

 

Пистолет Стечкина (АПС)

Пистолет Стечкина (АПС)

Точно такой же был у нас. Только с антабкой и цепочкой. Дед даже подумал, что пистолет настоящий, а в ствол мы забили патрон. Цепочку, у нас выпросила Света, ведь её так не хватало на ключах от Вовиного «газона».

 

КамАЗ

КамАЗ

На бампере проглядывает номер УЛК 1988. Интересно, зачем ему пропеллер сбоку? Может, при движении назад поднимался кузов?

 

Ракетница

Ракетница

За «ракетницу» меня ругали – правильно говорить ракетовоз или ракетная установка. Такие колеса, долго не ходили – трескалась внутренняя часть колеса, которая насаживалась на ось. Колесо сначала болтаться на оси, потом слетало. Попытки, хоть как-то починить колесо (конец оси оборачивали бумажкой) не помогали.

 

Самосвал

Самосвал

 

грузовик В. В. Жиляева

Этот грузовик для своих детей построил Владимир Викторович Жиляев, ныне директор музея

 

Велосипед «Малыш» и КамАЗ кран

Велосипед «Малыш» и КамАЗ кран

«Малыш» был хорошим аппаратом, временами только досаждала отваливающаяся правая педаль. Как я теперь понимаю, не очень надёжное заводское крепление не выдерживало нагрузок, и педаль приходилось закреплять самодельным шплинтом из гвоздя или толстой проволоки. В остальном этот трёхколёсник был крепкой машиной».

Кстати, «Малыш» был моим первым велосипедом.

 

КамАЗ кран

Отваливающиеся двери и восьмерящие колёса – характерная черта этих грузовиков, а все, потому что колёса из мягкой резины не выдерживали карьерных нагрузок в песочнице и начинали деформироваться. Потом естественно отваливались. У уважающего себя камазиста пара-тройка колёс всегда была в запасе. Помимо крана, я видел самосвал, экскаватор и бортовой вариант грузовика.

 

ГАЗ-51 и ЗИЛ-164

Раритетный грузовик, выполненный по мотивам советских грузовиков ГАЗ-51 и ЗИЛ-164

Облицовка радиатора, боковины капота и сам капот схожи с «газовским» грузовиком. Обводы передних крыльев и кузов «зиловские».

 

КамАЗ

КамАЗ

Один из массовых грузовиков с множеством модификаций. Из тех, что я видел, были самосвал, бортовой, бортовой с прицепом, молоковоз, «катюша». Считалось, что этот автомобиль – КамАЗ, правда, немного непохожий на продукцию камского автозавода. Хотя на «Татру» он похож ещё меньше, а самосвалов «суперМАЗ» в таком варианте ещё не выпускали.

 

ЕрАЗ

ЕрАЗ

Все модификации автомобилей специального назначения. И у каждой машинки на борту номер телефона, чтобы ребёнок с детства усвоил телефоны экстренных служб.

 

01 «Пожарная служба» (с лафетным стволом на крыше).

02 «Милиция».

03 «Скорая помощь».

04 «Газовая служба» Аварийная.

Автомобильчики были очень крепкие, а при движении сильно скрипели.

 

«аварийка»

Ещё одна «аварийка»

Выпускалась в нескольких вариантах. Одна из моих любимых игрушек, правда, такой же своей не было. «Мигалкой» на крыше поворачивались передние колёса (мечта!). Припоминаю, что довелось поиграть оранжевой машиной с надписью «багги» или «кросс».

 

БТР 152

БТР 152 из серии «Военная техника»

На корме, вероятно, находится установка ПТУРС. Рядом кверху шасси лежит реактивный самолёт.

 

БТР-152

Набор таких самолётиков, только синих и гражданских, был и у меня. На крыле каждого самолёта мелкими буквами стояло его название.

 

БРДМ-1 и БТР-60

БРДМ-1 и БТР-60

Бэрдээмка была быстра и порою заменяла гоночный автомобиль. Бэтээров было много, они различались размерами и качеством исполнения (детализацией).

 

Самолёт

Самолёт

У меня был такой же, только красный с жёлтыми звёздами.

 

«Феррари»

«Феррари»

Надписи: «Speed» (скорость), «Champion » (чемпион), «ST» (СуперТуризм?),«48».

 

Багги «Кросс»

Багги «Кросс» Автодром

Напомнил Автодром.

 

Из комментариев:

Вадим: Да, и ты правильно вспомнил про аттракцион, в котором по деревянным дорожкам-рельсам катались автобусики. Детям очень нравилось, казалось, что мы рулим ими сами. В каждом автобусе было аж по четыре руля. Дорожки были замысловатыми, со многими поворотами и закольцованные. Этого аттракциона уже нет. А машинки с грустными глазницами на фото – это они.

 

Все-все-все

Все-все-все (сверху вниз, слева направо):

МАЗМотоциклист на «Урале» или чем-то подобном, автомобиль «Тёма», «Феррари», оранжевая «Чайка», возможно «Форд» или что-то французское, автомобиль «Стрела».

Кстати, под маркой «Стрела» выпускались самосвалы, с оранжевой кабиной, похожие на МАЗ.

 

 

ДЭФИ

ДЭФИ

Увидел впервые. Много думал.

 

ФургонЧитайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

«Мир детства»

Последний приём

Поверь в себя!

Идеальный союз

Я смотрю на них…

Просмотров: 127 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: Пистолет Стечкина (АПС), Велосипед «Малыш», БРДМ-1 и БТР-60, БТР 152 из серии «Военная техника», ГАЗ-51 и ЗИЛ-164 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
avatar
1
Клево!
avatar
1
2
Согласен!
avatar
3
Да, жаль, что "девчачьи" игрушки для истории не запечатлел... А эти помню - вечно за тобой убирать приходилось))))) А если серьёзно - всё действительно здорово, даже словно опять на мгновение в детство окунулась.
avatar
1
4
А в Богоявлении был подобный деревянный трактор, который смастерил дядя Володя
avatar
5
Пистоль был внушителен. Чуть что - и по башке. Орехи опять же колоть можно.
avatar
1
6
Жалко для орехов-то. По башке можно
avatar