Понедельник, 18 Октября 2021, 01:02
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Главная » 2013 » Май » 21 » Последний приём. Написал Иван МОРОЗОВ. Фото автора
08:35
Последний приём. Написал Иван МОРОЗОВ. Фото автора

Последний приём

В. И. Ленин

В сквере около памятника В. И. Ленину торжественно проходит приём в пионеры, а мы с Витьком не торопясь идём домой. Пополнить стройные пионерские ряды мы тогда не захотели.

В мае 1991 года наш класс должен был вступить в пионерскую организацию, однако наша учительница сказала, что пусть каждый сам решит быть ему пионером или нет. Такой подход к делу сильно поколебал мою веру в пионерию. Это что за ещё буду, не буду? Вступать так всем, ну или наиболее достойным.

Вторым моментом, добившим моё решение стать пионером, стал сбор средств, на галстуки и на сладости. Сначала, октябрята, решившие стать пионерами сдали некоторую сумму. Так как цены слегка приподнялись, им пришлось добавить ещё немного, потом ещё.

А в-третьих, меня удивляло, почему повседневное ношение галстука, считалось чем-то зазорным? Я-то свою октябрятскую звёздочку носил всегда, правда, чтобы выделиться приколол её на лацкан школьной формы. А вот ребят в алых галстуках можно было встретить только на торжественных мероприятиях, школьных линейках и после их вступления в пионеры.

В сентябре 1991 года на уроке истории учитель объяснял нам, что, после августовских событий в Москве нас уже есть три Героя Советского Союза, Союза которого, в общем-то, уже нет.

Зимой мы должны были сделать рисунок на патриотическую тему. Мне запомнился рисунок Андрея – в тёмно-синем звёздном небе летит ракета, только на белом борту ракеты вместо СССР красуется СНГ (Содружество Независимых Государств). В ответ на наши удивлённые взгляды, Андрей отвечает: «А что вы хотели? Теперь мы живём в СНГ».

Да, словосочетание «страны бывшего Советского Союза» долго пугало и неприятно резало слух. Хотя долгое время теплилась малюсенькая надежда – а вдруг всё это случилось не с нами, вдруг всё вернётся назад?

Не вернулось…

 

Всё в прошлом

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Бегом за временем

Дорожная

Музыкальный шкаф

Что лезет в голову, когда едешь мимо витрин

Пропустить? Удалить?

Просмотров: 705 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: СНГ, алый галстук, 19 мая, 1991 г.в., день пионерии | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
avatar
1
...проср@ли волка...
avatar
2
Ж...!
avatar
3
Помню это ёрзанье и вилянье. Один педагог в 1991 сказал, что и белых можнобыло понять - они за своё воевали, честно нажитое, родовое. Сейчас это вполне рядовая фраза, а тогда это было ушатом холодной воды на голову. Ну как же так - презренные белые, о борьбе с которыми сотни фильмов сняли, песен написано столько - и правы оказались? А что тогда советская власть, неправа была? Всё враки?
avatar