Вторник, 23 Октября 2018, 13:07
Меню сайта
Статистика
Поиск
Облако тэгов
Калькулятор

БРИН БАБАЦ

Главная » Статьи » БРИН БАБАЦ

Пасынки рок-н-ролла Часть I. Константин Ступин. текст Вадим Чиндясов

Пасынки рок-н-ролла

Часть I. Константин Ступин

Константин Ступин

«Последний панк России», «родоначальник таёжного рока», человек с вокалом, напоминающим рёв мотоцикла «Цундап», который он сам и воспел. Автор знаменитого мема «Ты втираешь мне какую-то дичь!» и просто харизматичный в своём уродстве рокер. Какими словами только не называла его обывательская интернет-общественность.

Вот уж действительно, «по одёжке встречают…».

О чём же я? А о том, что до появления в 2014 году на Ютубе ролика «Шок! Смотреть всем! Ночная трость» (звучит наподобие «Смотрите, говорящая обезьяна!») я и слыхом не слыхивал об этом человеке.

 

Всё это – издержки образа жизни, который вёл Константин Ступин. Девять лет тюрьмы в сумме, тяжёлые наркотики, кражи, асоциальный образ жизни. Между ними – попытки воссоздать и развивать «Ночную трость», свою группу родом ещё из СССР. Вот уж, действительно, «секс, наркотики, рок-н-ролл!» как девиз не только сцены, но и всей жизни.

А как всё начиналось! 1990-й год, Москва, Фестиваль надежд для молодых рок-групп, где 17-летний Константин и «Ночная трость» дали жару, при этом находясь в невменяемом состоянии. Их заметили, о них заговорили. Им вручили приз зрительских симпатий. И на протяжении всей музыкальной истории про них не забывали, как минимум в родном Орле и соседних областях.

Где бы они были сейчас, если бы… Мне кажется, что они были бы одними из постоянных, зримых величин русского рока. Однако, Константин с каждым годом отдалялся от этой цели, словно поставив себе другую – сгинуть как можно раньше, пускаясь во все тяжкие. То есть, совершенно во все.

Когда Костя в очередной раз вышел на волю в 2013 году, где-то высоко наверху решили дать ему последний шанс. Надо отдать должное 41-летнему старику – а по состоянию здоровья это и был дряхлый старик – он всё понял.

С 2014 года начался настоящий ренессанс – в сеть потянулись сильные, грубые и откровенные вещи. Вещи, написанные не в уютной комнате эстетом, а в грязном углу человеком, испробовавшим всё – наркотики и наркоклиники, боль и психиатрические лечебницы, тюрьму и смерть. Все его тексты – это тексты человека, который давно и пристально смотрит в глаза неотвратимости. Порукой его честности было сердце, которое преодолело несколько клинических смертей; открытый туберкулёз и многочисленные переломы и пробитая голова в память о драках.

К старым и известным песням прибавились новые. Константин оставил идею в очередной раз возродить «Ночную трость» (по слухам – это культурное название мужского органа в каком-то фильме) и стал работать один.

Наконец, начались концерты, выступления в клубах Москвы, Петербурга и других городов. Люди прислушались к музыке и расслышали её. Хотя Константин ничего не изменил в своём образе жизни, её нить не спешила оборваться, на этот раз благодаря музыке, основному его призванию.

 

Даже по роликам в Ютубе видно было, как к нему возвращается прежний голос, силы, ритм и владение гитарой. «Талант не пропьёшь».

 

 

Кроме своего наследия Ступа выкладывал в сеть свои выступления с прочими, весьма забавными персонажами, которые и были его окружением. С Аркадием Давидовичем – писателем и афористом:

 

С Мишей - Генератором Драйва (Строго 18+!!!):

Все эти вещи могли бы послужить основой какой-нибудь авангардной постановки в духе Н.О.М. Кстати, Константин и Давидович снялись в фильме «Гомункул» – фильме мистическом, атмосферном и неформатном.

А 16 марта 2017 Костя ушёл. Он много раз пропадал со всех радаров, и никто не знал, жив ли он. Его хоронили заочно десятки раз, но потом он внезапно воскресал в какой-нибудь лечебнице или тубдиспансере живым.

Однако на этот раз он ушёл насовсем. В ночь. У себя дома. В 44 года.

И провожали его на этот раз по уму.

 

Конец I части.

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

О русском роке

Снеговики

Люк, лопаты, ЖКХ

Электричка

Ди-за-а-йн!

Категория: БРИН БАБАЦ | Добавил: Восьмидесятник (13 Ноября 2017)
Просмотров: 139 | Комментарии: 2 | Теги: Ночная трость, Константин Ступин, Последний панк России, Ты втираешь мне какую-то дичь! | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 2
avatar
1
https://music.yandex.ru/artist/3652835/tracks?sort=album&dir=desc

Здесь можно прослушать его наследие. Старое и новое.

А о своей жизни и смерти как её цели лучше всего сказал сам Ступин:

Смерть как выздоровление больного
Смерть как исцеление боли
Смерть как возрождение жизни
Смерть как отдых после работы

Смерть свобода!

Смерть как источник в пустыне
Смерть как тепло любимой
Смерть как дворцы бездомным
Смерть как хлеб голодным

Смерть свобода!

Смерть как свеча в темнице
Смерть как крылья птице
Смерть как молоко ребенку
Смерть как добыча волку

Смерть свобода!

Смерть как запах мяты
Смерть как прощение виноватому
Смерть как дорога к дому
Смерть как радость родному

Смерть свобода!

Смерть как невольнику воля
Смерть как забытое горе
Смерть как слепому зрение
Смерть как сердцу биение

Смерть свобода!

Смерть как сладостный сон
Смерть как колокольный звон
Смерть как вкус мёда
Смерть как продолжение рода

Смерть свобода!
avatar
2
Смерть как наследство батюшки
Смерть как воля матушки
Смерть как невезучему везение
День смерти как день рождения

Смерть свобода!
Смерть свобода!
avatar