Понедельник, 18 Октября 2021, 02:07
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Главная » 2015 » Март » 2 » О русском роке. Написал Вадим ЧИНДЯСОВ. Коллаж Ивана МОРОЗОВА
09:54
О русском роке. Написал Вадим ЧИНДЯСОВ. Коллаж Ивана МОРОЗОВА

О русском роке

Рок-Огонь_Металл!!!!!!!

Как начинали крылато мы,

Какими станем в конце…

(Дороги. ДДТ)

 

Когда я услышал в юности песню, в которой прозвучало:

«Кто хочет любви, кто хочет любви,

У меня есть 20 сантиметров любви»,

то понял, что попсу никогда не полюблю.

 

Агата Кристи

Закручивались девяностые, лихо настоянные на бешеной второй половине восьмидесятых. Именно тогда мы поняли, что рок нам ближе и понятнее. Наконец, он глубже. Осмысленней. Чище.

 

БГ

У хорошего рок-текста обязательно должно быть второе дно. Такое, чтобы песня обрастала новыми смыслами, когда её переслушиваешь. Так нам казалось тогда. И самое интересное, что это второе дно нами всегда обнаруживалось, в независимости от того, вкладывал ли автор в песню второй смысл.

 

Наутилус-Помпилиус

Мастеров своего дела, этаких мастодонтов рок-сцены в конце восьмидесятых – первой половине девяностых было очень много. Я думаю, что это и было их золотое время – слом эпох, трагедия страны и едкая насмешка над собой. Рок семидесятых – начала восьмидесятых был спокоен, даже где-то лиричен. Казалось, что завтра не наступит ни для слушателя, ни для певца. Будет постоянное сегодня, которое в целом менять не нужно, да и не разрешили бы. Подпольная музыка существовала, но и по сей день, мягко говоря, преувеличенными кажутся истории о притеснении и угнетении рока властями. Чего стоит рок-клуб в Ленинграде в 1981 и в Москве в 1985! А рокеры дожили до старости, «система» их не сломила, да и не ломала особенно. Те же, кто умер молодыми, ушли из жизни по очень бытовым причинам, а те, кто успел посидеть в местах не столь отдалённых, попали туда по причинам финансовым (левые концерты, спекуляция) или за хулиганство. 

 

Кинчев

Полковник Васин приехал на фронт

Со своей молодой женой.

Полковник Васин собрал свой полк

И сказал им: «Пойдем домой». И т.д.

А кто же такой будет полковник Васин с точки зрения военного времени? Что забыла на фронте его молодая жена? Я понимаю, что это фигура речи, аллегория, и песня не о настоящей войне, а о том, что мы жили 70 лет в аду беспросветном. Во-первых, не соглашусь с самим настроем песни. А во-вторых, за фигурой речи всегда идёт внятный посыл. Это теперь все говорят, что Цой требовал «Перемен» для конкретного круга людей, молодёжи. И никаких не политических и социальных, а, скорее, духовно-мировоззренческих. А тогда его слова толковали исключительно как «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…».

 

Макаревич

Рок-музыка росла вместе с нами. Какое самонадеянное заявление, – скажет кто-то, – Когда начинали отцы рока, вас не было и в проекте. Да, не было. Но услышать и осознать музыку мы вполне смогли, когда дозрели. И соотнести время и слова тоже смогли. Молодые рокеры были зубастыми, голодными до творчества и, что характерно, в массе своей волосатыми. И это была не просто дань моде. Мне даже кажется, что часто длинные волосы – показатель, может ли человек творить. Став старыми, рокеры обеззубели в текстах и полысели. Такие на баррикады не позовут. И не из-за старости, а из-за сытости.

 

Шевчук

Стрелки синхронно легли вправо. Из динамиков рванулись первые гитарные рифы. И сердце застучало в такт.

 

Агата Кристи

Помню, как в юности я был возмущён нечистотой происхождения некоторых рок- (или около-рок) команд. «Любэ» продюсировал Матвиенко, а покровительствовала Пугачёва, «Браво» тоже оказались на старте протеже Пугачёвой. И не они одни. Это казалось такой фальшью, подменой идеи протеста. Какого протеста? На дворе были уже середина девяностых, да и репертуар стал мало общего иметь с протестом. Значит, наверное, можно поп-продюсеру опекать рок-группу? Голова шла кругом.

 

Борис Гребенщиков

Во второй половине девяностых рок стал сходить на нет. Но новое дыхание ему придало «Наше радио» во главе с Козыревым. Справедливости ради надо сказать, что это был уже не тот рок. Названия, имена – да, встречались знакомые, а в придачу к ним множество новых. Репертуар определялся руководством радиостанции, а станция была долгое время единственным рок-рупором страны. Так со временем рок опять изменил лицо, сообразно эфиру. Ведь всё, что крутится на «Нашем радио», должно быть роком, считалось среди слушателей. Но дело в том, что далеко не все рок-группы попадали в эфир, а часто туда стали попадать «как бы» рок-группы.

 

Вячеслав Бутусов

Всё как-то незаметно переродилось в коммерческие отношения и надолго перестало выражать социальный протест. Сытость и ирония стали сквозить в песнях. Что-то вроде: «Ну, я-то побольше вашего знаю, я глубже понимаю». И сразу как-то мельче стали мысли. А творческая сытость, благодушие – смерть.

 

Константин Кинчев

Рок всегда имел пролетарские корни. Ни один блюзмен, панк или монстр тяжёлого рока не пел, что, дескать, с утра он сыграл партию в гольф, потом проверил банковские счета, окунулся в бассейн… И вот, когда пролетарий-рокер стал рокером-буржуа, ему не с чем стало бороться. Ведь окружение миллионера – миллионеры. Простые люди от него становятся далеки. А сам он начинает поддерживать всякие протестные движения, часто очень сомнительные. Память ещё свежа и требует протеста, борьбы, особого мнения. И попадают престарелые рок-гуру во всякие некрасивые истории, считая своё мнение непререкаемым и ставя его против мнения миллионов. Отсюда потом происходит народный бойкот и обиженное «Быдло!» в ответ. Забыты десятилетия, которыми «быдло» слушало их песни.

 

Андрей Макаревич

Если посмотреть в глаза рокеров на старых и свежих фотографиях, сразу заметна одна деталь – почти все они всё уже сказали. Им хорошо, они довольны жизнью. Но заметно и то, что самое важное они уже передали. Кто-то распустил свою группу, кто-то – нет. Музыка, если послушать самые свежие альбомы, на высшем уровне: техничная, красивая, слышна игра мастеров. А сказать – нечего.

 

Юрий Шевчук

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Подарить миру музыку

Зимнее настроение

«Лимпопо»

Апрель

По следу Сталкера

Просмотров: 1312 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: социальный протест, русский рок, отцы рока, пролетарские корни, гитарные рифы | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 6
avatar
1
1
А кто это про сантиметры пел?
avatar
2
Наконец, я могу ответить на этот вопрос. Это пела группа Янг Ганз https://www.youtube.com/watch?v=EDw-CLovw4s в рот им за это ноги! За вот эту как бы "роковость" попсовую.
avatar
1
3
Спасибо, спасибо, будем посмотреть
avatar
5
Хорошо, что Шевчук правдиво охарактеризовал своё нынешнее состояние. Да и не только своё. За это его уже можно уважать https://youtu.be/7deW14Grd4s
 Видеоряд местами состоит из штампов, но в целом, ничего.
avatar
0
6
Становление рока произошло на протесте против Системы, которая их не очень-то и гнобила, иначе откуда столько взялось столько алкашей и нарков на сцене? А потом Системы не стало - пей что хочешь и творческий тупик
avatar