Понедельник, 18 Октября 2021, 00:36
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Электричка. Написал Иван МОРОЗОВ
09:45
Электричка. Написал Иван МОРОЗОВ

Электричка

435 километр

Мы с Серёгой изучаем расписание электричек. Зелёный заборчик, ограждающий платформу, благоухает свежей краской.

– Около виадука пути ремонтируют, поэтому электрички, сегодня останавливаются за платформой. Кстати это очень редкое событие, оно случается гораздо реже солнечного затмения. Если мы чуть-чуть подождём, то увидим всё своими глазами – говорит Сергей.

Слышится шум приближающейся электрички. Не доезжая до платформы, электропоезд перестраивается на соседние пути и останавливается за платформой. Из вагонов выходят люди и по путям идут к переходу. Только господин в серой форме чтобы сократить свой маршрут, решил перелезть через железный заборчик сразу на платформу. Он решительно схватился обеими руками за забор и уже занёс ногу, как вдруг понял, что заборчик-то покрашен!

– Ну надо же, никто не полез, только он – удивился Серёга.

Первое знакомство с электричкой у меня состоялось в детстве. Первое, что бросилось в глаза – это трёхместные деревянные сиденья, что по сравнению с автобусом было очень непривычно. А вот сдвижная дверь, ведущая в тамбур, очень забавляла – дёрнул рукой, двёрь уезжает в стенку, и возвращается назад. Разъезд со встречным грузовым составом мне показался жуткой вещью. Огромная железная стена, от которой темнело в вагоне, со страшным грохотом проносилась рядом.

Взятый в дорогу бутербродик с сыром развеял мои страхи, и я с нетерпением ждал следующего встречного поезда и жалел, что мы едем не в первом вагоне.

Суббота. Занятия в техникуме закончились, пора домой. Пока Серёга ждёт меня на улице, я забегаю в общагу и хватаю сумку. Мы едем в трамвае на вокзал. В привокзальном минимаркете (обязательно в одном и том же!) берём по бутылочке «Русича» крепкого. Если остаётся наличность, покупаем пирожки с мясом.

До отправления электрички минут сорок, но открыть двери можно вручную. Мы располагаемся в пустом вагоне и начинаем употреблять пиво. На соседнюю электричку объявлена посадка, пассажиры штурмуют вагоны. Вдруг из спешащей толпы выходит весёлый покачивающийся мужичок с сигареткой во рту. Руки заняты – на санках он везёт небольшую сумку. Внезапно мужичок падает, санки улетают в одну сторону, сумка в другую. Однако это его несколько не смущает, он переворачивается на спину и, приподнимаясь на локте, два раза победоносно затягивается.

Постепенно вагон заполняется людьми, вот пошли уже первые продавцы газет, лимонада, носовых платковых и наборов шариковых ручек. Всё продаётся исключительно по акции и только по выгодной цене. Двери закрываются, и поезд набирает ход. В наш вагон входит человек в чёрной одежде с гитарой, у него длинные светлые волосы и бородка.

– А это кто? – тихонько спрашиваю Серёгу.

– Это Иисус, наша достопримечательность. Его здесь все знают, про него даже в газете писали.

Иисус поёт, потом собирает мелочь, которую ему протягивают пассажиры. Причём поёт он только свои песни, а не какие-нибудь там «Золотые купола». В другой раз, когда мы встретили Иисуса, он в перерыве между песнями предлагал купить небольшую книжечку со своими стихами.

– Ну ладно, до понедельника, мне пора – говорит Серёга.

– Давай. Удачи! Панк не сдох! – отвечаю я.

Ехать одному немного грустно, и я выхожу в тамбур покурить, что понятное дело, строго запрещено и карается штрафом. За окном тихо падает снег. Тогда тоже падал снег…

В ту субботу Крендель заехал ко мне в общагу и сразу предложил пойти испить пивка или сходить в «Сигму».

– Иваныч, ё-моё! Меня так эта работа достала! Я с другого конца города сюда еду, а ты – практика!

«Сигма» оказалась закрыта на учёт. Мы немного погоревали и направились в другую торговую точку, потом мы немного прогулялись, потом ещё. В результате я чуть не опоздал на электричку. В последний момент я запрыгнул в вагон и оглянулся. На перроне в чёрном пальто стоял Крендель и махал мне рукой – пока, Иваныч. Я в ответ тоже махнул рукой – пока Крендель! Всё наше будет! Двери закрываются и поезд трогается. Снег заметает город…

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Потребляй или отойди!

Не курите, мужики!

Как я служил табачной корпорации

Я бы в слесари пошёл

Торговля временем (офисная жизнь)

Просмотров: 813 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: 435 км., серая форма, заборчик, свежая краска, Электричка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Такие, как этот мужичок, повстречались мне вчера. Мамаша с ребёнком лет 7-8 (!) лезет через отбойники посередине трассы о шести полосах. Половину прошла, на ограждении запнулась - оно двойное и мальцу выше пояса. Перехода там в принципе нет!! Ферботен! Запрещено! Пост ГАИ рядом. Но лезет! Хотел сказать - ты чо, из лесу вылезла??? А она и впрямь из леса лезет, пытается на другую сторону попасть, в деревушку дачную. Движение там бойкое - Чебоксары-Йошкар-Ола.Скорости загородные. Тьма. Зима скоро. Переход в паре сотен метров в стороне. Чем эти Жигули думают (С)?
А текст хорош. Лёгкая ностальгия.
avatar