Вторник, 23 Октября 2018, 12:26
Меню сайта
Статистика
Поиск
Облако тэгов
Калькулятор

БРИН БАБАЦ

Главная » Статьи » БРИН БАБАЦ

Как я служил табачной корпорации. Написал Вадим ЧИНДЯСОВ

Как я служил

табачной корпорации

Курение - яд!!!

Наверное, я обладаю эластичной совестью. Порой мне думается, что не составит большого труда уговорить себя устроиться на работу в совсем не привычную для меня область.

Лишь бы нежидко оплачивалось. Почему я не должен работать в продажах сигаретной продукции? — вопрошал я себя, получив предложение от компании XX. Ведь не наркотики.    

А как помогает убеждать первая зарплата! Так и кажется, что продукция, продаваемая тобой, важнее хлеба, что она должна быть куплена каждым. Взрослый не откажет себе в безобидной малости, а малый… тоже не станет… курить, ведь это же вредно! Он должен это понимать. А ты ни при чем. Ароматные строки рекламного буклета с пачкой, словно не читаешь солнечного цвета строки, а пьешь свежайший кофе прямо здесь, на американском ранчо, бумажная фигура владельца которого выпускает кольца дыма и не выпускает изо рта сигарету вот уже… ого второе столетие пошло! И он жив, не заболел, он счастливо-улыбчив и зовет. 

А сигаретные пачки! Это просто шоколадный глянец, который хочется поедать. Нет, нельзя, это эстетическое любование. Слова обширных экранов, звуки мелодий, будоражащих кислород в крови, картины, вызывающие слезы на глазах. За такое отдашь все. Зачем думать, что у картины пропахшая никотиновым салом серо-картонная изнанка, зачем думать, что музыка не фальшивит только в одном твоем сердце! Это реклама…    

Можно сказать банально, что я в эти минуты даже позавидовал курящим, хотя это будет цветастой неправдой. Но я, никотиновый торговец, понял в данный момент, что должен чувствовать курильщик, на которого валом идет такое, вызывая коленную дрожь желания и слюнотечение рефлекса.    

Словесное витье нитей благости – мы обещаем, что вам будет хорошо, мы даем гарантии. Наша компания берет на себя многие социальные обязательства по ограждению юных от курения. Мы строим дома, сады.    

И как-то веришь, что если приютившая тебя компания настолько заботится о борьбе с курением, что напоминает удава, пытающегося заглотать и переварить собственный хвост, то и ты, ее стрекательная клетка, ежедневно колесящая по городу и разбрасывающая по людным местам тонкие иглы сигарет, не можешь нести вред. Это лояльность, подкрепленная философией компании, помноженная на твой денежный интерес. 

Как создается философия? Много позже, оставив сигаретную торговлю, я слово в слово услышал знакомое словоблудие в фильме «Здесь курят». Да, именно так – курить, одним глазом косясь на полуправду, на полуобразы прошлого, на иконы глянца. Как я стану лояльным? Деньги, зарабатываемые продавцом сигарет, втрое большие, чем у человека, стоящего у станка. 

Как я ушел? Опротивело. Сначала было нетрудно убедить себя в том, что ничего страшного нет. Но я заметил, что если в чем-то сам себя долго убеждаю, находя доводы сам против себя – убеждениям быть, но быть недолго. Седьмой месяц работы стал последним, так как я перестал приносить удаву должное количество еды и занялся обманом, приписывая сам себе отчетные результаты, которых не было. Лояльность закончилась тем, что моя эластичная совесть, дав обратный ход, выгнала меня вон. Наверное, эластичность совести – это не так плохо.

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Как мы шли по следу негодяя

Карпы, Чурманчик и пластическая хирургия

Паровоз Времени

Где же Додик?!

Восьмидесятники, игры-4, ещё о водной теме

Категория: БРИН БАБАЦ | Добавил: Восьмидесятник (06 Августа 2010)
Просмотров: 401 | Теги: первая зарплата, продажа сигарет, Ранчо, кислород в крови, табачная корпорация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar