Четверг, 21 Февраля 2019, 23:46
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Облако тэгов
Калькулятор

МУРМУРЫ

Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Как мы шли по следу негодяя. Написал Вадим ЧИНДЯСОВ, рисунок Ивана МОРОЗОВА
10:52
Как мы шли по следу негодяя. Написал Вадим ЧИНДЯСОВ, рисунок Ивана МОРОЗОВА

Как мы шли по следу негодяя

Розыск

Когда в конце 80-х годов XX века по телевизорам прошел сериал «Спрут», в нашей стране случилось… даже слов не подберу. Одним словом, произошло событие. Ведь это был первый криминальный сериал с Запада, по сравнению с которым бледнела вся советская кинопродукция того же жанра.

Комиссар Каттани мгновенно обрел такую известность, что его портреты стали печатать везде и всюду, продавать в ларьках наравне со Сталлоне и Шварценеггером. У меня до сих пор где-то лежит небольшой портретик комиссара на календаре за 1988 год. Календарь я давно отрезал за ненадобностью, а вот портрет… стальной взгляд Коррадо Каттани мог ободрить, придать решимости и набраться воли перед домашним заданием на завтра.

Спору нет, наши фильмы тех лет стали спешно нагонять западные образцы, хотя бы по уровню чернухи. Но не было того благородства, шика, если хотите. Даже следователи были часто какие-то мелкотравчатые, невыразительные, притом порочные. А вот Каттани – это фигура! Интеллектуал, круто обращается с оружием и в то же время переживает личную драму. И при всём этом настойчиво и непреклонно гнёт к земле сицилийскую мафиозную гидру. Погони, борьба, слежка…

Слежки и погони – это интересно. Хотелось таинственности и правосудия. Но преступления вокруг не совершались, жизнь была безоблачной, детство шло своим чередом и не понимало, почему нам больше не играется в «сифу», «вышибалы» или в ножички.

Один раз нам крупно повезло. Мы гнались и выслеживали преступника, может быть, даже убийцу. Он привлек наше внимание, когда мы играли во дворе. Нас было человек шесть или семь, а подозрительный мужик лет сорока выглядел заправским негодяем.

Во-первых, у него были длинные, почти до плеч, волосы. Тогда в массе своей сорокалетние трудяги длинных волос не носили – вот она, первая зацепка!

Во-вторых, он шел как-то странно. В магазин! Но не по прямой дороге, а в обход, делая крюк. Петляет, подумали мы и решили преследовать.

В-третьих, у него в руке была котомка с чем-то тяжёлым. Орудие убийства или труп.

Мы не отставали ни на шаг. Нам казалось, что мы действуем незаметно. Ватага из семи мальчишек, которая жалась за каждым углом, галдела и спорила, как лучше брать преступника, слева или справа, собирала всё новых и новых сторонников.

Преступник между тем выдавал себя напропалую. Он резко свернул с дороги в магазин и пошёл к другому. По пути он почесал в затылке, и мы увидели, что у него на голове парик. Наш впередсмотрящий божился в этом. «Причёска шевелится, а он её рукой поправляет!». Сумка била его по ногам, и он часто менял руку.

Мы преследовали его примерно полчаса, по пути рассуждая, нужно ли забежать в телефон-автомат и вызвать милицию. Ведь от этих преступников всего можно ожидать, они в кино вон какие коварные!

Между тем преступник купил во втором магазине водки, колбасы и отправился в совсем уж неизвестном направлении, продолжая почёсывать свою фальшивую копну на голове. И вдруг, проходя мимо общежития, он резко впрыгнул в подъезд и растворился там. Тут мы искренне пожалели, что оружия у нас нет. Ведь он может переловить нас поодиночке – в подъезде тьма.

Минуты две мы подталкивали друг друга, кто войдёт первым с риском схватить пулю или нож. Наконец, решившись, ввалились гурьбой. Ради правосудия!

Тьма и различные запахи встретили нас. Где-то раздавались подозрительные голоса и звуки жарящейся сковороды. Хлопнула дверь. Это он! Мы побежали на звук. Стало светлее, и общий коридор высветил нам десяток дверей. За которой из них наш беглец? Голоса перестали звучать, но сковородку было слышно. Туда! Вот и общая кухня. Несколько плит, раковин и никого. Только на одной стояла сковорода, а на ней шипели семечки подсолнуха, еще сырые.

Ну, что тут говорить? Каждый взял себе по щепотке, и мы удалились, чтобы не раздражать хозяев сковороды. По-хорошему, нужно было стучать во все двери и смотреть, кто выглянет. Но вдруг негодяй начнёт палить в нас из квартиры? Домой же хотелось прийти целыми, а семечки жгли нашу совесть и карманы.

Дело было закрыто за недостатком улик. Прости нас, комиссар!

P.S. А этого преступника я видел потом не раз. Правда, он не преступник оказался, а так, пьяница обычный. И волосы у него были свои.

 

 Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Robin и John. Итальянский этюд

Во что мы играли. Robin и John

Во что мы играли. Катер «Наутилус»

Новые приключения великого Комбинатора

Каверзы и проказы

Просмотров: 463 | Добавил: Восьмидесятник | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar