Пятница, 22 Февраля 2019, 00:04
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Облако тэгов
Калькулятор

МУРМУРЫ

Главная » 2012 » Апрель » 10 » Восьмидесятники, игры-4 еще о водной теме. Написал Вадим ЧИНДЯСОВ
10:06
Восьмидесятники, игры-4 еще о водной теме. Написал Вадим ЧИНДЯСОВ

Восьмидесятники,

игры-4, ещё о водной теме

В ванной

Закрепляя водную тему, расскажу еще пару историй. Однажды, лет пяти от роду, я возвращался из гостей. Дело было осенним вечером, а фонари на нашей улице светили через один, а то и через два.

Весь день шел ливень, и лужи собрались просто исполинские! А может быть, были они и не такими уж большими, просто я был меньше. Но так или этак, они сослужили своим спокойствием со мной скверную службу.

В теории я, конечно, знал, что в этом самом месте, в глубинах лужи, находится колодец канализации – ливневка по-нашему, по неученому. Догадывался и о том, что часто ливневки не любят закрывать доблестные коммунальщики, была такая у них особенность в советскую пору. Но мой юный мозг как-то не сопоставил эти две линии. Они параллельно просвистели мимо меня по правому и левому борту, и я смелым шагом вошел в воду по голень. В своих сапогах я был уверен, как в себе.

Осуждаете? Где было ваше детство – в пустыне без водоемов и без новеньких резиновых сапог? И без корабликов в водоемах и булыжных бомб, которыми эти кораблики бомбят? Да вы что! Сочувствую.

Мое детство было богатым на воду. Я ввалился в открытый колодец сразу, по пояс. Может быть, и утонул бы, если бы не нащупал края колодца и схватился за них. Плавать тогда я не умел… Синий комбинезон и зеленые сапожки побурели, как медвежье... ухо. Дрожь выбросила меня из колодца, и я взметнул брызги, как дельфин (мне так показалось).

Дома я получил свое за то, что полез в лужу (грехъ!) в резиновых сапогах (грехъ! грехъ! ). Скидок на то, что сын чуть не утоп в канализации, мне не сделали и, по-моему, даже не поняли сути. Но я не обижаюсь. Вода – она друг, даже в таком неласковом виде!

В другой раз, в деревне, мой брат Ваня чуть не утонул в коровьем пруду, а заодно и я с ним. Коварный пруд назывался Низ и был рукотворной ямой. Котлован с заиленными скользкими берегами и зеленой водой любила детвора. Купаться на пруд ходили все. Но деревенская детвора имела перед нами преференции (преимущества то есть) – они плавать умели. Мы все время плескались на неопасной глубине и не могли оценить эти самые преференции (преимущества то есть).

Мы зашли в теплые струи, разогнали руками коровью органику и как бы поплыли, разводя руками как заправские пловцы, а ногами твердо ступая по дну. Все было прекрасно, у Вани в руке была любимая новая машинка. Но котлован, как ни крути, всего лишь котлован, и форма его нехитра – утес наоборот. Мы перешагнули полосу безопасности, ноги наши разъехались и мы стали тонуть. Скользкие уступы не пускали на твердый берег. Я ухватил в отчаянии ком грязи на дне, и он не оторвался от земли. С ним я и влез обратно, в дрожи и страхе. У Вани дела были похуже, у него такой грязи под рукой не было. Отчаяние мое переросло в горе. Утопает брат, подумал я, и полез обратно. Но страх задержал меня на кромке, после которой начиналась глубина с головой, и в которой плескался Ваня.

На наше счастье, рядом плавал знакомый парень, мой тезка (привет тебе, Вадик, и спасибо), которому я пролепетал, что вот, мол, Ваня тонет, что теперь делать? Вадик все понял и тут же сплавал за Ваней и подтащил его к берегу.

Машинка утонула, но мы были живы! А после этого случая я впервые задумался о пользе плавания.

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Восьмидесятники, игры-3, (водяные и все, что с детством связано)

Додик и воскресенье

Суперполицейский-механизатор

Как мы шли по следу негодяя

Карпы, Чурманчик и пластическая хирургия

Просмотров: 504 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: колодец своими руками, кораблик, комбинезон детский, плавание, восьмидесятники | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar