Вторник, 23 Октября 2018, 13:35
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Облако тэгов
Калькулятор
Главная » 2012 » Март » 14 » Телеволны и радиосигналы. Написал Иван МОРОЗОВ, фото автора, рисунок Вадима ЧИНДЯСОВА
09:00
Телеволны и радиосигналы. Написал Иван МОРОЗОВ, фото автора, рисунок Вадима ЧИНДЯСОВА

Телеволны

и радиосигналы

Телевышка

Нестабильно работающий интернет навеял мне нашу летнюю эпопею с антенной.

А началось всё с телесериала «Спрут», который мы смотрели с братом на летних каникулах у бабушки. Утром и вечером телевизор показывал хорошо, но стоило только начаться «Спруту», сразу возникали помехи, причём каждый день в одно и то же время.

Сначала помехи мы устраняли ручкой на передней панели телевизора. Интересная была штучка: крутишь влево – изображение улучшается, но пропадает звук, вправо – отличный звук и мельтешащий экран. До сих пор мне непонятно, для чего эта ручка крутилась на пол-оборота влево и вправо? Ведь для того, чтобы улучшить изображение, её нужно было повернуть всего на два-три деления.

Иногда помогали регуляторы на задней панели телевизора. Чаще всего мы использовали ручку под названием «Частота строк». Тогда у меня возник ещё один вопрос – а неужели нельзя эти частоты строк сразу отрегулировать на заводе, и закрыть эти ручки крышкой, чтобы ни у кого не возникало желания лезть в настройки?

Но и эти манипуляции временами оказывались бессильны. «Что же брат!» – сказал тогда Вадим – «Надо лезть на крышу, поворачивать антенну!» О, эта первая вылазка! Боязнь и красота высоты, и небольшой страх, того что бдительные жильцы доложат о нас бабушке. Через несколько дней, при возникновении помех мы за две минуты забирались на крышу и поворачивали антенну. Благо лестница на чердак была приварена к перилам и лазу на чердак.

Но нам хотелось большего, и мы начали экспериментировать. Сначала с комнатными антеннами, которые Вадим изготовил и консервных банок и детского конструктора (чертёж прилагается). Потом с многосекционной антенной, изготовленной в заводских условиях, которую мы раздобыли всеми правдами и неправдами.

 

Комнатная антенна

Комнатные антенны, даже установленные на балконе, принимали сигнал слабо – сказывалась отдалённость от областного центра. А вот заводская антенна разочаровала. Даже установленная на длинный шест она еле-еле принимала первую и вторую программы. Пришлось вернуться к старой доброй антенне.

Но и тут без творчества не обошлось. Нам с Вадимом попалась на глаза катушка от какого-то электроприбора. Электромагнитная индукция великая вещь, решили мы с братом. Вот пусть она волну и усиливает. Один выход с катушки мы соединили с телевизионным кабелем, второй с антенным выходом.

Вся эта конструкция без проблем проработала до осени, пока сентябрьский ветер не повалил антенну. Мой отец поставил антенну на место, катушку выкинул. Надо сказать, что качество изображения не ухудшилось, наверное, электромагнитные волны в катушке плохо закручивались.

Той же осенью кто-то спёр большую антенну. Предположительно сосед с третьего этажа, большой любитель заложить за воротник. 

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Деды Морозы

Друг или враг?

Шестёрка

Back in USSR?

Будь бдителен!!!

Просмотров: 912 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: электроприборы, кабель, антенна своими руками, телессигнал, электромагнитная индукция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar