Понедельник, 18 Октября 2021, 00:48
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Шаг в прошлое. Написал Иван МОРОЗОВ
08:26
Шаг в прошлое. Написал Иван МОРОЗОВ

Шаг в прошлое

СССР

– Лёха, останови, пожалуйста, я сейчас быстренько пару фоток сделаю.

Побыть рядом с этой стелой, стоящей на границе нашего района, я хотел, когда ещё был маленьким. Сильное впечатление произвёл тогда на меня метровый Серп и Молот. Но мы всегда куда-то спешим, нам некогда остановиться даже на пару минут. Поэтому долгое время мне приходилось любоваться этим сооружением из окна рейсового автобуса.

Подхожу поближе. Да, похоже, человек с кистью и краской последний раз здесь был лет двадцать назад. А сейчас это политически неверное дело – Серп и Молот красить. Вот был бы здесь медведь с триколором – тогда другое дело.

Я делаю пару фотографий, и мы едем дальше. А может, где-нибудь ещё остались, такие места, где можно прикоснуться к прошлому? Должны быть, если их ещё не сдали в металлолом, или они не разрушились от времени и деятельности хозяйственных людей.

Что-то похожее было несколько лет назад. Тогда меня обуяла ностальгия, я сел на велосипед и решил проехать по местам наших детских экспедиций.

Большое озеро, которое у нас братом считалось самым лучшим среди местных водоёмов. Подъезжаю поближе и не верю своим глазам – пляж усыпан пустыми бутылками, бычками, пластиковыми стаканчиками, пакетиками от чипсов и сухариков, остатками закуски и битым стеклом. Берег под тяжестью мусора, съёжился и просел, ярко-жёлтый песок посерел, а ласточкины гнёзда исчезли. Лавируя между битым стеклом, выезжаю с пляжа и направляюсь к плотине, она совсем не изменилась, только ступенек из арматуры поубавилось.

Впереди замечаю раму с кабиной – останки ЗИЛ-157. Мы с братом в детстве играли в таком же 157-м, который стоял без колёс на задворках колхоза. Встречи с прошлым не получилось – все мои порывы разрушил, привалившийся к кабине, грубо сколоченный берёзовый крест.

Родник, куда мы часто забегали испить водицы, преобразился – вокруг уложен асфальт, новая колода и таблички: «За мытье машин штраф 5000 рублей. Администрация». И ещё свидетельство, по-моему, о том, что родник является природным памятником.

Похоже, правда – в одну реку нельзя войти дважды. Сажусь на велосипед и еду домой. По пути замечаю, что наши полевые штабы – кабина и телега исчезли, вероятнее всего в металлолом.

Заезжаю на пруд, куда мы раньше ходили на рыбалку, разводили костер и пробовали курить, тухнущие каждую минуту дешёвые сигареты «Орбита». В дамбе огромная промоина, воды в пруду почти что нет. На берегу в кустах стоит шалаш. Ради любопытства заглянул внутрь – окурки, пустая бутылка и закопченный котелок. На мгновение мне показалось, что обитатель этого жилища, спрятавшись неподалёку, наблюдает за мной. Больше мне здесь делать нечего.

Да, как-то получилось не очень – рассуждал я – что ж, будем жить настоящим, а детство… Детство пускай останется в моей памяти, в рисунках, письмах, в чем ещё-то?

Собачий лай прервал мои мысли и неспешную езду. Оглянувшись, я увидел, что за мной бегут пять или шесть радостных собачек. Ё-ё-о – проносится в моей голове, на секунду я впадаю в ступор, потом резко ускоряюсь, перещёлкиваю передачи и оставляю милых собачек далеко позади. Ностальгия постепенно исчезает, но не насовсем.

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Солнце Динь

Лавир

Пишем инструкцию (продолжение)

Седьмой сезон и всё «Champion»

Выходные вместе с «Форвардом»

Просмотров: 616 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: Серп и Молот, арматура, граница района, ЗиЛ 157, кпсс | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
avatar
1
На днях проехали Серп и Молот, когда от вас ехали. Стоит как стоял! Крепкий знак.
avatar
1
2
"Не забыть бы подновить, краски подвезти"...
avatar
3
Кстати, он довольно свежо выглядит. Красили, видимо, не так давно.
avatar
1
4
Если на фото, так это 2010 год
avatar