Среда, 20 Октября 2021, 02:55
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Главная » 2016 » Июнь » 3 » Неслучайные встречи. Написал Иван МОРОЗОВ. Фото автора, кроме этикеток
13:44
Неслучайные встречи. Написал Иван МОРОЗОВ. Фото автора, кроме этикеток

Неслучайные встречи

В жизни всегда есть место необъяснимому. Вот, к примеру, ходил я прошлым летом проверять картофельные посевы и возвращаясь обратно увидел стаю птиц, сидящих на заборе из сетки рабица.

Заметив меня галки, взметнулись вверх, но одна птица осталась на заборе, она дёргалась, подпрыгивала, но не улетала. Казалось, забор не хочет её отпускать. Подхожу ближе – лапа застряла в проволоке. Освободил. Получается, что кто-то сгонял меня на усад, с целью вызволить попавшую в беду птицу?

Или вот ещё был случай. Зима. Около забора стоят несколько ребятишек и с интересом смотрят за изгородь. Что случилось? За забором лежит ботинок, дети с помощью палок пытаются его подцепить и вытянуть на улицу, но у них ничего не выходит. Ботинок с каждой неудавшейся попыткой удаляется в заснеженный огород всё дальше и дальше. Рядом стоит грустный мальчик в одном ботинке.

Надо помогать. Забор выстроен грамотно – не перемахнуть. Сломал ветку подлиннее и вперёд. Ботинок удалось поддеть со второй попытки, но у самой вершины ботинок сорвался и упал в снег рядом с забором. Матюгнулся, вызвав весёлый детский смех. Дальше ребята справились без меня, сказали спасибо и убежали. Опять вопрос – неужели кроме меня помочь было некому?

 

«Дом крестьянина»

Интересная встреча вышла на семинаре, который проводился в новомодном современном институте. «Кто хочет кофе в коридоре есть кофе-машина!» – сказала встречающая дама. Вот так.

Сразу вспомнились несовременные организаторы семинаров, которые, буквально на пороге, предлагают тебе, сколько хочешь кофе с бутербродами. А если мероприятие серьёзное с множеством гостей и персон, то и обедом с водочкой покормят.

 

«Крендель!» – забыв про правила приличия, крикнул я – «Вот так встреча!» В зале собственной персоной стоял Александр Васильевич, с которым мы вместе учились в техникуме. Мы обнялись, и в ожидании перекура, разошлись по своим местам. К счастью «семинарили» нас недолго, так что к 14.00 часикам мы были свободны.

Надо делать решили мы, но в центре Нижнего найти простую забегаловку оказалось не так-то просто. Потыкавшись в двери кафе и баров, мы несколько приуныли – похоже, придётся отмечать нашу неожиданную встречу на улице. И вдруг среди автомобилей и снежной каши на тротуарах, среди огромных стёкол и ветра возник «Дом крестьянина». Открыв старинную дверь, мы зашли внутрь. Казалось, мы попали в другой мир – высоченные потолки, прямо по курсу охранник за столом, налево столовая, направо кафе с советскими столиками на одной ноге. За одним из них расположилась бригада в оранжевых жилетах, которая пять минут назад осаждала канализационный люк.

 

Здесь нам понравилось, мы, будто очутились на островке посреди бушующего океана. Бригада давно удалилась на объект, посетители кафе сменились не по разу, а мы всё стояли и разговаривали. До тех пор, пока в заведение не вошёл человек непонятной национальности. Он занимался важным делом – толкал чуть-чуть подержанные «ролексы» по небольшой цене. Причём на каждой руке у него было штук пять часов разных моделей. Часы нам были не нужны, но человек оказался настойчив, Крендель прикрикнул, человек удалился.

До последнего автобуса оставалось чуть больше часа, пришлось покинуть гостеприимное заведение. Но как, пардон, не сходив в туалет передвигаться по городу? Крендель изящно решил проблему, тихонько переговорил с охранником и насыпал ему в руку мелочи. Путь свободен.

 

На вокзале употреблять не стали, дабы не столкнуться с патрулём или экипажем. Нашли какие-то кусты за домами. На прощанье Александр подарил мне бутылку «Берёзовой» и проводил на автобус.

 

ДЛЯ СПРАВКИ: 1 мая 2015 года на месте «Дома крестьянина» работал вот такой замечательный кран.

 

Квас с бутербродами

Маршрутка не особо торопясь катит по Южному шоссе, которое уходит за горизонт, но скорее всего и там не заканчивается. В автобусе среди пассажиров едем, и мы с Сергеем. Наша цель магазин всяческой электронной техники. Сегодня утром, пока я спал, Серёга заказал в этом магазине кофр для моего фотоаппарата.

Купили и пошли искать бочку с квасом. Традиция у нас такая, при встрече кваску из бочки испить, а потом водочки. Глядь, а бочек в округе нет. Есть зонтики, под ними прилавок и кеги с квасом, а бочек нет! Позже выяснилось – бочки запретили в связи с заботой о потребителе. Алюминий со стенок в квас попадает, что ли… или это вчерашний день квасной промышленности. Делать нечего, стоим, пьём.

И тут внезапно появляется Крендель под ручку со своей женой Мариной. До этого мы встречались на позапрошлогодних новогодних каникулах. «Ба!» – сказал я, держа в одной руке стакан, а в другой сдачу. Неловкое положение – ни обняться, ни поздороваться, как следует.

После традиционных «как дела?» оказалось, что Крендель с семьей приезжали к родителям на майские праздники, а через пять часов у них паровоз на Москву и изменить решительно ничего нельзя. Хотя немного можно – напротив расположился бар-ресторан со столиками на улице, где можно выпить пивка за встречу.

Пива в баре не оказалось. «Ещё не завезли» – объяснил, вышедший из заведения Кредель, «я по сто грамм с бутерами заказал». Бутерброды готовили как будто специально для Александра Васильевича, с кетчупом и охотничьими колбасками. Кетчуп-сила!

А время-то бежит исправно. Фото на память, небольшая прогулка к автобусной остановке и мы с Серёгой опять вдвоём.

 

ДЛЯ СПРАВКИ: С исчезновением бочек с квасом ушла целая эпоха. Однажды мы с Серёгой решили хлебнуть кваску на Пролетарской. Выпили по глотку и чувствуем – что-то не то, да и в голове подозрительно зашумело. Допив квас, мы перешли дорогу на красный свет, вслед за нами двинулись остальные пешеходы. Поток машин возмущённо загудел и остановился. А в кегах, да, там всё стерильно и пастеризовано.

 

Незнакомец на Окском съезде

Ещё интересный случай вышел зимой на Окском съезде, около автовокзала. Серёга вечером провожал меня на автобус, но в последний момент я решил, что поеду домой следующим рейсом. Чтобы провести с пользой оставшийся час, мы решили выпить пивка и направились к автобусной остановке. Кстати, пиво на вокзале тоже было, но только в полтора раза дороже.

Стоим в сторонке, разговариваем. Как вдруг к нам подходит какой-то человек и спрашивает: «Мужики, у вас пяти рублей случайно не будет на проезд?» Поворачиваюсь, лицо незнакомца, кажется мне очень знакомым, только не могу понять кто это.

– Лёха, ты что ли?

– Иваныч?!

– А-а-а, здорово!!!

– Пива будешь? Я сейчас сбегаю.

Таинственным незнакомцем оказался мой двоюродный брат Алексей. Под очередную бутылку «Русича крепкого» Лёха поведал нам свою историю. Из его кармана исчезла мелочь на маршрутку, возможно, выронил в автобусе, на котором добирался до Нижнего. Другой заначки при себе не было. Почти впал в отчаяние и хотел с вокзала идти пешком на Автозавод, но увидел неподалёку от остановки двух выпивающих мужичков и решил обратиться с просьбой к ним. Ведь нормальные люди от выпивки только добреют, а тут вон как вышло!

Дальше всё было хорошо – пиво допили, оказали Лёхе финансовую поддержку и разъехались в разные стороны.

ДЛЯ СПРАВКИ: В своё время пивзавод «Волга» выпускал несколько сортов пива: самое дешёвое «Окское», дешевле его был только «Козьма Минин». Немного подороже были «Русич легкое», «Русич классическое», и «Русич крепкое». Также порой встречались в продаже «Окское экстра», «Старый Нижний», тёмное пиво «Царское» и «Молитовское».

После прихода на пивзавод «Волга» «Объединённых пивоварней Хейнекен» этого разнообразия не стало, остались только названия «Окское» и «Русич крепкое», употреблять напитки с такими названиями я не вам советую. 

 

Былое

Смахиваем набежавшую скупую мужскую слезу и смотрим.

«Окское»

 

«Русич легкое»

 

«Молитовское»

 

«Козьма Минин»

 

«Русич»

 

«Старый Нижний»

 

«Царское»

 

«Окское экстра»

 

«Русич крепкое»

 

«Русич крепкое»

 

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Почему мы стали такими (Игры-1)

Есть или нет?

SABOTEURS. Команда действует. Грандиозная операция (продолжение)

Ясный мой свет

SABOTEURS. (Саботеры) Дары небес. Такое не пропускают!

Просмотров: 505 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: Кетчуп-сила, подержанные «ролексы», «Дом крестьянина», Квас с бутербродами, пивзавод «Волга» | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
Я уверен, что подобные встречи - это неспроста. Это замаскированные закономерности
avatar