Понедельник, 18 Октября 2021, 01:36
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Главная » 2013 » Январь » 29 » День рождения . Написал Иван МОРОЗОВ. Фото автора
08:58
День рождения . Написал Иван МОРОЗОВ. Фото автора

День рождения

День Рождения

«День рожденья грустный праздник. Ты улыбнись, улыбнись, не грусти напрасно!» – пел, в своё время, Игорь Николаев. Я тогда не понимал, почему праздник может быть грустным, тем более День Рождения? Честно говоря, я не понимаю этого и сейчас.

В детском саду было принято в свой день рождения угощать конфетами ребят и воспитателей из нашей группы. Потом эта традиция перекочевала в начальную школу. Большего припомнить не могу, но повода для грусти пока не вижу.

На рубеже девяностых в мой день рождения погиб комиссар Каттани. Комиссар навсегда остался в моём сердце. И я думаю, мою грусть он бы не одобрил. Весьма символично, что в этот день друг подарил мне игрушечный БТР.

Где-то в середине девяностых, год назвать не могу, так как в моей памяти этот период покрыт мраком, из которого изредка вырываются обрывки воспоминаний. Тот день рождения мы с мамой встречали вдвоём. Мама испекла яблочный пирог и купила баночку «Оранжа». Газированный напиток такой был, со вкусом апельсина. Но и тогда ни какой грусти не было, мы пили «Оранж» из фужеров и были довольны!

По мере взросления дни рождения стали терять детскую непосредственность, и в постепенно пришли к взрослому «чтоб, всё было как у людей, чтоб по-людски!», то есть богатый стол и спиртное. Поначалу было жутко интересно, но через несколько лет эти столы стали обыденностью. Да и веселье подрастерялось. А откуда ему взяться, если на протяжении нескольких часов компания, только и делает что закусывает и выпивает?

Но к счастью, отметить своё день рождение «по-людски» у меня получалось довольно редко. Взять, к примеру, моё двадцатилетие. Четверг. Общага. Из еды хлеб-соль, кусок солёного сала и картофель, варящийся в кастрюльке. Из напитков три бутылки водки и одна бутылка «мухоморки». Эту «мухоморку» Серёга нёс закройщику Ивану Васильевичу, но потом решил, что у нас ей будет лучше, чем в закройной мастерской.

Правда, не дождавшись гостей, одну бутылочку мы с Диманом всё-таки ополовинили. Сперва приняли по чуть-чуть в минимаркете. Инициатором возлияний стал знакомый охранник, который в качестве закуски купил всем по мандарину. Потом мы с Диманом не утерпели и, в ожидании гостей, тяпнули ещё.

«С днём рождения!!!» – на пороге появилась наша банда с тортом. Надпись на торте гласила «Бэтмену 20 лет!». Молодцы девчонки! Я такого не ожидал и совсем растерялся… День рождения прошёл очень шумно и весело. Я поначалу опасался нехватки горючего, потому что в нашу комнату, помимо гостей, набилась куча народа. Потом всё само собой урегулировалось и остались только свои. Грустить, понятное дело, было некогда.

В последнее время в день рождения мне хочется побыть одному, накатить стаканчик винца и остаться наедине со своими мыслями. Но ведь гостям же не скажешь – начинайте без меня. Хотя кто же мешает посидеть на следующий день одному, когда в полной мере ощутишь, что в тебе что-то изменилось. Грустить? Зачем? Прошлое, каким бы оно ни было замечательным, осталось позади. Нужно двигаться дальше! Каждый прожитый год – это шаг вперёд! А уж куда шагнуть решать тебе!

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Лавир

Пишем инструкцию (продолжение)

Седьмой сезон и всё «Champion»

Выходные вместе с «Форвардом»

Пишем инструкцию

Просмотров: 749 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: Коррадо Каттани, игрушечный БТР, мухоморка, закройная мастерская, Оранж | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
avatar
1
Решаю,брат!
avatar
2
Люблю читать ваши с Вадимом воспоминания,так здорово то время вспоминать!
avatar
3
Согласен полностью - в иные дни рождения хочется побыть наедине с собой. И лучше бы, если бы никто не трогал. Очень важный, узловой день, в который что-то где-то в тебе переключается. Как передача на машине. Не надо в этот день мешать имениннику.
avatar