Телевышка
Телевышка в с. Богоявление. На горизонте, правее церкви
Мы шли сквозь пургу и буран, к телевизионной вышке желая залезть на неё или потрогать. Но мы это не ожидали. Вместо этого увидели забор с «колючкой» под электричеством.
Из наших воспоминаний
Красно-белая вышка с самого детства привлекала наше с братом внимание. Когда едешь из города на каникулы к бабушке в Богоявление автобусом – а на это уходил целый день, ехать надо было часов семь на трёх автобусах – Вышка становилась видна ещё издали.
Спасительный ориентир для одеревеневших конечностей, который говорил: всё, приехали. Накатывала радость, а вслед за этим автобус томительно долго выползал на конечную дугу, где стояло Богоявление. И уже только потом была церковь, бабушкин дом и автостанция.
Вышка оставалась позади, словно часовой, который пропустил своих. И куда бы мы ни пошли, в какую экспедицию ни направились, можно было смело ориентироваться на неё и не заплутать. Нам было интересно всё. Почему Вышка стоит в стороне от села? Для чего она нужна, и почему каждую ночь на ней загораются красные огни?
Расспросы взрослых желаемого результата не принесли – это, мол, телевизионная вышка передаёт сигналы в телевизионные антенны, а из антенны сигнал попадает в телевизоры. А почему тогда у нас телевизор плохо показывает? Значит, сигналы предназначены не нам, а кому-то другому. И вообще хватит дома сидеть, идите, погуляйте! С прогулками у нас в то время был перекос, то мы надолго уходили в очередную экспедицию, то сидели дома и читали книги.
После таких вот вопросов-ответов и родилась затея сходить на экскурсию к этой вышке, а если повезёт, то и залезть на неё, посидеть на красно-белых конструкциях, обозревая местность. Но долгое время дальше разговоров дело не продвигалось. Но однажды, в зимние каникулы, мы всё-таки решились пойти к ней. День тогда выдался морозный и вдобавок ко всему с ветром, но мы упрямы. Нельзя же из-за какого-то ветерка и морозца откладывать экспедицию!
Вышка в г. Арзамас
Вышли около 14.00, что довольно поздновато для похода в неизведанное место. Вот и первое препятствие – срезав часть пути, мы вышли к замерзшему водоёму. Что делать? Осторожно перейти? Ведь сейчас зима, лёд должен быть крепким, а если нет? Нужно проверить лёд на прочность! Сначала мы потопали по льду ногами, трещин вроде бы не появилось, впрочем, как и уверенности в прочности ледяного покрова. Вспомнив уроки «Природоведения» сходили домой за палкой. Первый удар лёд выдержал, после второго палка сломалась пополам. Знание – это огромная сила!
После преодоления ледяной переправы мы без проблем прошли по дороге прочищенной бульдозером, пересекли трассу, потом небольшую лесополосу и вышли на заснеженное поле. Впереди, примерно в полукилометре, стояла Вышка, поражая своим величием и монументальностью. До цели осталось совсем немного.
Но чем ближе мы приближались к Вышке, тем больше нас наполняло какое-то разочарование. Территория, на которой стояла Вышка, была обнесена зелёным забором. Из-за забора виднелись какие-то строения и ёлки. Надо же! А мы думали, что она стоит в чистом поле одна-одинёшенька. Мечты об обозревании местности с Вышки пропали, как только мы подошли к забору. Поверх забора была натянута колючая проволока, а под ней желтая табличка с чёрным черепом «Высокое напряжение!». Дела… Возвращаться поздно – проделать такой путь и уйти ни с чем…
После недолгого совещания мы по очереди подбежали к забору и дотронулись до него рукой и двинулись обратно. Надо было поторапливаться – наступал вечер, да и мороз с ветром стали усиливаться…
Вышка в г. Арзамас
Вторую экспедицию к Вышке мы предприняли через несколько лет, когда закончив десятый класс, приехали на летние каникулы к бабушке. Тогда мы обнаружили асфальтовую дорогу, ведущую к Вышке, и двинулись по ней. Впереди были те же строения, забор, ёлки и над всем этим гордо возвышалась Вышка.
Внезапно наше путешествие закончилось. Посреди дороги стоял шлагбаум с табличкой «Стой! Запретная зона!». Как быть? Прикинуться, что заблудились, и проникнуть на территорию? Риск, конечно, дело благородное, но рисковать собственным здоровьем не хотелось, поэтому двинулись в обратный путь.
Потом мы долго сидели в развалинах какого-то ангара разговаривали и пытались найти среди обломков хоть какие-то следы прошедших восьмидесятых.
Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:
Фильм, фильм, фильм!
Наши сети
Мой труд
Вакуум клинер
Дождь
|