Вторник, 24 Апреля 2018, 15:31
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Облако тэгов
Калькулятор

МУРМУРЫ

Главная » 2014 » Январь » 24 » Телевышка. Написали Иван МОРОЗОВ и Вадим ЧИНДЯСОВ. Фото Ивана МОРОЗОВА
14:05
Телевышка. Написали Иван МОРОЗОВ и Вадим ЧИНДЯСОВ. Фото Ивана МОРОЗОВА

Телевышка

Телевышка в с. Богоявление. На горизонте, правее церкви

 

Мы шли сквозь пургу и буран, к телевизионной вышке желая залезть на неё или потрогать. Но мы это не ожидали. Вместо этого увидели забор с «колючкой» под электричеством.

Из наших воспоминаний

 

Красно-белая вышка с самого детства привлекала наше с братом внимание. Когда едешь из города на каникулы к бабушке в Богоявление автобусом – а на это уходил целый день, ехать надо было часов семь на трёх автобусах – Вышка становилась видна ещё издали.

Спасительный ориентир для одеревеневших конечностей, который говорил: всё, приехали. Накатывала радость, а вслед за этим автобус томительно долго выползал на конечную дугу, где стояло Богоявление. И уже только потом была церковь, бабушкин дом и автостанция.

Вышка оставалась позади, словно часовой, который пропустил своих. И куда бы мы ни пошли, в какую экспедицию ни направились, можно было смело ориентироваться на неё и не заплутать. Нам было интересно всё. Почему Вышка стоит в стороне от села? Для чего она нужна, и почему каждую ночь на ней загораются красные огни?

Расспросы взрослых желаемого результата не принесли – это, мол, телевизионная вышка передаёт сигналы в телевизионные антенны, а из антенны сигнал попадает в телевизоры. А почему тогда у нас телевизор плохо показывает? Значит, сигналы предназначены не нам, а кому-то другому. И вообще хватит дома сидеть, идите, погуляйте! С прогулками у нас в то время был перекос, то мы надолго уходили в очередную экспедицию, то сидели дома и читали книги.

После таких вот вопросов-ответов и родилась затея сходить на экскурсию к этой вышке, а если повезёт, то и залезть на неё, посидеть на красно-белых конструкциях, обозревая местность. Но долгое время дальше разговоров дело не продвигалось. Но однажды, в зимние каникулы, мы всё-таки решились пойти к ней. День тогда выдался морозный и вдобавок ко всему с ветром, но мы упрямы. Нельзя же из-за какого-то ветерка и морозца откладывать экспедицию!

 

Вышка в г. Арзамас

Вышли около 14.00, что довольно поздновато для похода в неизведанное место. Вот и первое препятствие – срезав часть пути, мы вышли к замерзшему водоёму. Что делать? Осторожно перейти? Ведь сейчас зима, лёд должен быть крепким, а если нет? Нужно проверить лёд на прочность! Сначала мы потопали по льду ногами, трещин вроде бы не появилось, впрочем, как и уверенности в прочности ледяного покрова. Вспомнив уроки «Природоведения» сходили домой за палкой. Первый удар лёд выдержал, после второго палка сломалась пополам. Знание – это огромная сила!

После преодоления ледяной переправы мы без проблем прошли по дороге прочищенной бульдозером, пересекли трассу, потом небольшую лесополосу и вышли на заснеженное поле. Впереди, примерно в полукилометре, стояла Вышка, поражая своим величием и монументальностью. До цели осталось совсем немного.

Но чем ближе мы приближались к Вышке, тем больше нас наполняло какое-то разочарование. Территория, на которой стояла Вышка, была обнесена зелёным забором. Из-за забора виднелись какие-то строения и ёлки. Надо же! А мы думали, что она стоит в чистом поле одна-одинёшенька. Мечты об обозревании местности с Вышки пропали, как только мы подошли к забору. Поверх забора была натянута колючая проволока, а под ней желтая табличка с чёрным черепом «Высокое напряжение!». Дела… Возвращаться поздно – проделать такой путь и уйти ни с чем…

После недолгого совещания мы по очереди подбежали к забору и дотронулись до него рукой и двинулись обратно. Надо было поторапливаться – наступал вечер, да и мороз с ветром стали усиливаться…

 

Вышка в г. Арзамас

Вторую экспедицию к Вышке мы предприняли через несколько лет, когда закончив десятый класс, приехали на летние каникулы к бабушке. Тогда мы обнаружили асфальтовую дорогу, ведущую к Вышке, и двинулись по ней. Впереди были те же строения, забор, ёлки и над всем этим гордо возвышалась Вышка.

Внезапно наше путешествие закончилось. Посреди дороги стоял шлагбаум с табличкой «Стой! Запретная зона!». Как быть? Прикинуться, что заблудились, и проникнуть на территорию? Риск, конечно, дело благородное, но рисковать собственным здоровьем не хотелось, поэтому двинулись в обратный путь.

Потом мы долго сидели в развалинах какого-то ангара разговаривали и пытались найти среди обломков хоть какие-то следы прошедших восьмидесятых.

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Фильм, фильм, фильм!

Наши сети

Мой труд

Вакуум клинер

Дождь

Просмотров: 372 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: 14.00, телевышка, колючая проволока, вышка, запретная зона | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
avatar
1
Н-да-а-а...А я и не знала,что братики у меня были такие отчаянно-любознательные! И жаль,что разница в возрасте такая большая - сколько интересного прошло мимо меня!!! А как бы мы могли развернуться...!!!
avatar
2
Просмотрела "Путешествие" и комментарий оставляю здесть,т.к. там уже нельзя:
"Таблица была составлена мной именно для ПРАВИЛЬНОГО расхода топлива,то бишь для списания ГСМ. А уж пользоваться ей я умела,это факт! - ни разу никаких нареканий по поводу сдаваемых путевых листов не было!!! А на их оформление уходило всего-то минут 40-45 на 30 штук,вот вам и польза ПРАВИЛЬНЫХ ТАБЛИЦ..."
avatar