Погасший «Огонёк»
Интересно есть ли в жизни место совпадениям или всё идёт своим чередом, а ты лишь пытаешься выстроить ряд событий в понятную тебе логическую цепочку?
Вот, например, в июне 2017 года, 16 числа, если интересно, поехал в экспедицию. Целью моей поездки был Ленин, находящийся на территории бывшего пионерского лагеря «Огонёк».
Только вот в конце деревни свернул в другую сторону и выехал на дорогу, по которой в 1991 году меня на редакционной «Ниве» привезли в пионерский лагерь «Огонёк». Долгое время меня не покидало чувство, что я попал во временную ловушку – на машине доехали быстро, а тут крутишь-крутишь педали и никакого продвижения вперёд, только лес по обоим сторонам. Чтобы не думать о плохом стал вспоминать ту поездку в лагерь.
Утром я дочитывал «Незнайку на луне» и несколько раз бегал в редакцию, узнать, когда же мы поедем в лагерь. Ехать не очень-то хотелось – лагерь-то в нашем районе, а что у нас может быть интересного?
В дороге я немного развеялся – водитель ехал довольно быстро и обогнал несколько грузовиков. Но всё хорошее, кончается, и мы свернули в лес и поехали по дороге из бетонных плит. Почему-то вспомнились фильмы про войну и шпионов, ведь для обычных людей есть нормальные дороги из асфальта.
Из лагерного фольклора. Местные ходят вокруг лагеря с шилами и ножами, рвутся на дискотеку и нападают на пионеров – не первый случай! Причём местные осаждали любой пионерский лагерь. В Зелёном городе я тоже слышал подобные истории. Спустя много лет в компании стал свидетелем разговора. Серьёзный человек, очевидно из местных, рассказывал, вот, идёшь в лагерь, и аж карманы от железа рвутся. Приходилось под кустами излишки закапывать.
Смену в я провёл хорошо. Сначала правда, дня три-четыре было как-то не по себе, а потом всё наладилось. Домой из лагеря мы поехали коротким путём через деревню. А в 1998 году мы с классом по этой же дороге шли в «Огонёк» на дискотеку. Тогда, после выпускных экзаменов, мы ходили в поход и ближе к вечеру кто-то подал идею сходить в лагерь развеяться. Почувствовал себя в роли местного. К сожалению, поделиться своими чувствами было не с кем. Зато вспомнил, что радист завесил окно радиорубки листом ватмана, потому что каждые пять минут его просили включить Ламбаду. Излил сумбурно свои воспоминания воспитательнице или вожатой.
И вот спустя почти двадцать лет, и что символично, в День Пионерии, 19 мая 2018 года, состоялась моя долгожданная встреча с Ильичом. Тогда, я впервые попал в мир страйкбола на игру «Операция «Gothic Serpent» («Готический Змей»).
Думал, что встреча с прошлым будет болезненной – память услужливо подбросила несколько картинок: место построения отряда, лужи с желтоватыми краями – следствие кислотных дождей, но никак опавшей хвои, городок с качелями и фонтанчиком для питья, и, конечно, изматывающее разучивание песен, с которыми мы потом будем выступать в клубе, от которого сейчас ничего не осталось кроме нескольких конструкций из красного кирпича, вероятно, на них настилался пол, здание-то было деревянным.
Но никакого «всёпропало» не случилось. Перед началом боевых действий решил прогуляться по лагерю и первым делом направился к Ленину.
Ещё такой момент – я почему-то не запомнил Ленина, когда был в лагере, и узнал про него на страничке нашего страйкбольного сообщества. Вероятно, когда я был маленький Владимир Ильич воспринимался мною как единое целое с окружающим миром.
Кстати, обратите внимание, что подбородок Ильича и часть головы заметно светлее лица. Я считаю, что в угоду текущему политическому моменту лицо вождя мирового пролетариата закрыли какой-нибудь растяжкой или плакатом. Вон и следы от креплений виднеются. Размерчик только подвёл. А время подвело итоги демократического творчества.
Потом подошёл к останкам корпуса и сделал несколько кадров. Окна нашей палаты, третье и четвёртое слева на первом этаже. Над лагерем хорошо поработали хозяйственные люди и только чуть-чуть время. Это ж надо было столько всего построить во время тоталитарного гнёта, что за годы стабильности, даже с применением средств малой механизации, до сих пор не получилось сравнять лагерь с землёй.
Парадный вход (за кустами)
Что было в этом здании? Трудно сказать, впереди был медпункт, а в зелёных зданиях располагались кружки «Умелые руки», и корпуса старших отрядов. Я ходил на выжигание по дереву.
Боец осматривает «Чёрный ястреб»
Сосед рассказывал, что дно у пруда было выложено плитами, а в воду спускались по ступеням. Подтверждаю.
* * *
То, что уходит в глубины прудов,
Манит с собою, но ты не готов.
Время мешает бетон и траву
И равнодушно их топит во рву.
Только обрывки картинок лежат,
Словно отряды погибших солдат.
Вмёрзших во время уже не поднять-
Только припомнить, понять и принять.
И развернувшись, забрать их с собой,
Мыслями полной нести головой.
Дома расставить и угол им дать -
Прошлое с нынешним не разорвать.
Вадим Чиндясов
Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:
Сочинение на тему «Почему я не стал В. И. Лениным?»
Мы были студентами
Спецмужские средства
Уроки вождения
Школьный двор
|