Четверг, 21 Февраля 2019, 22:58
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Облако тэгов
Калькулятор

МУРМУРЫ

Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Недетские мысли ученика 4 «Г». Иван Морозов. Фото Иван Морозов, Сергей Трущин
14:42
Недетские мысли ученика 4 «Г». Иван Морозов. Фото Иван Морозов, Сергей Трущин

Сочинение на тему

«Почему я не стал

В. И. Лениным?»

Недетские мысли ученика 4 «Г»

В детской поликлинике я очень любил рассматривать одну картину. На ней Ленин с водителем катают детей на автомобиле. На мой взгляд, художник, довольно халтурно изобразил машину – без крыши и с колесами от телеги, пожалуй, надо было подойти к делу более творчески!

Но других рисунков автомобилей в поликлинике, к сожалению, нет, а стенды, призывающие чистить зубы по утрам и соблюдать гигиену, не так интересны.

Я знаю, что Ленин вместе с рабочими и крестьянами совершил Октябрьскую революцию и сверг царя, который плохо относился к простым людям, а началом революции послужил выстрел крейсера «Аврора».

 

* * *

Ленин – жил.

               Ленин – жив.

                  Ленин – будет жить.

Эти три строчки из Азбуки врезались в память навсегда... Единственное было не очень понятно, как человек, который лежит в Мавзолее, живет, и главное, будет жить. Но таких вопросов я никому не задавал, даже брату, от которого у меня тайн никогда не было. Кстати в Азбуке машины нарисованы гораздо лучше, но многие детали всё равно хромают.

 

* * *

Приём в октябрята. Теперь у меня на школьной форме красуется металлическая звёздочка с Володей Ульяновым. А мне почему-то хотелось носить красную пластмассовую звездочку с фотографическим портретом маленького Володи. Чтобы выделится, переколол звёздочку с левого борта формы на левый лацкан, так и ходил, несмотря на трагический шёпот одноклассников: «Что ты наделал?!»

 

* * *

Носить пионерский, а потом и комсомольский значок не довелось – рухнул Союз. Хотя в пионеры я вступить бы мог, но перед вступлением в пионеры состоялся классный час, на котором было сказано, что вступать в пионеры будут только те, кто хочет. Я не захотел, так как в школе уже чувствовалось неуважение к пионерскому галстуку, его носили две-три недели после приёма в пионеры. Ходить в галстуке дольше считалось чем-то зазорным. А до августа 1991 года оставалось около трёх месяцев.

 

* * *

А ещё меня интересовал такой вопрос – как обычный мальчик Володя Ульянов стал Лениным, и смогу ли я стать Лениным, если буду делать всё как он? Оказалось, что стать вождём мирового пролетариата довольно трудно.

Во-первых, Володя хорошо учился, делал зарядку по утрам и не позволял себе валяться в кровати. Учился я по-разному, были и двойки, и пятёрки. Дело в том, что благодаря тёте Нине я рано выучился читать, и на уроках мне было порой скучновато. Всю «Азбуку» прочитал ещё в первой четверти. Физкультуру я не любил, и просыпался с трудом. Похоже, что детские писатели несколько идеализировали маленького Володю.

Во-вторых, Володя Ульянов никогда не врал. Однажды в гостях он кокнул кувшин и сознался в этом спустя два месяца. У нас же было несколько иначе. Это ты сломал, разбил, потерял, изорвал? Скажи правду и тебя ругать не будут. Сознаешься ты или нет, финал один, а за правду получаешь ещё больше. Так если смысл сознаваться что ты сломал, разбил, потерял, изорвал?

В-третьих, был такой случай. Володиного одноклассника обижал верзила-старшеклассник. Ульянов заступился за друга и не побоялся выйти один на один с более сильным противником. В жизни же более сильные противники не думали отступать, поэтому выступать против них было страшно. «Я не смог, а он смог!»

В-четвёртых, Володя не курил. Лишь однажды пришёл домой, распечатал пачку папирос и закурил, чем очень сильно расстроил свою маму. Больше к табачным изделиям он не прикасался. Сигареты вызывали у меня интерес, но я твёрдо знал, что курить вредно. (Мальчик Ваня тоже потом закурит, но спустя несколько лет откажется от употребления табачных изделий прим. ред.).

Ещё один интересный момент. Все знают, что Ленин был в ссылке, и сидя в камере на полях книг молоком писал письма и революционные призывы. И это не считается постыдным фактом в его биографии, ведь Владимир Ильич боролся и страдал за идею.

Однако никто из взрослых никогда не говорил, ты вот иди, посиди, как Ленин за идею-то, за идеалы! Нет, детская комната милиции, КПЗ и колония, по словам тех же взрослых и учителей, светили нам в далёкой перспективе, если мы не начнём хорошо учиться, примерно вести себя ну и так далее.

«Гайдар в шестнадцать лет командовал полком!» – этой фразой взрослые добивали тебя окончательно, всё, пропащий ты человек, в общем-то, и надежды на твоё перевоспитание нет никакой. В такой ситуации я обречённо молчал, ну как сказать, что до 16 лет мне ещё далеко?

Кстати. Численность полка составляет от 900 до 1500 человек.

Где мне взять 1500 человек или на крайний случай 900 в посёлке с пятитысячным населением? А нас в классе было 25 человек, так что теперь пол-области под ружьё ставить?

 

 

* * *

Спустя годы всё стало ясно, идеология и воспитание в СССР были выстроены очень грамотно – маленький Володя Ульянов был примером ученикам в начальной школе, Владимир Ульянов в старших классах и университетах, а Владимир Ильич Ленин – на всю оставшуюся жизнь.

Именно поэтому Ленин – будет жить!

 

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Последний приём

Экспедиция «32 августа»

Загадочный Тайсун

Снегокроки

В аллее Тополей

Просмотров: 221 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: кокнул кувшин, пачка папирос, Ленин – жив, КПЗ, выстрел крейсера «Аврора» | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar