Среда, 20 Октября 2021, 03:47
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Главная » 2014 » Август » 19 » Загадочный Тайсун. Написал Иван МОРОЗОВ. Фото автора и Алексея Чиндясова
11:28
Загадочный Тайсун. Написал Иван МОРОЗОВ. Фото автора и Алексея Чиндясова

Загадочный Тайсун

Цените мгновения, ибо из них складывается совершенно всё. Даже туманное будущее

И МО, европейско-азиатский философ начала XX-XXI вв.

 

Стою я, значится, у школьной доски, и ищу на карте мира остров Тайсун. Рядом ехидно посмеивается злобная училка, мол, вот как я тебя умника! Будешь знать, как болтать на уроке!

Страны и острова расплываются перед глазами и меняются местами на карте. Вьетнам вдруг стал островом у берегов Южной Америки, Европа устремилась в Азию, а проклятый Тайсун так и не находился. Всё! Это конец! Похоже, грядёт переэкзаменовка.

Внезапно я просыпаюсь и несколько минут привожу в порядок мысли. Вроде бы сегодня мне надо на работу, да и технарь я закончил более десяти лет назад, но цепкий Тайсун никак не хотел отпускать моё сознание. Прямо как по Высоцкому «Дурацкий сон как кистенём избил».

Кстати о Высоцком. По телевизору увидел анонс передачи, в которой известные артисты будут исполнять песни Владимира Семёновича. Звёзды старательно копируют Владимира Высоцкого. Все одеты в чёрное и поют с надрывом. На мой взгляд, вместо этой клоунады, уместнее был бы показ редких записей, фотографий или просто концерта.

 

Недавно Тайсун подкинул ещё одну задачку. В гости приехал брат с семьёй. По традиции мы с Вадимом поехали на кладбище скосить траву на могилах наших родных. Вдруг триммер закапризничал и перестал заводиться, хотя сегодняшним утром я скосил довольно большую плантацию. Дёргал-дёргал, в результате оборвал заводной шнур. Инструмента мы с собой естественно никакого не взяли. Пришлось ехать обратно домой.

Шнур мы быстренько привязали и, захватив с собой расширенный набор инструментов, поехали на кладбище. Триммер наконец-то завёлся, но возникла новая проблема – шнур перестал убираться в заводилку. Разобрали заводилку, благо инструмент под рукой. Выяснилось, что шкив, на который наматывается шнур не вошёл в зацепление с пружиной, которая возвращает его в исходное положение.

Ну, пружина, конечно, словно змеюка или заморский дракон порскнула на волю. Около двух часов мы пытались водрузить её на место. Куда там. Вероятно, для таких операций в Поднебесной используют какое-то хитрое приспособление, решили мы и покатили домой.

 

На следующий день я всё-таки изобрёл приспособление для намотки пружины. Главное через каждые два-три витка фиксировать намотанную пружину проволокой в двух местах. Намотал – зафиксировал, намотал ещё – снова зафиксировал, предыдущую скрепку из проволоки убрал и так далее.

 

Следующий шаг сначала выглядел довольно просто. Связанную пружину нужно было уложить в корпус заводилки, и аккуратно убрать с неё проволоку. Однако всё вышло совсем по-другому – одну проволоку я убрал без проблем, а вот со второй вышла загвоздка. Змеюка-пружина, почувствовав свободу, с легким звоном вылетела из заводилки. Пришлось всё начинать заново. Увы. Надо было заодно сконструировать ещё и прижималку для пружины, чтобы она не вылетала, подумал я, но сил уже практически не осталось.

 

«А вот у «Дружбы» есть такая коробочка, её прикладывают к пиле и заводят» – вспомнил я рассказ Вадима о бензопиле «Дружба». Сейчас я тоже сварганю такую же коробочку. Пружину повесил на гвоздь, а в крышке заводилки вырезал отверстие. Теперь шнур можно наматывать вручную! Вернее при помощи отвёртки или любой палочки, так быстрее. Правда, двигатель так и не завёлся. Скорее всего, из-за свечи, решил я и потерял интерес к происходящему.

 

На этом коварный Тайсун не успокоился. При походе на рынок выяснилось, что цена на заводилку стартует с 300 рублей. На упражнения с пружиной я потратил почти весь выходной. Так стоило ли так упорно бороться с пружиной? Я считаю, что стоило. Мозговой штурм и работа своими руками, куда полезнее отсчитывания купюр. Пусть с пружиной справиться не удалось, зато теперь я, да и вы тоже знаете принцип работы заводилки.

 

Ура! Теперь у меня есть красно-белый катер. Только почему-то он стоит на железной подставке в коридоре, около выхода из моего рабочего кабинета. Я же ведь отчётливо помню, как вчера гонял на катере по зеленоватому пруду. Вечером надо будет решить проблему доставки катера к воде, а пока хоть посижу в нём.

А не завести ли мне двигатель? А не насладиться ли мне железной песней киловаттов и лошадиных сил? Стою в катере и балуюсь ручкой газа – какой звук!!! Аж до ж… до печёнок пробирает! Несколько глушу и завожу аппарат, всё работает как часики. Бросаю взгляд на заводной шнур – похоже он тоже скоро оборвётся.

А на улице в это время весело бежали обезьяна и верблюд. «Мы сбежали из шапито на прогулку! Не унывай друг!» – весело прокричали они и скрылись за углом. Тайсун как бы пропал…

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Восьмидесятники

Made in USSR

С Днём Великой Победы!

Были артиллеристами

Ёлка

Просмотров: 760 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: заводилка, школьная доска, пусковое устройство для чемпиона, Тайсун, переэкзаменовка по географии | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
avatar
1
Вот и у меня такая же история - сдаю и сдаю во сне экзамены. И почему-то я оказываюсь самым неуспевающим в классе (группе). У всех всё в ажуре, а у меня конь не валялся. И по идее, я даже допуска к экзамену не имею, потому что весь семестр, чувствую, не учился. Стрессую во сне не на шутку. И тут бац - пробуждение. Диплом десять лет назад получил, семья, дети, работа есть.
Сейчас такое уже реже снится. Тайсун, понимашь.
avatar
1
2
Да... Да....
avatar
3
Снилось, как я плясал в церкви. Это же нехорошо, да?
avatar
1
4
...«всё видит» и что-де «надо креститься и молиться»...
avatar