Понедельник, 18 Октября 2021, 01:22
Меню сайта
Статистика
Поиск

БРИН БАБАЦ

Главная » Статьи » БРИН БАБАЦ

Made in USSR. Написали Вадим ЧИНДЯСОВ, Иван МОРОЗОВ

Made in USSR

Made in USSR

На раме моего старого детского велосипеда красуется гордая никелированная надпись «MADE IN USSR». Велосипеду уже двадцать с чем-то лет, однако, это по-прежнему крепкая машина, не растерявшая своей алой окраски и готовая к услугам хоть сейчас — садись и поезжай.

Окружающие нас вещи всегда нам под стать. Они живут долго. Прочее, «не наше», бьется, ломается и, в конце концов, исчезает из мыслей и жизни. И если верить природе вещей, то это мы — подобие своих живущих наяву и в памяти спутников. Приглядитесь к своим старым вещам. Ведь такими получились и мы, сегодняшние восьмидесятники — живое, крепкое, сделанное с запасом прочности племя.

Нам пришлось нелегко — слом эпох пришелся на середину недлинной нашей жизни. Переосмысливать безоблачность, пусть и прописанную на всю жизнь вперед, заменяя ее безответными вопросами, которые ждут тебя, еще не успевшего даже выговорить их. Легко? Наверное, легче, когда ты мал, живя в семейном мирке теплого детства. Может быть, легче, когда ты уже взрослее, исподволь приготовился к удару?

Но не на втором десятке лет. В этом время не бывает компромиссов, не бывает полуплохого, не бывает и полуправды. Или нам врали ДО, или обманывают сейчас. А когда проживешь добрый десяток лет так, полуправда оседает в тебе серой рябью пыли. И смотришь сквозь рябь, и думаешь обо всем — верить или нет? Ничто не принимается так, как оно свалилось на тебя. Все ощупывается недоверчивой мыслью — нет ли обмана и здесь? Это живет в тебе недоверчивый восьмидесятник.

Как ни странно, это заставляет мыслить. Отдергивается пыльная завеса, и начинается поиск пути. Потом я пойму, что осторожный оттенок часто вернее яркого цветного пятна.

Сейчас пришло наше время. Это не крик лозунга о нашей очереди владеть, править и заправлять. Просто время отсчитало срок, сработал механизм, и вот мы — ближайший патрон в обойме. Мы — следующие.

Нами пытались стрелять раньше. Это напоминало невидимый эксперимент с проверкой запаса на нашей прочности. Кто-то сгинул в войнах, кто-то — в стычках. Кто-то злоупотреблял, кого-то употребили.

Если приглядеться ко всем ним, больше всего найдешь родившихся в 70-80 годы 20 века. И не хочется даже думать, что все это было необходимо времени, чтобы вселенская машина совершила холостой ход, отплюнув одной ей необходимый процент жизней.

Но снова мы — живые! И в нас даже сохранились задатки преобразовывать мир вокруг себя, а это уже немало, если не все. Мы уже не можем принимать все как есть, нам необходимо в этом быть, сливаться с жизнью и менять, создавая новое всеустройство, хотя бы вокруг себя.

Книга в наших руках все еще не побеждена телевизионным пультом или компьютерной мышью, хотя на бездумном уровне пульт и мышь так лениво-удобны! Они становятся все мягче и плавнее, в то время как книга тысячи лет одинаково трудна. Нам еще есть что читать, есть, во что вникнуть; работающий ум не позволит нам свести жизнь к стрелкам направлений и кнопке ОК.

Когда-нибудь, через десятилетия, вылетая из обоймы, мы сможем сказать себе, что мы последние люди, рожденные и видевшие СССР, генетически вливший в нас задатки выжить на сломе, встать и найти новый путь. 

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Правило равенства жизней

Знание – сила!

Москва вскользь

Снежные мысли

Переворот

Категория: БРИН БАБАЦ | Добавил: Восьмидесятник (07 Февраля 2011)
Просмотров: 821 | Теги: 70-80-е годы, книга, восьмидесятники, холостой ход, Made in USSR | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar