Понедельник, 18 Октября 2021, 00:53
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Главная » 2020 » Ноябрь » 16 » Погасший «Огонёк» текст, фото Иван Морозов
12:30
Погасший «Огонёк» текст, фото Иван Морозов

Погасший «Огонёк»

Погасший «Огонёк»

Интересно есть ли в жизни место совпадениям или всё идёт своим чередом, а ты лишь пытаешься выстроить ряд событий в понятную тебе логическую цепочку?

Вот, например, в июне 2017 года, 16 числа, если интересно, поехал в экспедицию. Целью моей поездки был Ленин, находящийся на территории бывшего пионерского лагеря «Огонёк».

Только вот в конце деревни свернул в другую сторону и выехал на дорогу, по которой в 1991 году меня на редакционной «Ниве» привезли в пионерский лагерь «Огонёк». Долгое время меня не покидало чувство, что я попал во временную ловушку – на машине доехали быстро, а тут крутишь-крутишь педали и никакого продвижения вперёд, только лес по обоим сторонам. Чтобы не думать о плохом стал вспоминать ту поездку в лагерь.

Утром я дочитывал «Незнайку на луне» и несколько раз бегал в редакцию, узнать, когда же мы поедем в лагерь. Ехать не очень-то хотелось – лагерь-то в нашем районе, а что у нас может быть интересного?

В дороге я немного развеялся – водитель ехал довольно быстро и обогнал несколько грузовиков. Но всё хорошее, кончается, и мы свернули в лес и поехали по дороге из бетонных плит. Почему-то вспомнились фильмы про войну и шпионов, ведь для обычных людей есть нормальные дороги из асфальта.

Из лагерного фольклора. Местные ходят вокруг лагеря с шилами и ножами, рвутся на дискотеку и нападают на пионеров – не первый случай! Причём местные осаждали любой пионерский лагерь. В Зелёном городе я тоже слышал подобные истории. Спустя много лет в компании стал свидетелем разговора. Серьёзный человек, очевидно из местных, рассказывал, вот, идёшь в лагерь, и аж карманы от железа рвутся. Приходилось под кустами излишки закапывать.

Смену в я провёл хорошо. Сначала правда, дня три-четыре было как-то не по себе, а потом всё наладилось. Домой из лагеря мы поехали коротким путём через деревню. А в 1998 году мы с классом по этой же дороге шли в «Огонёк» на дискотеку. Тогда, после выпускных экзаменов, мы ходили в поход и ближе к вечеру кто-то подал идею сходить в лагерь развеяться. Почувствовал себя в роли местного. К сожалению, поделиться своими чувствами было не с кем. Зато вспомнил, что радист завесил окно радиорубки листом ватмана, потому что каждые пять минут его просили включить Ламбаду. Излил сумбурно свои воспоминания воспитательнице или вожатой.

И вот спустя почти двадцать лет, и что символично, в День Пионерии, 19 мая 2018 года, состоялась моя долгожданная встреча с Ильичом. Тогда, я впервые попал в мир страйкбола на игру «Операция «Gothic Serpent» («Готический Змей»).

Думал, что встреча с прошлым будет болезненной – память услужливо подбросила несколько картинок: место построения отряда, лужи с желтоватыми краями – следствие кислотных дождей, но никак опавшей хвои, городок с качелями и фонтанчиком для питья, и, конечно, изматывающее разучивание песен, с которыми мы потом будем выступать в клубе, от которого сейчас ничего не осталось кроме нескольких конструкций из красного кирпича, вероятно, на них настилался пол, здание-то было деревянным.

 

Погасший «Огонёк»

Но никакого «всёпропало» не случилось. Перед началом боевых действий решил прогуляться по лагерю и первым делом направился к Ленину.

Ещё такой момент – я почему-то не запомнил Ленина, когда был в лагере, и узнал про него на страничке нашего страйкбольного сообщества. Вероятно, когда я был маленький Владимир Ильич воспринимался мною как единое целое с окружающим миром.

 

Погасший «Огонёк»

Кстати, обратите внимание, что подбородок Ильича и часть головы заметно светлее лица. Я считаю, что в угоду текущему политическому моменту лицо вождя мирового пролетариата закрыли какой-нибудь растяжкой или плакатом. Вон и следы от креплений виднеются. Размерчик только подвёл. А время подвело итоги демократического творчества.

 

Погасший «Огонёк»

Потом подошёл к останкам корпуса и сделал несколько кадров. Окна нашей палаты, третье и четвёртое слева на первом этаже. Над лагерем хорошо поработали хозяйственные люди и только чуть-чуть время. Это ж надо было столько всего построить во время тоталитарного гнёта, что за годы стабильности, даже с применением средств малой механизации, до сих пор не получилось сравнять лагерь с землёй.

 

Погасший «Огонёк»

Парадный вход (за кустами)

 

Погасший «Огонёк»

Что было в этом здании? Трудно сказать, впереди был медпункт, а в зелёных зданиях располагались кружки «Умелые руки», и корпуса старших отрядов. Я ходил на выжигание по дереву.

 

Погасший «Огонёк»

Боец осматривает «Чёрный ястреб»

 

Погасший «Огонёк»

Сосед рассказывал, что дно у пруда было выложено плитами, а в воду спускались по ступеням. Подтверждаю.

* * *

То, что уходит в глубины прудов,
Манит с собою, но ты не готов.
Время мешает бетон и траву
И равнодушно их топит во рву.

Только обрывки картинок лежат, 
Словно отряды погибших солдат.
Вмёрзших во время уже не поднять-
Только припомнить, понять и принять.

И развернувшись, забрать их с собой,
Мыслями полной нести головой.
Дома расставить и угол им дать -
Прошлое с нынешним не разорвать.

Вадим Чиндясов

 

Погасший «Огонёк»Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Сочинение на тему «Почему я не стал В. И. Лениным?»

Мы были студентами

Спецмужские средства

Уроки вождения

Школьный двор

Просмотров: 94 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: Местные ходят, пионерский лагерь «Огонёк», 19 мая, день пионерии, Владимир Ильич Ленин, временная ловушка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
avatar
1
То, что уходит в глубины прудов,
Манит с собою, но ты не готов.
Время мешает бетон и траву
И равнодушно их топит во рву.

Только обрывки картинок лежат, 
Словно отряды погибших солдат.
Вмёрзших во время уже не поднять-
Только припомнить, понять и принять.

И развернувшись, забрать их с собой,
Мыслями полной нести головой.
Дома расставить и угол им дать -
Прошлое с нынешним не разорвать.
avatar
2
Кто бы мог подумать, что 1988-1998 - золотое десятилетие для нас? 
А память плохое подтёрла. А в эти годы мы каждые каникулы ездили к бабушке. Это Богоявление, это Борцово, это детство и приключения. Да, исторически отрезочек времении страны был аховый. Но мы, дети, выстраивали свой мир, отделялись от всего этого.

Тут главное не впасть в "раньше было лучше". Не было лучше в бытовом, земном смысле. Мы просто были другими, и нам было меньше нужно и от нас меньше требовалось. Просто порадоваться.
avatar
1
3
Стихотворение проникновенно! Отлично материал дополнило!
avatar