Понедельник, 18 Октября 2021, 00:22
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Главная » 2020 » Март » 17 » Любительская резня текст, фото Иван Морозов
10:11
Любительская резня текст, фото Иван Морозов

Любительская резня

бензопила Чемпион 241

Естественно бензопилой, естественно «Чемпионом», потому как другие бренды ощутимо дороже.

Немного нервничая, а вдруг не заведётся, достал пилу с чердака. Как положено инструкцией 10 раз нажал на пипку подкачки, вытянул заслонку, не забыл про клавишу «ВКЛ» и потянул шнур стартера.

Двигатель ожил и заглох. В инструкции это называется «первой вспышкой». Не веря в происходящее, закрыл заслонку и потянул шнур. Именно потянул, а не дёрнул со всей дури! Как показывает практика, сила, в этом случае, плохой помощник, чем наяривать «заводилку» лучше почистить свечу.

Двигатель завёлся со второй попытки. Сначала не хотел набирать обороты и чуть поддымливал, но потом раскочегарился. Ура! За работу! Кстати, на дворе было 10 марта!

На второй день пила предсказуемо не завелась. От души подёргал заводилку – пара «первых вспышек» и чуть-чуть холостого хода. Выкручивать свечу, из-за хитрой конструкции высоковольтного провода, не стал. А конструкция шикарна.

Проволока, длиной 5-6 см Г-образным загибом вставляется в провод, а двойной виток (на другом конце) накидывается на электрод. Всё это великолепие скрывается под резиновым наконечником. Жалею, что не заснял. Тогда было не до этого триммер и пила разом отказались заводиться.

Помню, такой же культурный шок испытал, когда разобрал переднюю втулку у «Форварда» – насыпные подшипники и по конусообразной втулке с обеих сторон. Фиксировалось это великолепие гайкой и шайбой. У «Салюта» во втулку много чего было понапихано, даже какие-то конуса были...

Но если всё работает зачем городить огород?

Кстати, вопрос с пилой решился просто – взял остатки прошлогодней топливной смеси августовского розлива и добавил в бак. Завёл! Практически сразу. Смесь зимовала во дворе, если что. Выходит, что уровень топлива влияет на запуск? Предположу, что фильтр захватывает воздух вместе со смесью, создаются воздушные пробки и… «не всасывает».

На третий день залил в бак свежей смеси. Изменился звук двигателя на холостом ходу, он стал выше и чем-то напомнил «Планету» или «Минск». И запахом выхлопа тоже.

Значит, топливо влияет на работу двигателя! Но почему прошлым летом, на этой семеси, ни хрена не работало? Впору писать Трактат о топливе.

 

Трактат о топливе

Почему пила после зимы завелась без проблем, хотя летом, на этом же топливе средства малой механизации отказывались работать?

Возможно, за зиму смесь отстоялась, а заодно и расслоилась на бензин и масло, что не способствует быстрому запуску. Тогда почему весной двигатель запустился, а летом на этом же бензине хреновничал? Вопрос открыт.

 

Консервация

С другой стороны, перед зимовкой инструкция рекомендует слить топливо и залить в цилиндр чайную ложку моторного масла, для предотвращения коррозии.

По-моему, это вредный совет – свеча после зимовки в масле не способна пробить масляную плёнку. Отсюда танцы со свечами и заводкой. А за водкой всё равно идти придётся. В прошлом году перед зимовкой пилу всё-таки завёл. Масла в цилиндр лить не стал, ослабил шину и убрал на чердак.

Повторно прочитав инструкцию узнал, много нового. Оказывается, нужно выкрутить свечу, залить масло, несколько раз потянуть заводилку для равномерного распределения масла по цилиндру. А перед запуском нужно очистить свечу и опять потянуть заводилку, чтобы сбросить излишки масла!

А нужно ли всё это? Вопрос открыт.

 

Слить топливо на зиму

Этот пункт инструкции ясен, топливная смесь может замёрзнуть, и что-нибудь повредить. Не сливал, не повредилось и успешно запустилось.

Но здесь, скорее всего, витает коварный бензо-рок, который решает – ты этому давай, а этому не давай. Иначе чем объяснить, что сосед заводит триммер или пилу спервача, а ты качаешь руку заводилкой?

 

Лёд в бензине

Лёд в бензине. Мне, пожалуйста, грамм 50 бензина со льдом!

 

Бывало масло лили не жалели, триммер метровую струю дыма выбрасывал и ничего. Бывало, чистый бензин в бак лили, чтобы излишки масла сжечь, двигатель грелся и глох, но потом-то работал нормально!

Из воспоминаний бывалого триммериста

 

дрОваЧитайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Огородные заметки

«Серенада 308»

Правило равенства жизней

Знание – сила!

Москва вскользь

Просмотров: 151 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: бензин со льдом, первая вспышка, клавиша Вкл, Любительская резня, бензопила Чемпион 241 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 3
avatar
1
Как всегда - интересно и здорово. По поводу консервации на зиму и весенней расконсервации средств малой механизации можно весьма плодотворно подискуссировать с Вовой Фёдрычем, благо опыт у него имеется, и немалый)))
avatar
2
А мы, как дураки, купили людям в деревню электрическую пилу. Аххххахаха! На сдачу. Потом им всё равно пришлось бензо покупать.
avatar
1
3
Электрическая запустится всегда, (если есть чем), но теряется мобильность
avatar