Понедельник, 18 Октября 2021, 00:45
Меню сайта
Статистика
Поиск

БРИН БАБАЦ

Главная » Статьи » БРИН БАБАЦ

Правило равенства жизней. Написал Вадим ЧИНДЯСОВ

Правило равенства жизней

Правило равенства жизней

Мне перестает хватать времени в сутках. Секунды уплывают сквозь растопыренные пальцы и сжатые кулаки. Бедная, тяжеловесная полумысленная ругань, стыд на самого себя за то, как скудно она звучит в уме. Ведь есть же виртуозы!

Наше дневное выступление на неброской арене дня. Словно катишься на одноколесном велосипеде, огибая бросаемые под колесо камни. Незатейливая игра на реакцию, в которой будучи внимательным и неуязвимым весь день, к вечеру обязательно собьешься с такта, перечеркнув все победы дня. К счастью, в запасе еще много «жизней», как в настоящей игре, и завтра можно попробовать все сначала.

Кто задумается о том, что продираясь сквозь день, мы увлеченно опасаемся? Кажется, что мы дерзаем, накапливая свои усилия, чтобы через незримую сложную цепь волны этих наших усилий слились, нарастая комом. По Марксу, мы ждем нарастания кома, ждем ответа системы, в которую каждый день закачиваем себя ради своей большой цели. Качественной волны, оплачивающей наши многочисленные подергивания. Но, не зная, как устроен механизм нашего устроителя, счастья, приходится ждать ответа в напряжении – чем он способен нам ответить, получится ли именно то, что загадывалось?

Опасения приходят недаром. Еще ни разу не получалось ровно то, чего добивался. Стреляя в одном направлении, выстрадав мечту всей своей жизни, бросив все силы на нее, довольно скоро получаешь ответ. Но ответ с поправкой, часто разворачивающей орудие в обратную сторону. Дикое чувство несправедливых перегибов судьбоносности!

Но в этом заключается закон равновесия, недоказанный, но действенный. Каждый человек, устремленный или расслабленный, богатый или бедный, счастливый или неудачливый – одинаков с другими. Дело не в уравнителе-природе, раздающей мозг, сердца и души, которые всегда неодинаковы, а в вере в свои возможности. Счастливый в благосостоянии не всегда крепок здоровьем, а благополучный семьянин не всегда богат. Есть та темная сторона, в которой ты опаслив, неуверен, которая несет на тебе печать неисполнимости. Именно в это темное пятно ты не веришь, стреляя, это неизменяемая величина, не подлежащая улучшению. Здесь ты в роли кролика перед удавом – только бы не сейчас. Пусть сегодня удастся избежать, отсидевшись в толпе спасительной статистики, из которой выхватит не тебя. Какова ежедневная порция жертв? Один процент, два? В ожидании пощады парализованные мысли не идут дальше непопадания в несчастливый кусок, который отрежут. Деятельное спасение уже невозможно. Калькуляция с полузажмуренными глазами – не победить, а только избежать. Такой сигнал, первоначально смелый, не проходит даром, и боязнь будет бита.

Насколько успешен в одном, настолько темная сторона делает тебя безуспешным в другом, и в этом заключается равновесие. Пытаться же достичь всего и сразу, борясь с затемнениями жизни – всегда полезно, хотя почти всегда безуспешно. Распыление себя между боязнью и развитием отнимает драгоценные силы у развития и усиливает боязнь недостижимого. Рецепт прост, как девиз бразильского футбола – не зацикливаться на слабости, развивая сильные стороны.

Однобоко? Однако, какой красивый футбол… 

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Комиссар

Когда отключается голова

Экология и телепатия

летоПИСЕЦ

Вне игры

Категория: БРИН БАБАЦ | Добавил: Восьмидесятник (24 Августа 2010)
Просмотров: 727 | Теги: Темная сторона, Одноколесный Велосипед, сутки, нехватка времени, арена | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar