Среда, 20 Октября 2021, 03:59
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Поиск
Главная » 2020 » Февраль » 27 » Из города возвратясь… текст, фото Иван Морозов
09:46
Из города возвратясь… текст, фото Иван Морозов

Из города возвратясь…

Автовокзал Нижегородский

В современной провинции можно купить почти всё, но некоторых срочно нужных мелочей порой не достать. Да можно заказать, но срок доставки от 4-5 дней, а времечко-то поджимает. Конечно, можно сесть на автобус, но всегда хочется менее затратных поездок.

А тут как раз семинар подвернулся, разумеется, с оплачиваемым проездом. И как в старые добрые времена поехал в город с наказом: после семинара, дуй в адрес и купи что надо. Любезно со всеми распрощавшись, и пообещав написать в соцсетях отзыв о мероприятии, я покинул гостеприимные семинарские стены и направился на остановку.

Транспортная оптимизация подкинула сюрприз – электронное табло на автобусе вещь безусловно хорошая, но оно показывает только номер маршрута и две остановки – начальную и конечную. С теплотой вспомнил маршрутки с множеством табличек, где расписан маршрут с основными остановками, и обязательно, большими буквами «по Гагарина» или «по Ленина» и всё сразу ясно. А тут!

 

Большой оранжевый низкопольный автобус

Уехал по старинке сунулся в открытую дверь и спросил. Большой оранжевый низкопольный (без ступенек) автобус поразил своей теснотой. Почти все сиденья на подиумах, а подиум-то почти по колено. Поди залезь! В левом заднем углу огромный шкаф (возможно правильнее будет шахта двигателя), проходы тесные – два человека еле разойдутся. За кабиной водителя два места непонятно для кого. Ноги поставить на пол нельзя – упираются в стенку, всю дорогу сидел скрюченный. Выемку для ног, конечно, предусмотреть было нельзя. А ведь автобус по габаритам, наверное, равен старому 5256, который я тоже вспомнил с теплотой.

 

Расписание

Апофеозом стал оранжевый автобус, с неработающим указателем и цифрой 40 на листе бумаге за стеклом. «Вот кумекай и смекай», как говорится. А интернет тебе на что? С удовольствием покажу фотографию, сделанную на автовокзале в Щербинках «Не срывайте объявление, так как не все могут увидеть расписание в интернете». Номера маршрутов я узнал заранее, но когда нужного автобуса долго нет, начинаешь «нервничать и плохо себя чувствовать».

Проезжая мимо здания суда на месте бывшего и прекрасно расположенного автовокзала я увидел неприятную, во всяком случае, для меня, картину. Вся территория за ним была застроена домами. Причём довольно плотно. На железном заборе огромные чёрные буквы «Окский съезд. Помним, любим, скорбим» и чёрный кладбищенский крест. Пребывая в некоторой растерянности, не догадался сделать фото на память. Будем надеется, что эта конструкция со временем не сползёт в Оку. Получается, что вокзал убрали не ради борьбы с пробками, а потому что он мешал строительству? А чтобы ненужных вопросов не возникало, нате вот вам суд. Да ну! Чай у нас, не у их.…Не может ентого быть!

Прогулки ради прошёл пару остановок бешеным шагом – заведение переехало на другую улицу. Но наказ я выполнил, купил всё что надо.

На новом вокзале чистенько, магазинчики, два кафе. Нет бомжей, алкашни и цыган. Бомбилы на входе, правда, остались, но не все – видел два микроавтобуса у бывшего вокзала, слышал, что кто-то перебрался на Московский вокзал, кто-то отирается у торговых центров. Территория полностью огорожена, вход только через вокзал. На входе рамка металлоискателя, впрочем, никто не мешает её обойти.

Из новинок электронный указатель количества проданных билетов на автобус. Впрочем, старое «нет билетов» никуда не делось. Весной, помнится, подошёл к кассе, естественно, билетов нет. Как быть? Вы меня к водителю посылаете, спрашиваю. «Вы слышали» – заорала карга за стеклом – «он говорит, что я его к водителю посылаю! Это вам не Лядова!» Видать на Лядова кассир, что-то имел за «нет билетов», а тут крантик перекрыли. Спорить не стал, хотя и хотелось. Сел с традиционного угла, и главное, автобусе была пара свободных мест!

Тенденция времени – междугородных больших автобусов почти не осталось. И опять же с теплотой смотрел на экипаж, который отправлялся в Самару, а перед глазами был красный «Икарус» с табличкой «Чебоксары». Кстати, на Чебоксары отправился микроавтобус «Фиат». По-моему, это жёстко. Хотя в своё время я проехал от Чебоксар до Нижнего на жёлтой «Газели» сидя спиной вперёд. Но я ехал со свадьбы, и дорога прошла в полусне-полузабытьи.

Практически не осталось ухоженных автобусов. Не новых, а которые уже поездили, но выглядят достойно. Противотуманки, колпаки, полосочки, наклейки всякие также приветствуются. За почти час прогулки увидел, только два таких ПАЗа. Из категории бывалых автобусов (не путать с раздолбанными), был огромный серый китаец, задымивший полвокзала. У остальных автобусов был грустный вид: треснутые бампера, следы от скотча, ржавчина и вмятины. Понятно, что на пригороде нагрузки выше, затраты надо отбивать, кадры опять же…

Пару слов о фургонах, превращённых в автобусы. Поначалу они мне понравились – большой салон, высокий потолок, едет быстро. Но со временем выяснилось, что зимой в нём тепло, только когда он стоит (совсем, как старый «Икарус»), в салоне, конечно, не минус, но хотелось бы побольше тепла, окна замерзают. Плюс небольшой шаг сидений. Однажды ехал, выставив ноги в проход, в другой раз ноги постоянно съезжали с арки (сидел на колесе). Ну и мелкие колёсики передают все неровности дороги на сиденье.

А с другой стороны ехать-то надо! И когда полчаса и больше постоишь на остановке, то рад любой повозке, лишь бы побыстрей! По дороге домой, глядя в тонированное с капельками конденсата окно, я думал почему путешествие (а каждая поездка для меня это – маленькое путешествие) превратилось в простое перемещение из точки А в точку Б? Хотя о чём это я? Ни хрена не думал, потому что в чёрное окно ничего не видно!

 

ПАЗЧитайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Прощай, вокзал!

Мы были студентами

Спецмужские средства

Уроки вождения

Школьный двор

Просмотров: 192 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: нижегородский автобус, нет билетов, окский съезд, фургонбусы, Автовокзал Нижегородский пл. Лядова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Это сродни религии... Старые боги теряют силу и понемногу уходят, потому что люди перестали им поклоняться и питать верой. Их почти и не видно. И с поездками так вышло. Раньше, в детстве это было почти таинство, часть волшебных каникул у бабушки с дедом. А теперь и впрямь просто перемещение. Не воодушевляет, даже если сесть в Икарус и проехать пять часов. Магия исчезла.
avatar
0
2
Дак и "Икарусу" уж за тридцать...
avatar