Среда, 14 Ноября 2018, 22:39
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Облако тэгов
Калькулятор

МУРМУРЫ

Главная » 2012 » Март » 28 » СуперБомба. Как мы это делали. Написали Вадим ЧИНДЯСОВ, Иван МОРОЗОВ
13:17
СуперБомба. Как мы это делали. Написали Вадим ЧИНДЯСОВ, Иван МОРОЗОВ

СуперБомба

Как мы это делали

СуперБомба

В каждом мужчине в возрасте от четырех лет и до глубокой беспамятной старости бьется живой интерес и любовь к огню. Тёмные вулканы инстинкта железной рукой заставляют нас поклоняться ему как залогу тепла, жареного мяса и горячего чая. 

В свою прошедшую, живую часть своего века, мы с братом предавались страстному поклонению огню и дыму. Ребяческий пыл вел нас по темному и даже криминальному пути, заставляя красть спички из дома, так как в магазинах их не продавали детям младше 11-12 лет. Между тем, в СССР недостатка в строительных патронах, карбиде, селитре и сухом горючем у увлеченной молодежи не ощущалось. Жгли и взрывали безо всякой боязни быть уличенными в терроризме или хотя бы хулиганстве. Максимальное наказание, грозившее за подобные дела, заключалось в порке и дранье за уши.

Опасно ли? Но в этом и была основная прелесть. По городу курсировали полушепчущие слухи о том, что некий мальчик ранил себя осколками своей же самодельной гранаты. Трепет перемешивался с неумным восторгом, когда при броске мимо пролетали детали разорвавшегося боеприпаса (hand-made, между прочим).

Намеренно не сообщу особенностей технологии бомбочек из шприцов и дюбелей, строительных и спортивных патронов, карбида, марганцовки, бензина и других прелестных вещей. Кто знает, о чём идет речь – мы с вами друг друга понимаем! Для кого это пустой звук – и не пробуйте, право. В продаже есть все боеприпасы, которые тоже шумят, красиво разлетаются и порой не менее опасны.

А лучше я расскажу вам о том, как мы, подводя итог своим пиротехническим практикам, создали супербомбу. Нет, не так: СуперБомбу!!! Хотите получить бомбу, которая НИКОГДА не взорвется, поступайте в точности как мы. Нужно в стеклянную банку влить бензин, кинуть сухое горючее, залить машинное масло, добавить спирт, Накрошить серных головок от спичек, всыпать стирального порошка, приправить мамиными духами, капнуть шампуня и обильно сдобрить отбеливателем типа «Белизна». Тщательно взболтать и, слезясь от запаха, закрыть плотно крышкой с продетым фитильком для поджига. Да, забыл посолить. Если представите, что все это делалось в 91 году, когда даже соль случалась в дефиците, то поймете, насколько дорогое получилось изделие и чем мы рисковали при разоблачении.

Испытания проводились в безлюдном месте, чтобы воронка от взрыва не поглотила соседние дома. Жмурясь от страха, я поджег фитилёк и быстро отбежал на почтительные сто метров. Потом мы с Ваней еще пять раз повторили операцию, потому что фитиль предательски гаснул. Как это бывает в мультфильмах, последний раз он погас у самой крышки, не оставив нам шансов убраться живыми. Больше фитилей с собой не было.

Все равно пропадать, решили мы и подожгли оставшийся кудлатый хвостик. Но Бомба явно хотела, чтобы мы шли вслед за ней. Крышка лениво оплавилась, обнажила адскую смесь, которая вяло, занялась бесцветно-вонючим пламенем с нехорошим дымом.

…Взрыва не последовало и через час, когда брат, сидя над банкой, усердно тыкал в содержимое горстями горящих спичек. Военная кафедра моего родного института показала мне через много лет, что рецептик все-таки был не тот. И слава богу!

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:
Просмотров: 515 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: бомба, фитиль, дефицит, машинное масло, сухое горючее | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar