Среда, 20 Октября 2021, 04:40
Меню сайта
Статистика
Поиск

БРИН БАБАЦ

Главная » Статьи » БРИН БАБАЦ

Подарить миру музыку. Написал Иван МОРОЗОВ

Подарить миру музыку

Подарить миру музыку

Согласно древней легенде земля покоится на трёх китах, а киты лежат на большой черепахе. Есть другая версия этой легенды – землю держат три слона, которые стоят на трёх китах, и вся эта пирамида стоит на большой черепахе.

Но сегодня мы поговорим о тех китах, которые сформировали мои взгляды и интересы, да и вообще меня самого. Итак, отмотаем время назад, примерно в 1989-90 гг.

 

Металлисты

Ария

С металлом я познакомился совершенно случайно. Мне, конечно, доводилось видеть плакаты и календарики с длинноволосыми гитаристами, одетыми в «кожу», с множеством цепей и заклёпок. Но услышать металл мне не удавалось. Отрывки, долетавшие из окон, или школьной радиорубки не считаются.

Однажды зимой я довольно рано возвратился с вечерних гуляний немного расстроенный, из-за того что все ребята остались на улице, а мне как всегда надо домой. Чтобы особо не грустить, я решил послушать, что происходит в мире. Включил «Серенаду» и стал бродить по радиоэфиру. И вдруг я наткнулся на настоящий металл, с нечеловеческими криками и аццким трешем. Передачу я дослушал до конца, грусть по поводу раннего завершения прогулки исчезла – вы, ребятки, гуляйте, а я только что такое рубилово услышал.

Потом выяснилось, что я попал на «Радио Юность. Молодёжный канал», передача называлась «Рок наряд», выходила она раза три в неделю. Там была такая заставка: «Становись ребята в ряд, заступаем в рок-наряд!» Я старался не пропускать ни одного выпуска, даже с гуляний раньше уходил, невзирая на насмешки ребят.

До сих пор перед моими глазами стоит плакат, синим по белому: «30 мая, в вашем городе пройдут гастроли спид-треш-шоу-угар группы «Коррозия металла».

 

Б. Г.

Б. Г.

Первый раз Б. Г я увидел в журнале «Крестьянка», помните такой? Читаю – Борис Гребенщиков. Раньше мне доводилось про него слышать, что он поёт «непонятные песни», что ж посмотрим чего тут непонятного.

Сидит мужик на корточках с гитарой в кожаной куртке и джинсах, смотрит куда-то вдаль. Рядом текст, да какой! Мне он так понравился, что я решил заучить его наизусть, но не осилил. В памяти остались только первые строчки: «Как странно то, что затеваю я, подобие любви создать из жажды и временем раскрасить, чтоб однажды поверить самому. Не знаю я». Творение называлось «Орёл, Телец и Лев».

 

«Наутилус помпилиус»

Наутилус-Помпилиус

Или как я называл его «Наутилиус помпилиус». Кроме длинного витиеватого названия я про него ничего не знал. Помогла Света (старшая сестра), она где-то раздобыла вырезку из неизвестного журнала с интервью и фотографиями «Наутилуса».

Фотографии поразили – люди с подведёнными глазами в кителях и галифе играют на сцене. Наверное «Шар цвета хаки» – решил я, так как больше ничего из их творчества не слышал.

В интервью запомнился рассказ Вячеслава Бутусова про бас-гитару. Вячеслав сильно мечтал прийти на дискотеку с бас-гитарой, но достать нормальный инструмент не представлялось возможным. Тогда ему на помощь пришли знакомые вертолётчики и выточили ему гитару из сверхтяжёлых сплавов. Гитара вышла весом под пятьдесят килограммов. До сих пор ломаю голову, зачем вертолётчикам сверхтяжёлые сплавы? Там, наоборот, лёгкое должно быть, вроде.

Но хорошее отношение к «Наутилусу» чуть было не разрушили две девочки-хиппи. Это было во время моего житья в общаге. Представьте себе – 14.30 окончание занятий, поднимаешься в общагу на пятый этаж, идешь уставший по коридору и тут «Плывёт летучий корабль…» и так несколько раз за вечер, пять дней в неделю.

 

ДДТ

ДДТ

Плюс один, ноль, плюс два почернела зима,
Расцветает февраль язвой неба – ха-ха.
С юга ветер приполз, неспособный на бег,
Пожирает дохляк пересоленный снег
А за ним как чума – весна, а за ним как чума – весна.

«Хорошо поют» – подумал я и сделал погромче – «Интересно, кто они?» Сознание рисовало весёлых небритых мужиков в тельняшках. Наподобие группы «Гуляй поле» и картинки Зинки, которая нравится рабочим, солдатам и матросам. Правда, закрадывались сомнения, а вдруг это «ДДТ»? Не может быть, слишком сильно отличается их «Не стреляй» от этой залихватской песни про весну.

Второе знакомство с творчеством ДДТ состоялось в междугородном «Икарусе». По обыкновению мы с Вадимом прошли в конец салона автобуса. По пути мы обратили внимание на большой двухкассетник, который стоял на сиденье и занимал сразу два места. «Эх, нам бы такую штуку» – одновременно подумали мы. Вскоре объявился владелец магнитофона, покрутился возле своего аппарата и лег отдыхать на задние сиденья. Но ехать в тишине молодому человеку было тошно, он подошёл к своему аппарату и включил музыку и снова отправился отдыхать. «Судя по всему, у него играет ДДТ» – сказал брат. Из всей этой музыки мы разобрали только странное скандирование слова ДДТ и строчку «…и я шабашу на кухне в дырявых трико», которая показалась нам очень смешной. «Икарус» был далеко не новый, шум мотора прорывался отовсюду и заглушал магнитофон. Любитель рока не захотел с этим мириться и прибавил громкость. Победителем, из этого поединка вышел дизельный двигатель автобуса.

А где-то через год мы с братом встретились на майских праздниках. Вадим подошёл ко мне и с таинственным видом произнёс: «Гляди, что я привёз. Это настоящая музыка!» – и показал мне кассету ДДТ с альбомом «Актриса Весна».

 

«Кино»

Кино

«А у меня вещь одна есть» – сказал мне Санёк и показал кассету. Кассета как кассета, обычная 90-минутная без списка песен и названий альбомов, только на бумажном вкладыше написано «КИНО-89».

«Это Виктор Цой» – с видом знатока продолжал Саша – «Сейчас включу».

«Город стреляет в ночь дробью огней, но ночь сильней, власть велика» – пел незнакомый голос. Кассету мы прослушали полностью. Да, ребята, такого я никогда не слышал. Поразили слова, обычные слова, которым мы не придаём особого значения – «После красно-жёлтых дней начнётся и кончится зима. Горе ты от ума, не печалься, гляди веселей!»

Про Виктора Цоя писали и говорили многие, порою трудно было понять где, правда, а где вымысел. Ребята говорили, что Цой по национальности «кореец», но житель не Кореи, а Карелии, а в фильме «Игла» он «классно махается». Когда Виктор погиб, один товарищ на полном серьёзе, мне говорил, что аварию ему подстроили. А виной всему было его творчество – песни он «политические пел».

«Доброе утро последний герой!

Доброе утро тебе и таким как ты.

Доброе утро последний герой.

Здравствуй последний герой».

 

Сектор газа

Сектор газа

Не вспомнить про «Сектор газа» было бы нечестно. Это часть нашей жизни, такая же, как крушение СССР и весёлые девяностые, как «ПиСИ» 486 с кнопкой Turbo и первая затяжка сигаретой, первый выпускной и провал на вступительных экзаменах.

К вопросу о мате. Мой друг Серёга записал мне девяностоминутную кассету «Сектора» без единого матерного слова. А с другой стороны, матерщина Хоя, гораздо честнее, коммерческих проектов с алкоголиками, сознательно употребляющими нецензурные выражения.

Друг мне подарил без слов сотрясение мозгов,
И теперь я улыбаюсь круглый год.
Этот шухер, этот сон – видеомагнитофон,
Я на х...ю вертел видюшечный завод! 

А про «Сектор газа» я узнал в пионерском лагере. Ребята напевали весёлую песенку про голубя, который уделал башку и пиджак незадачливому парню, собиравшемуся на свидание. «А что это?» – спросил я у них. «Ты не знаешь что ли? Это же Сектор газа!» 

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Потребляй или отойди!

Не курите, мужики!

Как я служил табачной корпорации

Я бы в слесари пошёл

Торговля временем (офисная жизнь)

Категория: БРИН БАБАЦ | Добавил: Восьмидесятник (25 Августа 2010)
Просмотров: 1067 | Теги: металлисты, непонятные песни, радиоэфир, три кита, рокеры | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar