Суббота, 26 Мая 2018, 08:58
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Облако тэгов
Калькулятор

МУРМУРЫ

Главная » 2012 » Апрель » 10 » Про насекомых, мышей и познание природы. Написал Вадим ЧИНДЯСОВ
09:51
Про насекомых, мышей и познание природы. Написал Вадим ЧИНДЯСОВ

Про насекомых,  мышей

и познание природы

Мышка

Все интересно в пору детства. Когда тебе нет десяти, ты учишься у природы. Сначала выдергиваешь лапки мухам и смотришь, что будет дальше. Смотришь, смотришь... И вроде бы что-то начинаешь понимать о мире. 

Когда мы были маленькими, то жили на природе. Мы пропадали на улице и были все время у земли, не отрывались от нее. Жуки и букашки стали нашими друзьями. Мухи и тараканы — злейшими врагами. Мы охотились на них. Мы изучали их.

Между окон в бабушкином доме жила стая пауков. Они поселились там еще до нашего рождения и только исход людей из дома прекратил их род. Между стекол лежал пышный слой ваты для тепла, и паучье царство жило в полном удобстве. А мы с братом получили в распоряжение целый террариум, прозрачный, светлый и полный жителей. Раму не открывали ни летом, ни зимой, поэтому поселение всегда стояло нетронутым.

Пауки сплели сети, да так плотно, что если бросить на нее сверху нетяжелый предмет — спичку или даже деталь ручки — те не долетали до дна, а повисали на паутине. В этот миг начиналось веселье. Выбегала пара-тройка хозяев и начинала исследовать поимку. Когда они убеждались, что это не еда, то разочарованно принимались рвать сети. Кусок ручки падал на дно, а дырку немедля заделывали паучьи ножки.

Пауков мы подкармливали, как могли. Мы рано научились охотиться на мух и комаров с газеткой и просто с голыми руками, спасибо деду, он умел ловить их бесподобно. Добычу скидывали в террариум через форточку, где ее терзали и потрошили хозяева. Или отправляли на отсидку в спичечный коробок. В тучные годы на подоконнике набиралось штук десять коробков с узниками. И мы их казнили через повешение на взаправдашней виселице или через смертельный укол адской швейной машинки для детей.

Взрослые были очень недовольны нашими наклонностями, хотя надо сказать, что никакого особенного садистского удовольствия мы не испытывали. Это было любопытство ребенка и предвкушение акта самой природы. А в остальном мы не любили всех этих вставляний соломинок в шмелей и убийства лягушек старшими мальчишками и старались в подобном не участвовать — то был настоящий садизм. Вскоре мы отказались от пыток мух.

Естественно, что от таких действий популяция мух снижалась, и мы скучали. Поэтому однажды мы решились на глобальную зачистку и отправились в подъезд. Там всё кишело мухами из-за текущей в подвал канализации. Мы принялись за продовольственные заготовки для пауков - били их руками и складывали в маленькие игрушечные грузовички — красная кабина, жёлтый кузов (прообраз ГАЗ 3307). Ну, наши мамы, застав нас за этим занятием, стали нас ругать и отправили домой. И снова подозрения, допросы...

Пауки меж тем жирели и уже не кидались на какую попало мушку или комара, а ждали только самых увесистых. Приходилось даже подкармливать собой комаров, а когда они, гады, напивались нашей крови, ловить их со всей бережностью и бросать паукам.

Впрочем, довольно только о пауках. Животный и насекомый мир состоял не из них одних. Чего стоили тараканы! Вот кто стремился на престол в квартире и чуть было всех не победил.

Однажды мы поймали жирного таракана в спичечный коробок. Узников обычно было много — мухи, жуки, тараканы, комары — и мы часто рассуждали, как решить их участь: то ли пустить их по доске в море-окиян, в роли которого служил огромный бабушкин таз с водой; то ли предать сожранию пауками; то ли заморить в казематах. Тараканы были особой удачей, потому что почти всегда сбегали от нас. Проворные твари.

Наш таракан был жирен по причине того, что был беременной самкой. Удача! Придавить к ногтю целое семейство и даже ловить не надо! Итак, решено: самку в казематы.

Мы ждали день, потом другой. Но наше терпение было не стальным, и мы все время заглядывали в коробок, чтобы через мизерную щелку увидеть, жива тараканиха или уже нет. Шебуршание в коробке говорило, что открывать ее рано.

И вот на третий день мы решили открыть каземат, потому что внутри больше никто не шуршал. Ваня пальцем начал сдвигать коробок и заглядывать внутрь. Тишина.

Вдруг изнутри высунулась тараканья башка с усами. Ваня отпрянул и выронил коробок. Оттуда с невозможной даже для таракана скоростью выскочила тараканиха и штук двадцать крошечных тараканчиков. Все бросились врассыпную, и нам никого не удалось поймать. Огорчению не было предела. Так каземат единственный раз в жизни превратился в уютненький инкубатор.

Тараканья экспансия продолжалась день за днем. Насекомые казались непобедимыми и гуляли, где хотели. И на злобу дня у нас появился специальный тараканный юмор.

Однажды меня послали в кухню за столовым ножом. Я тяпнул им пару раз по столу, чтобы все слышали, потом принёс его:

- Я взял ножик! И вижу, два таракана бегут, я одному башку отрубил, а другого на половинки разрубил.

- Что ты, что ты, Вадик! Как можно! Зачем ножом-то? Ах!

Взрослые волновались хоть и зря, но не без причины. Они частенько думали о том, чего от нас еще можно ожидать.

Охотились мы и на мышей, чья семья жила у нас под полом и не обращала внимания на то, что в квартире городского типа мышей быть не должно. Звери резонно полагали, что если живут на селе, то уже все равно, в доме или квартире.

Мы начали зачистки. У бабушки были три мышеловки, и одно лето они работали сутками напролет. В те каникулы мы нащелкали в кухне около сорока мышей, а может быть и больше. За каждую убитую мышь мы рисовали звездочку на кухонном буфете. За толстую мышь рисовали значок покрупнее. За крысеныша, сдуру влезшего в чужую ловушку, рисовали грандиозную звездищу.

Поимки, как уже можно догадаться, попадали кошкам на стол. Повторюсь, мы жили в ладу с природой и участвовали в цепочке питания по мере сил. Мы бросали мышей с балкона прямо в проходивших мимо котов. Те сначала испуганно отскакивали и бросались наутек. Но мало-помалу запах свежей мышки стал их привлекать. Через неделю по вечерам под нашим балконом начинался бал гурманов. Коты ходили кругами и с радостью встречали манну небесную. Некоторые из них за то лето заметно поправились.

Но каникулы закончились, и запасы мышей, мух и тараканов иссякли. Мы разъехались по домам, а кошки вновь перешли на самообслуживание.

Мы были в ответе за того, кого приручили и поэтому, когда опустела бабушкина квартира, не стало ни пауков, ни тараканов, ни мышей. Они ушли, чтобы не вернуться.

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Паровоз Времени

Где же Додик?!

Восьмидесятники, игры-4, ещё о водной теме

Восьмидесятники, игры-3, (водяные и все, что с детством связано)

Операция «Бочка»

Просмотров: 414 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: ГАЗ 3307, мышеловка, тараканы, каникулы, Инкубатор | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Роботы в комментариях надоели. Прямо какое-то восстание машин.
avatar