Вторник, 23 Октября 2018, 13:19
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Облако тэгов
Калькулятор

МУРМУРЫ

Главная » 2018 » Апрель » 3 » Бруха. Телевизор «Рекорд». Написали Ваня и Вадик
09:49
Бруха. Телевизор «Рекорд». Написали Ваня и Вадик

Бруха. Телевизор «Рекорд»

Часть первая. Авторский стиль присутствует

Бруха. Телевизор «Рекорд»

Старенький «Электрон» с трудом обеспечивает цвет, поэтому гитарист периодически становится зелёным. Я очень недоволен. Бабушка тоже. Дикость, по телевизору показывают волосатых мужиков в майках.

А что нужно делать, если телевизор плохо показывает? Правильно, хорошенько топнуть ногой по полу. Главное меня за это ругают, а вот деду почему-то ничего не говорят. Совсем скоро «Электрон» в качестве массивной подставки для цветов переедет из зала в библиотеку, а его место в зале займёт чёрно-белый «Рекорд», который принесёт в нашу жизнь много интересного.

Фильмы и передачи это само собой, но в праздники и семейные торжества можно было услышать очень занимательные вещи. Всё тщательно запоминалось и записывалось в «Тетрадь 007».

(Цитата из Мур-мур-6) Мы смотрели кино «Белое солнце пустыни», и мой отец под градусом говорил: «Вот он практичный мужик, платочком накрыл пулемёт, чтобы не взорвался. Во, вот смотри сейчас из-под седла убьёт. Обиделся. Ага. Он кулаком на тот свет отправляет. Там бугор сидит!»

Ещё был трюк с микрофоном – мы спрятали магнитофон в зале и в самый разгар заседания включали запись. Застольные беседы мы называли «Декадансом» (влияние группы «Агаты Кристи», естественно ни о каком упадке и прочей ерунде не могли быть и речи). Записанные кассеты подписывали так – «Декаданс. Техно-поп-1».

Но вернёмся к телевизору.

(Цитата из Мур-мур-7) Мы с Вадимом сидели и смотрели фильм-сказку. Вдруг звонок. Вошёл подвыпивший дядя Миша дед его встретил, и они стали в зале выпивать. А дядя Миша порядочно захмелел и стал облокачиваться на ёлку. Ёлка трещала и прижималась к стене. Но дядя Миша и дед этого не замечали. А разговор пошёл про то, как Боря Ельцин и ещё какие-то гады были в Богоявленском соборе. Дядя Миша поднял большие пальцы, изображая свечки, и говорил: «А они там со свечками стоят!» и откидывался на ёлку.

Летом 1993 в телевизоре появилась телекомпания «Волга», своё вещание она начинала часиков с шести-семи вечера – сначала показывали мультфильмы, потом клипы и обязательно, боевик.

Мультфильмы, естественно, американские, с Дональдом, Микки-Маусом и др. «Утиные истории» помню, разочаровали – одноголосая озвучка и невнятный сюжет.

(Цитата из Мур-мур-6) Дядя Саша говорил (мы смотрели мультфильм «Охотники за привидениями» по Первому каналу): «Это ловцы за привидениями. У них винтовки и стреляют они вот так. У них рогатка и она шевелится. Ещё у них девица есть». Потом, когда я сказал ему про это, он сказал: «Что за чушь?»

А вот смотреть клипы нравилось – во-первых, хиты и молодёжная музыка, во-вторых, как-никак глоток техно-воздуха и развитие личности. С отечественными исполнителями выходило похуже.

(Цитата из Мур-мур-8) Мы смотрели телевизор в Богоявлении. А там пели какие-то парни: «Чёрный ворон, чёрный ворон, чёрный воронок раньше ты меня бы уволок. А теперь ля-ля, а теперь ля-ля, а теперь ля-ля-ля-ля, воля не твоя!» Тётя Алла тут и сказала: «Вот они про мафию поют, а они им деньги платят».

Мафия не мафия, а количество исполнителей, певших про сломанные жизни и тяжёлые судьбы добропорядочных уркаганов, зашкаливало. Мы тогда придумали грустную шутку о том, что уже пора петь «пацаны, не стреляйте в друг друга, а мочите ментов». Было бы, конечно, смешно, но через несколько лет в витрине «комка» (ларька) увидел кассету, на обложке которой был суровый дядя и надпись «Не стреляйте, братва!»

В боевиках герои не стеснялись в выражениях и фразы «пошёл ты к такой-то матери», «ничего не умеют, бегают как дерьмо по площадке» и интерпретации на тему задниц и писек были обычным делом.

(Цитата из Мур-мур-6) Мы смотрели фильм про ковбоев. Один сказал: «А мне по херу!» «Какого хера!», а я подумал, что хрен. Тётя Алла сказала: «Это «Волга», она отмачивает. Вы ещё там не такое услышите!» Вадик сказал: «Вон там единичка постылая». (Имелся в виду логотип Первого канала).

Вот несколько высказываний двух дядь Вани и Саши. Начнём с первого. Мы смотрели «Ти Джей Хукер», 1 серию («Коламбия Пикчерс»).

– Что это за нож? Кто с таким ножом ходит? У! О по стенке бежит, сейчас догонит. О-о! у догнал сейчас на капот прыгнет, а нет на крышу. Мне вот это неинтересно, так и так, во всех отношениях. О! В дверь залез, никак не закроет. Да я ё-мое, я бы его бл… к стенке прижал его. Дикость всё это. О-о-о приёмы показывает, а никак нельзя.

Краткий сюжет. Ти Джей Хукер, так звали главного героя этого сериала, гнался на своих двоих за злодеем, который удирал от него за рулём школьного автобуса.

2 серия.

– О-о! Зацепился! За что он держится, высунул бы руку и пристрелил его. О-о! Остановили, да я бы…

Краткий сюжет. Ти Джей Хукер, висел на краю крыши, как водится в американских кинах, на одной руке. Преступник, с оружием, в это время, находился на крыше, но сделать с полицейским ничего не смог и был арестован.

– Я не знаю где в данный момент можно набрать столько снега, так и так. Нетактично. (Это про меня)

Дядя Саша.

– О! У меня суп янтарём подёрнулся, ох и суп! Никому не дам. Лёша, иди сюда. Будешь суп? Нет! Как? Вадик после сказал: тарелка у него в янтарной смоле, посмотрел бы я как бы он стал её ложкой пробивать.

Оказывается, выражение про суп подёрнутый янтарём, означает, что суп наваристый, с янтарными каплями жира. Мы же решили, что в тарелке эпоксидная смола.

– Ля мо же! Ля мо же! Я имею полные основания полагать. На хрен, на хрен сказали бояре.

В Ольгине дело было.

– Мы больше не будем, нас надо кнутом ременным бить! Я рассказал всё Вадику, дядя Саша вышел из кухни и сказал: «Не кнутом, а батогами бить надо!»

Краткий сюжет. Дядя Саша с братом дядей Вениамином вечером вышли прогуляться, по пути заглянули к дяде Мише. Вернулись в семь утра.

– Ты тут не очень-то! Следи за своей! А, ты знаешь Ваня, что ты себя плохо ведёшь?

– А ты Оль знаешь законы Роггадо? Ведь без них пропадёшь!

 

Бруха. Телевизор «Рекорд»

Когда показывали, в общем-то, приличный клип или фильм, в зал заходил кто-то из взрослых. Дальше события развивались одинаково, мы или переключали телевизор на другой канал, или нас удаляли из комнаты. А выставляли нас тогда частенько, заботились о психике нашей и моральном облике.

Кончится порнуха,

И начнётся …уха,

И пойду в пивнуху

К Таньке!

– пели в телевизоре весёлые дяди с гитарами. Непонятное слово заинтересовало нас братом, и мы решили досмотреть клип до конца.

Так произошло и в этот раз, услышав, слово «порнуха» наши мамы поспешили отогнать нас от телевизора, мы сопротивлялись и, несмотря на их возмущения, всё-таки досмотрели клип до конца. Ладно, к изгнаниям от телевизора мы привыкли, но как быть с непонятным словом, которое каждый раз звучало по-разному, с неизменным окончанием «уха»?

В нашей редакции текст стал таким:

Кончится порнуха,

И начнётся бруха,

И пойду в пивнуху

К Таньке!

 

Бруха. Телевизор «Рекорд»

А, кстати, что мы будем называть Брухой?

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Ясный мой свет

SABOTEURS. (Саботеры) Дары небес. Такое не пропускают!

Бумажные истории-2

Чарльз и Василий

Бумажные истории

Просмотров: 97 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: Телевизор «Рекорд», тетрадь 007, Телевизор «Электрон», Бруха, Декаданс. Техно-поп-1 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 3
avatar
1
Закон Роггадо - он всё равно что закон Авокадо. И Авогадро тут совсем не при чём.
avatar
3
2
Как вариант закон Рогаддо, без которого тоже никуда. Да и в учебнике физики с фамилиями напутали
avatar
3
А ля мо же - это Же ле мо. Искажённая фраза "Же не манж па сис жур", как я понял с годами. Такие вот потоки сознания были.
avatar