Среда, 20 Октября 2021, 03:17
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск

МУРМУРЫ

Главная » 2021 » Апрель » 9 » Параллели времени текст, фото Иван Морозов
10:32
Параллели времени текст, фото Иван Морозов

Параллели времени

Итак, решено сорок километров в день или хотя бы через день. Пора начать оздоравливаться. Через день планка упала до тридцати километров, потом до двадцати, а потом её и вовсе не стало.

Во-первых, наматывать километры оказалось довольно скучным делом – едешь и смотришь только на счётчик, а он и не торопится набирать цифры.

 

Во-вторых, в сороковник нужно вписать маршрут экспедиции и желательно с минимумом затяжных подъёмов. Порой за рулём хочется отдыхать, а не выжимать из себя все силы

В-третьих, моя стихия грунтовые дороги. Ехать по краю асфальта, а обочины не везде ровные, и слышать, что за тобой едет фура, не очень приятно. И потом, зеркала на легковых автомобилях, расположены на уровне велосипедного руля. Не дай Бог!

 

Кстати, о Боге. Проезжая мимо святого источника увидел чёрную флягу, стоящую. Сразу возникла картина – черти варили в ней смолу, а в свободное время использовали её как урну для пивных полторашек. Но их путь окончился на святом месте, либо Илья-пророк поразил их молнией, либо христианская энергетика источника разметала нечистых на куски. Кто разметал инструкцию по вазовской «классике» с инжектором остаётся загадкой.

«Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, а кто не верит даже в чёрта назло всем» – это про нас говорил Вадик, мы ни в кого не верим. Бога нет! а через пару десятков лет он напишет очень хороший рассказ на эту тему. Есть или нет?

 

В начале девяностых мы все покрестились в Богоявленской церкви. Ответственнее всех к делу подошёл Лёша, помимо креста в церковной лавке ему купили раскладной молитвенник и каждое утро он стоя у окна в библиотеке творил молитву.

Меня тётя Нина, увидев мой крестик, порой подначивала: «Вот он примерный христианин, не бубнит никогда, утром встанет, головку расчешет, помолится и давай созидать добрые дела». Хотя сама в рождественский сочельник, тогда мы все собрались в Богоявлении, ходила по квартире и вполголоса напевала что-то церковное. А вот примерный христианин так ни одной молитвы толком не выучил.

При крещении нашего любимого племянника, а за одно и его мамы вышел забавный случай. В церковных метриках не оказалось имя Света, записали Фотиньей. Папе Вове имя настолько понравилось, что он до сих порой называет Свету Фотей.

 

Или вот ещё. Двое мальчишек идут с пакетом чипсов. Совсем как мы в детстве, только вместо чипсов у нас были сухари. Как, принято писать, в душе что-то шевельнулось. На обратном пути возвышенные чувства разбились об лежащий на дороге пакет из-под чипсов.

Точно мы. В Новочебоксарске мы с Вадимом вышли во двор с небольшими баночками, даже скорее ванночками, грамм на пятьдесят, джема. Съели. Куда выбросить, понятное дело в мусорку, но… выкинули в палисадник. Поднялись домой похвалились, нас не поняли. В угнетённом состоянии исправили ситуацию. Правда, ещё есть версия, что нас сдали девчонки.

 

А ботинки и штаны, валяющиеся на берегах водоёмов. У меня взрослого только один вопрос – сколько нужно употребить, чтобы прийти домой босиком. Версия с утоплением отпадает, всё равно бы нашли, и хоть строчкой это событие было бы отражено в местной прессе.

Уныло. В детстве всё было интересней. Если ботинки на берегу, значит ищи в воде бочку с цементом, а в цементе-то, увы, труп. Для переправки бездыханных тел было два способа.

На мотоцикл усаживали тело человека, при помощи гипса фиксировали в сидячем положении, заводили мотоцикл и пускали с горы (богоявленской). Мотоцикл не падал, потому что пилот покачивался и стороны в сторону, и таким образом управлял транспортным средством. Так убиенный доезжал до Борцова затем въезжал в гору и где-то вдалеке слетал с дороги. Несчастный случай.

И метод попроще. Мы часто видели, как в легковых машинах пассажир на переднем сиденье крепко спит, а водитель напряжённо рулит. Только вот пассажир уже и не пассажир, а его везут куда надо, возможно к ближайшей бочке с цементом. А бывало в проезжающих автобусах спало по несколько человек.

Правда в автобусах в которых ездили мы пассажирам было не до сна – протиснуться бы в салон. Однажды бабушка отправила нас к тёте Нине, нужно было отвезти две тяжёлые сумки. Про эти сумки нужен отдельный рассказ, потому что куда бы мы ни ехали нас сопровождали тяжёлые сумки, что мы в них пёрли я не знаю до сих пор, но поездка налегке была редчайшей радостью.

 

Тогда местный пазик не приехал, и все стали упаковываться в междугородний ЛАЗ. Нам бы зайти последними, ехать-то две остановки, но мы прошли назад и народ нас запер. Протиснуться вперёд мы не смогли или не решились – должен же кто-то выйти! За окном промелькнуло Борцово, затем поворот на Суроватиху, затем поворот на Дальнее Константиново, в Сарлеях-то мы уж точно выйдем, но… Сарлей тоже остались позади. Вылезли на Ивановке, до Сарлей километров 5-6, попили водички из колодца и двинулись в путь-дорогу.

Вчера в Борцове мы по ошибке спилили сливу. Решили проредить сад и немного увлеклись. Нам бы её спрятать в глубине сада или раскатать на дрова, а ветки спрятать, но нет, врать нельзя. Пошли признаваться, получили от тёти Аллы. А так как всё на свете взаимосвязано, то это нам реванш за вчерашнее.

В поездках налегке тоже были забавные случаи. Поехали мы в Борцово. Дядей Саша и Лёша расположились на переднем сиденье, а мы с Вадиком сзади. Расслабились без сумок-то. Дядя Саша стал вставать, а ему мужчина, у вас деньги выпали. Горстку мелочи на сиденье гордо венчали бумажные двадцать пять рублей. Дядя Саша поблагодарил внимательных пассажиров. Автобус отъехал и тут же остановился из отрытой двери нам протянули забытую штормовку.

 

Борцово

Конечно, многое изменилось, но хотя бы раз год я стараюсь выбраться на маршрут Борцово-Богоявление и обратно.

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Экспедиция «32 августа»

Восьмидесятники

Made in USSR

С Днём Великой Победы!

Были артиллеристами

Просмотров: 58 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: святой источник, Богоявленская церковь, спилили сливу, Борцово, новочебоксарск | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
avatar
1
Да, умели, могли. Доску с табуретками принести из Борцова в Богоявление - легко. Мачту антенны туда же принести - хорошую длинную жердь  - пожалуйста. Саму антенну из Сарлей туда же - не вопрос.
Интересно было. А если интересно, то и речку Печесть в калошах по дну пройдёшь. Вот она, жажда приключений.
avatar
2
Кстати, впечатление от людей с доской и двумя табуретками какое обычно? У кого-то похороны, наверное. 
А мы об этом тогда не задумывались.
avatar
0
3
На похоронах доска лишняя, да и те табуретки не очень устойчивые были и тяжёлые. Как бы чего не вышло
avatar