Вторник, 23 Октября 2018, 12:25
Меню сайта
Статистика
Поиск
Облако тэгов
Калькулятор

БРИН БАБАЦ

Главная » Статьи » БРИН БАБАЦ

Пасынки рок-н-ролла. Часть III. Анри Альф (Андрей Карпенко). текст Вадим Чиндясов

Пасынки рок-н-ролла.

Часть III. Анри Альф (Андрей Карпенко)

Анри Альф

Сегодня я поведу речь о человеке, который то ли есть, то ли его нет. Но он точно был. Это в высшей степени загадочная личность, которая, однако, имеет отношение к известнейшей группе «Пикник». Если бы не это обстоятельство, то самого Анри Альфа можно было бы даже счесть мистификацией, настолько о нём мало известно.

Этот человек интересен тем, что одним ярким мазком оставил след в рок-истории. И исчез.

У группы «Пикник» есть знаменитый альбом 1995 года – «Вампирские песни». Любому, кто хоть однажды слушал песни «Пикника», становится понятно – добрую половину песен поёт не Эдмунд Шклярский. Точнее, Шклярский поёт всего одну треть. Вторая треть – инструментальные композиции. А ещё одну треть поёт некто другой. Однако, для расстройства причин нет – вокал неведомого исполнителя чист и силён. Песни берут за душу.

 

Три песни – «Вертолёт». «Истерика» и «Раз-два» выбиваются из общей канвы. Оно и понятно – у них не только другой исполнитель, но и другой автор, причём всё это одно лицо.

 

В чём же причина такого поступка группы – включить в свой альбом песни неизвестного автора? Дадим слово самому Эдмунду Шклярскому:

 

* * *

Интервью с Э.Шклярским. лето 2000 г.:

– О «Вампирских песнях». Чуть ли не самый загадочный Ваш альбом...

– Хотелось сделать какое-то ответвление... Нам в общежитии попался человек, который пел под гитару, нам понравилось, мы и решили его записать... Он сам с Комсомольска-на-Амуре и пел «Вертолёт», «Истерику» и «Раз-два». Но он, в принципе, этим не занимался – у него техническое образование (и у нас-то многих техническое...), но суть в том, что он так по техническому и пошёл.

– А зрители на концертах просят «Вертолёт».

– Да, иногда просят. Приходится объяснять, что, к сожалению, песня не наша, и мы не сможем спеть...

 

* * *

 

* * *

Информация с буклета CD «Полная История. Вампирские песни», (текст – А. Шклярская), 2004:

«Так, скрывающимся за псевдонимом Анри Альф оказался студент одного из питерских вузов Андрей Карпенко (некогда житель далёкого «Города на Заре» Комсомольска-на-Амуре).

Во время одного из весёлых походов музыкантов ПИКНИКа в питерское студенческое общежитие, гитара перекочевала к Андрею. Он и исполнил те самые песни, которые потом оказались на диске».

Как видим, именно благодаря Шклярскому голос Анри Альфа был услышан вне круга его друзей.

 

* * *

Прошло с тех пор двадцать два года, а про Андрея Карпенко по прозвищу Анри Альф, а также Чекист, ничего нового.

Долгие годы слушатели могли услышать только четыре его вещи (дополнением к альбому иногда шла песня «Капитан», записанная вместе с остальными, но официально в альбом «Пикника» не вошедшая).

 

После этого альбома лидер группы Пикник Эдмунд Шклярский предлагает Андрею записать ещё один совместный альбом, но тот отказывается от музыки в пользу основной профессии, и, как сказал Эдмунд в одном из своих интервью – на данный момент работает на производстве простым инженером.

Как иронично заметил Шнуров в своей песне «Заводы стоят, одни гитаристы в стране». Анри Альф разрешил для себя вопрос творчества и успеха странным для большинства из нас образом. Уж кто-кто, а он имел все шансы стать выдающимся из тысяч заурядных музыкантов. А самое главное – он одарённый автор.

Что же это – закапывание дара божьего или какие-то житейские причины? Этот вопрос в рассуждениях «поисковиков» всегда идёт вторым после главного – где Альф и что с ним сегодня?

Предполагается, что Эдмунд Шклярский знает о нынешнем житье Анри Альфа и поддерживает с ним контакт. Однако он не выдал за двадцать два года ни капли новой информации об Анри. Возможно, что Эдмунд связан уговором ничего не рассказывать и тщательно его соблюдает.

Однако, несмотря на полное отсутствие информации, усилиями интернет-энтузиастов была проделана невероятная работа – с миру по нитке собирались сведения и за это время на свет появились старые любительские записи песен Анри Альфа. Они вызвали ещё один вал вопросов: почему? Ну почему этот человек не стал сотрудничать с «Пикником» дальше???

(Продолжение следует)

 

Владимир БурдинЧитайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Первая автомобильная любовь

Лагерь «Волна» ДП

Светины рисунки

Robin и John. Итальянский этюд

Категория: БРИН БАБАЦ | Добавил: Восьмидесятник (04 Декабря 2017)
Просмотров: 116 | Комментарии: 1 | Теги: вертолёт, Раз-два, Андрей Карпенко, пикник, Истерика, Анри Альф | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
avatar
1
"Вертолёт" - мощная вещь!
avatar