Среда, 20 Октября 2021, 03:36
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Главная » 2019 » Сентябрь » 16 » Взрыв из прошлого! текст Вадим Чиндясов. фото Вадим Чиндясов. Иван Морозов
08:45
Взрыв из прошлого! текст Вадим Чиндясов. фото Вадим Чиндясов. Иван Морозов

Взрыв из прошлого!

Иду, сегодня из дому, смотрю, в соседнем дворе ласточка моя! Даже номер тот же – о321вн.

Правда, отсутствует задний бампер и пассажирская дверь странного цвета. И вся машина на выступах каким-то герметиком обмазана. И какой-то порожек появился под дверью. Но бегает до сих пор! А ей ведь 15 лет, и все в коммерческом извозе.

Сзади-спереди не щёлкнул. Досада, водитель в ней сидел.

Фаркоп вон ей присобачили. Интересно, какие прицепы она способна таскать?

Судьба-индейка

 

За все эти годы я видел её мельком, всего раз пять. Но вблизи никак не мог поймать, всё на бегу. И вот довелось посмотреть. А лет 10-12 назад видел по городу точно такую же, но радикально красного цвета. Думал, что это она и есть, только перекрасили зачем-то и номер сменили. Оказалась не она. Потом красная вообще пропала. А эта всё бегает.

Смотрю, зеркала-лопухи ей справили. При мне были зеркальца для бритья, и они, как мне сказали, были установлены из салона в качестве допов, увеличенные (!). Что там с родными тогда увидеть можно, не знаю даже.

В задний бампер мне в 2005 сзади въехал чудак один, не державший дистанцию. В пробке умудрился. Но слабенько, даже без следов. Бампер сзади пластмассовый, отпружинил и распрямился. Я даже на его дурацкое счастье, ГАИ не стал вызывать, разъехались. Пробка была, мост в Чебоксарах, пятница, 17.00, ноябрь. О бл..! До утра бы разбирались. А тут, судя по разрушениям на фото, дальше с «Окой» была поинтересней история.

Я на ней тоже чудес навидался. Занесло, а затем и закрутило на льду на трассе зимой в 2006, ладно успел погасить это дело и убраться со встречной на свою полосу. В обоих направлениях машины шли. Самый кошмар, что я был не пристёгнут, не было такого закону ещё. Под Типсирмой было дело, между Чебоксарами и Новочебоксарском. Ни обо что не ударился. На своей обочине остановился поперёк движения, рядом с огромным ледяным сугробом от снегоочистителя. Хорошо, что не приложился к нему, а то бы нечего было бы сегодня снимать. С тех пор твёрдо решил увольняться с этой сигаретной работы.

А всё почему? Переобулись на зимнюю резину с шипами в середине октября (!), приказ директора по всем служебным машинам, не наша прихоть. Было похолодание, снежок. После этого потеплело, и больше месяца было солнечно и сухо, даже в начале декабря. Асфальт сухой, луж и снега ноль. Мы ездим, стачиваем шипы, обратной команды переобуться нет. К снегу у нас шипов почти не осталось, привет опять резине «КАМА». И вуаля, в феврале последствия. Мне после этого полёта тут же справили пару шипованых шин на ведущие колёса (а чего меня всеми четырьмя-то баловать?).

В январе 2006 года морозы -35-37. У меня «Ока» промёрзла и не заводится. Даже звучит внутри как ледышка. Начальник мой взял меня на буксир и ну катать! Не завелись, зато в прах стёрли диск сцепления. Машину загнали на склад с сигами, она отогрелась, завелась, а не едет! Нету сцепления-то! Сразу на склад не догадались поставиться. Ремонт в автосервисе – 3 дня. За это время морозы в приемлемое русло вошли. И потом, когда ещё морозило, у меня привилегия была – на складе ночевала «Ока». Остальные на улице. Они не помещались.

Патеха!

Один раз я сдавал задом на улице в каком-то дворе и об «буханку» УАЗ шкафчиком приложился. Своим задом об его зад. Габаритов не чувствовал ещё, зеркальца крошечные. Слабенько, УАЗу вообще до балды. «Буханке»-то. У него, где бампер, там у меня почти что крыша. Пластмассовый мой шкафчик выпрямился, как я отъехал. Никаких повреждений. Хозяин УАЗа не явился, я помню, ещё и ждал его. Потом уехал.

И таких историй с этой «Окой» хватает. Стрессовал, помню, от такой работы.

Поэтому, конечно, приятно было сегодня встретить кусочек прошлого. Надёжно прошедшего, чтобы не возвращаться туда.

А когда у неё звуковой сигнал на руле умер, то я ездил и не мог выразить, что я думаю о дорожной ситуации! Ругался себе в кабине, потому что «Оку» на дороге никто ни в грош не ставит. Грубили сильно на дороге, притирали.

Одна радость – со светофора улетал пошустрее многих и примерно до 60 км/ч спуску не давал. Она же лёгонькая, полмотора ВАЗовских её легко несут. А вот с 60 км/ч она прокисала, меня догонял поток, и некоторые демонстрировали превосходство. Типа, я их слегка уязвил. Перед носом перестраивались у меня и прочие штуки. А один раз я бабулю шаркнул боком шкафчика, гладкой поверхностью у Энергозапчасти в Чебоксарах. Там тогда ещё не было ни кольца, ни нормального пешеходного перехода. Ей ничего не сделалось. Она бежала и не смотрела никуда, в стороне от «зебры». Обошлось. Эмоций у меня было побольше, чем, когда чуть сам не улетел с трассы. В воображении уже маячил казённый дом или штраф, как минимум. И деньги на лечение бабки. Ууййй, бл.., уй, бл...! (как в НОМ). А она дальше побежала. До сих пор вспоминаю с содроганием – на виду всего честнОго народа ДТП с пешеходом учинил. Уехал оттуда, себя, не помня от стыда. И какое-то время ждал, что за мной придут органы. Свидетелей же до фига было.

И это работа по блату, замечу

Одной рукой рулю, другой слёзы счастья утираю.

Родственник Коля обиделся тогда, что-де я бросаю эту работу. Вроде бы как он поручился. И вообще, ему неясно, какого я бросаю?

У меня аргументов хватало, но он не понял бы. И это не считая, что сама такая работа обрыдла – сиги толкать.

 

Взрыв из прошлого!

 

Взрыв из прошлого!Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Первая автомобильная любовь

Снег

Мя-я-у!

Железная дорога

Октябрь

Просмотров: 206 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: маячил казённый дом, ВИС-пикап, Энергозапчасти, Ока фургон, деньги на лечение бабки | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 4
avatar
0
1
Жанр кругом разговорный, нелитературный. Писалось под влиянием минуты, специально текст не планировали. Как есть, так есть. Воспоминания правдивые, живые.
avatar
1
2
За выражения просим прощения
avatar
1
3
Здесь всё как надо, а то порой речевые обороты начинают вкручивать. Когда машину крутит, думаю никто не воскликнет "Ах! какая досада! Мезальянс!"
avatar
0
4
Да уж, когда крутит, другие обороты приходят на ум. Что-то вроде "ну вот и всё, вон "Волга" навстречу. Сейчас мне..... " А потом: " А чего это я? Попробую на свою полосу уехать, может, получится?"
avatar