Среда, 14 Ноября 2018, 22:39
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Облако тэгов
Калькулятор

МУРМУРЫ

Главная » 2012 » Март » 23 » Пентагоны. Написал Иван МОРОЗОВ, фото автора
14:39
Пентагоны. Написал Иван МОРОЗОВ, фото автора

Пентагоны

Пламя

Фразу «спички детям не игрушка» мы с Вадимом знали с детства, но всё равно что-то нас подталкивало позаимствовать из бабушкиного буфета очередную коробку спичек.

Ругали нас за такие штуки нещадно. Но не заимствовать у нас не получалось, казалось, что спички сами запрыгивают к нам в руки. И ещё у нас была мечта – завладеть большим коробком спичек с портретом Есенина, который находился в том же буфете.

В целях конспирации, с лёгкой руки Вадима, мы стали называть спички Пентагонами. Правда, взрослые тут же нас поправляли, правильно говорить Пентагон, а не Пентагоны.

Пентагон (от греч, Πεντάγωνον – «пятиугольник») – название здания Министерства обороны США, имеющего форму правильного пятиугольника.

Пентагоны (от амер. Пентагон – «здание Министерства обороны США») – спички, добытые не совсем легальным путём. Желательно с зелёными или красными головками.

Добавлю, что костров мы тогда не разводили и стогов не поджигали. Посидим, бывало, на какой-нибудь тракторной покрышке пожжём спички и идём гулять дальше.

Но однажды вышел чрезвычайно весёлый случай. Я, Лёша и Вадим пошли гулять, не забыв прихватить с собой коробочку Пентагонов. Сначала ноги нас привели на пруд, а оттуда на небольшую свалку металлолома, на которой среди ржавого железа выделялись полосатый матрас и жёлтый кусок поролона.

Свалка это же всегда интересно. И в связи с этим был разведён небольшой костерок, чего мы раньше никогда не делали. Сначала пожгли какие-то пластмассовые обломки, потом наш взгляд упал на поролон. Интересно, а он горит? Для начала отщипнули небольшой кусочек и бросили его в костерок. Поролон сгорел практически мгновенно. Пришлось подкинуть ещё. И ещё.

Нас охватил азарт – а что будет (вот она извечная тяга к экспериментам!) если бросить в огонь оставшийся кусок поролона? Бросили. Пламя тут же охватило поролон, повалил черный дым. Некоторое время мы восторженно смотрели на увеличивающееся пламя и столб дыма. Но восторг улетучился вместе с дымом, как же нам это дело потушить? До воды далековато, да и носит не в чем. Попробовали сбить пламя палками безрезультатно.

В животе похолодело, как же быть? Школьный учебник по «Природоведению» гласил, что пламя нужно накрыть плотным материалом. Мы взяли матрас и бросили его на костёр. Но тут что-то не сработало, и матрас тоже загорелся. Этого мы уже вынести не смогли и побежали прятаться в ближайший лесок.

На пути нам встретилось стадо и пастух, который кричал, что вы ёб…, бл.., наделали!!! Вот я вас!!! Бл……!!!!!

Лишь только через полчаса мы нашли в себе силы вернуться на место происшествия. Слава Богу, костёр был потушен. Скорее всего, это сделал обматеривший нас пастух, решили мы и поклялись больше никогда спичек не трогать. А если трогать, то только в особых случаях.

Особый случай не заставил себя долго ждать. Летом построили новую баню, и уж так вышло, что все банные заботы легли на нас с Вадимом. Теперь спички мы могли брать уже без всякой конспирации. Таинственность исчезла, а интерес к Пентагонам постепенно сошёл на нет.

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Беги!

Да будет свет!

Потребляй или отойди!

Не курите, мужики!

Как я служил табачной корпорации

Просмотров: 470 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: пламя, металлолом, есенин, пентагон, поролон | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
avatar
1
Ай,вай,хараша пишешь,да!нравица
avatar
2
Я вот подумал - а может, мы матрас пастуха спалили? Вот он и осерчал.
avatar
3
Не, матрас на свалке лежал. Просто летом такие кострища разводить не рекомендуется
avatar