Понедельник, 18 Октября 2021, 01:48
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » Статист. текст, фото Иван Морозов
10:54
Статист. текст, фото Иван Морозов

Статист

Человек

– А что это за улыбающаяся рожа в мешке?

– О! Это долгая история, сначала он сидел за столом, а потом его сослали в шкаф.

– Жалко его.

– Не соглашусь. В шкафу ему гораздо лучше, чем на свободе.

– Так не бывает!

– Возможно, но его свобода условна…

…Этой весной в пустующий кабинет на лестнице заехал следователь Матвей Матвеевич. Быстренько обосновавшись, он незаметно взял наш коллектив в оборот – поначалу приходил стрельнуть чайник или ключи от туалета, а потом сотрудники потянулись к нему в кабинет в качестве понятых, порой по несколько раз в день. Беззаботность, с которой оставляли мы оставляли свои подписи в протоколах постепенно развеялась, но отказаться уже не получалось – цепкие лапы Матвей Матвеевича держали крепко.

Потом, как нам показалось, Матвей Матвеевич, от коллектива отступился, (ха-ха!) но однажды серым дождливым днём он заглянул в кабинет, оглядел меня с ног до головы и предложил ненадолго съездить в одно место.

В адрес выехали на двух автомобилях, по дороге несколько раз останавливались и фотографировали основные точки маршрута. Кстати, в мощном и полноприводном автомобиле Матвея Матвеевича, спинка заднего сиденья оказалось совершенно ровной, без «развитой боковой поддержки» и при каждом повороте приходилось хвататься, за дверную ручку, чтобы удержаться на месте. В более дешёвых машинах мне было гораздо удобнее, неужели все силы разработчиков ушли на трансмиссию и двигатель, а кузов и салон слепили из последних сил?

Прибыли. Матвей Матвеевич, ввёл в курс дела – в этом доме произошло убийство, тебе делать ничего не надо, постоишь, как скажут и всё.

На крыльце Матвей Матвеевич задержался и, пропуская всех вперёд, достал из кармана канцелярский нож – понятно, это будет имитация орудия преступления. Затем вынул из ножа лезвие и положил его на полку рядом с дверью. Деталь, но какая! Сразу вспомнился Де Ниро из «Ронина» – «Я знаю, как войду, но не знаю, как выйду». В оригинале фраза звучит длинно и скучно – «Я никогда не вхожу в какое-либо место, не зная, как из него выйти».

Прошли в дом. Комнаты были свободны. Перед поминками всю мебель вынесли в коридор, словно оправдываясь, сказал человек в штатском, похоже тот, который... На убийцу он был не похож – бегающий взгляд и боязнь каждого движения. Проходя мимо кухни, я увидел умывальник с нарисованной на стене плиткой, синие линии коряво выстраивались в квадраты…

Совсем как наша жизнь, в смысле случайных знакомств и неожиданных встреч, а из квадрата никуда – всё ограничено периметром. Причём кривым и как бы насмехающимся.

Маска, а я тебя знаю, вернее знал.

Познакомились в Пасху, хотя какое там знакомство – пожали руки, выпили по стопке, разошлись. Напоследок, кто-то из наших спросил, как тебя зовут? «Аркадий Егорович» – ответил тот, все заржали. С тех пор между собой простоватого Аркадия называли только по имени-отчеству.

Потом я его почти и не видел, хотя нет, была мимолётная встреча, тогда Аркадий Егорович, с присущей ему важностью, рассказывал про турецкую арку и покрытие стен с потолком.

Ещё в застольном разговоре промелькнула такая фраза, что вот мы были у Аркадия Егоровича дома, а в кухне над умывальником плитка нарисована толстыми кривыми линиями. Мы чуть со смеху не умерли!

 

* * *

– Ты слышал, Аркадия Егоровича убили?

– За что?

Кому мог навредить простоватый строитель? Оказалось, что в последнее время Аркадий Егорович стал по вечерам крепко выпивать да учить жизни своего дядю. В один из таких вечеров Аркадий Егорович повалил родного дядю на кровать и стал душить. Дядя роста был небольшого и особого сопротивления оказать не мог. Всё решил, лежащий на столике нож, до которого из последних сил дотянулся дядя… Любимый племянник успокоился навсегда.

Вот эту хреновину мне предстояло изобразить с канцелярским ножом в руке, временами, нелепо застывая перед камерой.

Комнатный мрак и неуютность пропитали меня насквозь. На обратном пути Матвей Матвеевич и Главный весело переговаривались. Человека убили, второй морально раздавлен, а вам всё равно? Получается, дело оформили и всё? Хотя, вылезла кривая мыслишка, каждому сочувствовать себя не хватит, да и руководство требует… Точку в моих умозаключениях поставил Матвей Матвеевич.

– Подпиши здесь и здесь и можешь быть свободен. Следователь потерял, весь имевшийся ранее ко мне интерес, причём навсегда, и, уткнувшись в бумаги, пригласил к себе другого человека.

Чувство, что мной просто попользовались, не покидало меня до вечера. Хотя, чего скрывать – до сих пор не покидает. Похоже для них люди делятся на «жуликов» и «терпил» и ничего другого, похоже, не предвидится.

 

* * *

Через несколько месяцев Матвей Матвеевич уехал и кабинет ненадолго опустел. А спустя некоторое время за адвокатским столиком появился Человек и перчаточными пальцами показывал входящим неприличные жесты. Кому-то это не понравилось, Человека свернули, посадили в мешок, и убрали в шкаф, откуда порой он посматривает нарисованными глазами.

 

ВоронкиЧитайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Игры из шатра. Re: Автодром-2

Re: Автодром

Автодром

Прогулка в детство

Зимнее настроение

Просмотров: 202 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: Де Ниро, нож, шкаф, терпилы, Жулики, человек | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
avatar
1
Отлично написано! Это получается, с вами этаж  делил следователь?
avatar
1
2
Они и сейчас делят, только бывают наездами, когда что-то серьёзное случается
avatar