Понедельник, 18 Октября 2021, 01:53
Меню сайта
Статистика
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Мир, Труд, Май. Написали Иван МОРОЗОВ и Вадим ЧИНДЯСОВ. Фото Ивана МОРОЗОВА
09:55
Мир, Труд, Май. Написали Иван МОРОЗОВ и Вадим ЧИНДЯСОВ. Фото Ивана МОРОЗОВА

Мир, Труд, Май

Большая Покровская. Нижний Новгород

Играл духовой оркестр, по улице плотным потоком с флагами и растяжками шли представители различных учреждений и организаций. Наша делегация, негромко переговариваясь между собой, ожидала своего выхода.

На таком мероприятии я был в первый раз, поэтому сразу решил сделать небольшую фотоссесию. Огляделся по сторонам и достал телефон. Но тут моё внимание привлёк высокий парень, который стоял, оперевшись на флаг, и уныло курил. Периодически к нему подходил прилично одетый мужик, возможно, его шеф, и негромко говорил ему что-то очень строгое. Парень на замечания не реагировал, и весь его вид выражал желание поскорее свалить отсюда. Похоже, праздник начался гораздо раньше официальной даты.

Да тут не фотографировать, а смотреть по сторонам надо! Телефон отправился обратно в карман.

Сзади послышался грозный голос. Оборачиваюсь. Полковник интересовался схемой организации движения у майора и подполковника. Офицеры молчали и смотрели в асфальт. В конце концов, подполковник повернулся к старшему по званию спиной и стал любоваться архитектурой, а майор достал телефон и стал куда-то звонить.

Словно реактивная ракета колонну несколько раз прорезала чрезмерно активная пенсионерка. На её взгляд люди шли неровно, и главное, криво несли флаги! Кстати, о флагах. У других участников шествия флаги были натянуты на полипропиленовые трубки. По-моему удобно – сколько захотел, столько и отрезал. Мне же достался довольно потрёпанный триколор с коротким древком. И чтобы полотнище развевалось и не задевало прохожих, пришлось поднять руки на уровень груди. Но это всё мелочи. Я несу Флаг!

А ведь всего пару часов назад, свёрнутые флаги лежали на заднем сиденье «пазика», и должного уважения к себе не вызывали. Да и не флаги это были, а так – палки с цветной материей. Но сейчас всё перевернулось, оркестр вызвал такой душевный подъём, что скажи сейчас оратор с трибуны, что надо взять во-о-он тот объект, я бы побежал не раздумывая! Конечно, против опытных бойцов мне не продержаться и десяти секунд, но об этом в тот момент не думалось. Вперёд и только вперёд, не взирая ни на что! Ведь у меня в руках Флаг!

Прозвучавшее с трибуны поздравление чиновника со словами «желаем вам достойной зарплаты» вызвали в колонне взрыв смеха и напрочь смели мои патриотические порывы. К сожалению, маршрут нашего шествия подошёл к концу. Сворачиваем флаги и садимся в автобус. На душе немного грустно, но надо торопиться – ползти в загородной пробке никому не хочется.

 

Вадим ЧИНДЯСОВ

Именно такие же мысли мне тут пришли недавно насчет шествия и демонстраций. Символы – они ведь воодушевляют.

И когда ты на первомайской демонстрации идёшь под флагом страны, да еще в числе лучших работников (у нас на советский Первомай работники предприятий шествовали под вымпелами своих производств, а громкоговорители комментировали парад и на весь город поименно называли лучших), то, пожалуй, такую гордость ощущаешь... Мы уже не успели попробовать. И сейчас видно, что сплоченности не хватает. Не хватает движения всех в одну сторону, без шатания. А сейчас свобода-шатание у каждого. И символы не греют, что ли. Потому что для одних это всё еще символы, а другие говорят – нах это, да лучше б мы легли под тех, под этих и жили бы вкусно.

 

Читайте ещё на «БИЗА-БАТАЛОН»:

Как я служил табачной корпорации

Я бы в слесари пошёл

Торговля временем (офисная жизнь)

Позвони мне, позвони

«Зебра»

Просмотров: 705 | Добавил: Восьмидесятник | Теги: мир, шатание, первомай, флаг, Громкоговорители, май, триколор, труд | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
avatar
1
Всё правильно сказали
avatar
2
Ой, не думал, что в цитату попаду. Надо было бы поизящнее выразиться, политературнее...
avatar